上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2012年 05月 11日 ( 1 )

今日は寒かったですね。

今週に入って暖かい日が続いていたので、
もうそろそろいいよね。って感じで、
お店のストーブを片付けた矢先のこの寒さです!

おまけに冷たい細かい雨が降って外はどんより。

なんかテンションも下がってしまいます・・・


こんな寒い日になんなんですが、
今日は涼しげな一皿をどうぞ!


帆立と北寄貝(ほっき貝)の八方酢ゼリーかけです。
d0182179_1984385.jpg
ホントこんな寒い日に申し訳ないですが、いかにも涼しそうでしょー?

八方酢とは、
二杯酢、三杯酢にだしや調味料を加えた合わせ酢の一つ。

八方酢って酸味が穏やかなので、ほとんどの食材によく合うんだそうです。
そして素材そのものの味をぐんと引き立たせてくれます。

その合わせ酢をゼラチンで固めて、そして崩して、
キラキラジュレに。

見た目にもキラキラきれいで、
おいしくて涼しい酢の物の一皿を今日は紹介しましたよ。

重ね重ね、こんな寒い日なのにすみませんでした。

by shinyanagi | 2012-05-11 21:57 | Comments(0)