上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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2011年 10月 26日 ( 1 )

今週の月曜日、
キノコの生えてる現場に連れて行ってもらった時に、
収穫の一部をもらってきました。
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灰色しめじです。


このキノコはアクが強いということで、
塩水に一晩浸してアクを抜きました。


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さて、手前右側の白い方が灰色しめじです。
左側の茶褐色のキノコは前にも紹介したナラタケ(別名ヤブタケ、またはズラッポ)。
両方とも地元牧で採れたキノコです。

それにナスと、あと豚のバラ肉を入れて味噌汁を作りました。
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田舎風キノコ汁
できあがりです。


こちらは同じ材料を使った簡単炒め物。
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キノコもナスも豚肉も油との相性バッチリだから、
炒め物、最高においしいですよ。


地元で取れたての旬の食材を食べれるって、
めちゃめちゃ贅沢なことですよね。
ありがたーく感謝していただきたいと思います。



by shinyanagi | 2011-10-26 18:22 | Comments(0)