上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2011年 07月 13日 ( 1 )

夏野菜の季節になりました。

ナスにきゅうりにトマトにピーマン、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし。。。
どの野菜もこれからが本当においしいですよね!

栄養素的にも、夏野菜にはカロチンやビタミンCなどが多く含まれていて、
夏バテ防止にも効果抜群なんだそうです。



そして、この時期になると登場する夏野菜のお漬物はこれ。
d0182179_1675215.jpg
「茄子漬け」です!

地元ではこれ好きな方多いです。

漬け汁に浸かって保存されるのでとってもジューシーなんです。
夏のお茶請け&酒のつまみには必需ですね。

実は私は作り方知らないのですが、
焼きみょうばんというものを使うらしいです。


さて、当店では写真のようにたっぷりの氷を下に敷き、
冷た~く冷してお出ししてますよ。

目にも涼しい夏のお漬物・・・「茄子漬け」。
めちゃめちゃおいしいですよ!



今日もうだるよな暑さでした。
絵のような入道雲。真夏の空です。
d0182179_21513624.jpg

by shinyanagi | 2011-07-13 22:08 | Comments(0)