上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2012年 05月 20日 ( 1 )

このタケノコ見てください!
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孟宗竹(モウソウダケ)です。
おっきいでしょー?

昨日お客様からいただきました。

モウソウダケはこの大きい皮付きのまま大鍋に投入して、
グラグラと茹でるのがいいんだそうですよ。
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本当は米ぬかを入れて茹でるのがいいんだけど、
今日はないので省略。

ぬかはアクを吸収してくれるそうです。

また、皮付きのまま茹でるのは、
茹でると皮が簡単にむけるからだということですよ。


そうそう、姫竹ももらったんです。

こちらは、生のまま皮をむいて、
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刻んで
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それから茹でます。
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姫竹はアクが少ないのでこのまま茹でるのでオッケーだそうです。


同じタケノコでも、
それぞれ処理の仕方が違うんですね。

地元出身のくせに、
今日のブログを書くために調理場で取材して初めて知りました。

ブログを書くことによって、いろいろ勉強になっております。

by shinyanagi | 2012-05-20 19:03 | Comments(2)