上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2012年 06月 14日 ( 1 )

2週間ほど前、
わらびのあく抜きのことを書いたとき、

時々ブログにコメントをくれるゆきさんという方から、
とても嬉しいコメントをいただきました。

以下、ゆきさんのコメントの一部です。

「わらびでおすすめの一品があります。

お寿司についてくるガリありますよね。

あのガリを適当に切って、わらびと和えます。

はい、出来上がり!

簡単すぎでしょ~。知ってました?」

ゆきさんありがとうございます!
もちろん知りませんでした。

そしてたしかに簡単なので、
実際に試してみたいって思ってました。


ということで、本日実行しましたよ。

わらび
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ガリ
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ガリを刻んでるところ。
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実は私でなく板前さんにやってもらってます・・・
(ほら、私はブログ用に写真撮らないと・・・)

わらび、刻んだガリ、そしてきゅうりの塩もみを投入。
d0182179_1653324.jpg
きゅうりは板前さんのアレンジです。

きゅうりのグリーンがアクセントになり、
色取りのきれいな一品になるからとのこと。

なるほどね~、さすがです!

さあ、それらを和えたら完成です。
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涼しげで色合いのキレイなわらびのガリ和えのできあがり!

さてさてさっそく試食です。

すごくさっぱりしてる!爽やかです。

ガリの甘酸っぱさとわらびのシンプルな味わいが絶対あってる。
きゅうりもなかなかの引き立て役になってますよ。

ゆきさん、
こんな感じに出来上がりましたが、どうですか?

そうそう、
彼女のコメントにはこうも書いてあったんでした。

「少し時間を置くとまた美味しいです。」

しまった!
あまりにおいしいので、時間を置かずに全部食べてしまったんですよ。

ま、いいか。すぐ食べてもかなりおいしかったので。

それにしてもこれは本当に簡単&おいしいレシピですね。
なので、皆様もどうぞどうぞ作ってみてくださいね。


ゆきさん、ありがとうございました。
これからも何かおいしいレシピがあったらご伝授くださいませ!




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by shinyanagi | 2012-06-14 17:19 | Comments(2)