上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2012年 03月 17日 ( 1 )

オータムポエムをもらいましたよ。
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早速ゆでていただきました。(あ、茹でたのは母ですが・・・)
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茎は甘みがあって、花の部分はちょっと苦くて、
両方が楽しめるおいしい野菜です。

オータムポエムの別名はアスパラ菜。

なるほど、
茎の部分の歯ごたえの感じや甘みはまさにアスパラみたいです。

ビニールハウスで栽培され、冬から春かけて出荷されるオータムポエム。
冬の野菜なのに、なんでオータムポエム(秋の詩)なんでしょうかね?

で、調べてみたんですが、
結局有力な情報は得られず名前の由来わかりませんでした。

知りたいな~
どなたかご存知の方教えてくださいね。お願いします!

でも、どちらにしてもオータムポエムってネーミング。
かわいらしくていいですよね。


ここ上越では20年ほど前から、
オータムポエムを上越の重点品目野菜の1つにして、
産地の拡大、品質向上などに取り組んでいるのだそうです。

おかげで、
品種改良されてできた新野菜であるにもかかわらず、
私たち地元民は誰もが知ってる野菜なんですね。


さてさて、
オータムポエムの黄色い花が可愛らしくて心惹かれたので、
少しだけ食べずに水に差してキッチンに飾ってみましたよ。
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これもう5日くらい経ってます。
水に差しておくから、お花が満開になりました。超きれいです!

アップでどうぞ。
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キッチンに春が来ております。



まーオータムポエムをこんなふうに飾ってるのは、
おそらく私くらいだと思いますが、
おいしくいただき、お花も楽しめ、とっても得した気分ですよ。

by shinyanagi | 2012-03-17 19:58 | Comments(0)