上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2011年 07月 27日 ( 1 )

調理場レポ~タチウオ~

昨日の休日は日帰りで軽井沢まで遊びに行ってきました。
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軽井沢プリンスのショッピングプラザです。
広いので1日たっぷり楽しめました。

アウトレット価格なのでいろいろ安いし、
レストランやカフェも充実してるのでいいですよ。

夏休みのお出かけにいかがでしょうか?



さてさて、調理場レポです。

料理長、今日はタチウオをさばいてました。
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3枚におろした半身です。
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なが~~~いですね。

お味は淡白であっさり。
刺身にしても、焼き魚にしてもおいしくいただけるそうですよ。

さてここで恒例。
タチウオについて調べました。
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世界中の熱帯から温帯にかけて分布する魚。

貝やエビなど硬い殻を持つものは一切口にしないことから、
漁師たちは「タチウオは歯を大事にする」と言い習わしてきたそうです。

和名の由来は2つの説があります。
その外観が太刀に似ていることから太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説。
表層に浮き上がり餌を狙って立ち泳ぎするから立魚(タチウオ)と名づけられたとする説。

なるほどね~!
どっちの説もそれっぽいですね。

以上、タチウオ豆知識でした。



今朝、水戸に住む同級生が帰省のついでに顔を見せてくれました。
あちらで飲食店を経営してるのですが、大震災でお店が半壊。
それでも苦労しながら頑張って開店営業しているそうです。

その彼がこんなタオルをくれました。
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まだまだこれから大変でしょうが、頑張ってほしいと思います。

by shinyanagi | 2011-07-27 21:45 | Comments(0)