上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 03月 25日 ( 1 )

昨日は、先月亡くなった祖母の三十五日法要でした。

祖母のお葬式の日はとてもいいお天気だったのですが、
昨日も負けず劣らずの、穏やかな快晴の1日でした。
d0182179_1435583.jpg


お寺様にお経を上げていただき、無事滞りなく法要が営まれましたよ。

お客様から教えてもらった話なんですが、
亡くなった人は、壇引き法要のころやっと極楽浄土に辿り着けるんだそうです。

それまでは様々な誘惑があったり、わき道があったり。
迷いながらの旅。

それでも、生前の行いがよければちゃんと極楽浄土に行けるのだそうですよ。

祖母も極楽浄土へ行けたことでしょう。


さてさて、
法要の後はご住職やお客様たちとのお食事です。

会場はもちろんここ新柳。

ということで、ご法要会席料理をぜーんぶ写してきたので、
うちのお料理を紹介&宣伝させていただきますね。

まずは先付けの3品です。

うすい豆腐
d0182179_143646.jpg
えんどう豆のお豆腐です。

菜花の白和え
d0182179_14363822.jpg
苺がちょこんと乗っててかわいいんですよ。

野菜とホタテ・えびのヨーグルトドレッシング
d0182179_21433272.jpg

さっぱり&マイルドなヨーグルトドレッシングは自家製です。

お吸い物
d0182179_2144298.jpg


おつくり
d0182179_21451724.jpg


新潟の郷土料理「のっぺ」
d0182179_2146883.jpg


揚げ物はてんぷらです。
d0182179_2147548.jpg


その日の朝とれたフキノトウも。
d0182179_21474944.jpg
今が旬ですからね!

茶碗蒸し
d0182179_21485258.jpg


焼き物はカラスガレイの西京焼。
d0182179_21512047.jpg


鍋料理
d0182179_2152277.jpg
日によって違う1人鍋。。。昨日はとろろ鍋でしたよ。

煮えたところ。
d0182179_21523721.jpg


お肉料理はサイコロステーキ。
d0182179_21501284.jpg


最後のお食事は定番の郷土料理「オボロ汁」
d0182179_21535128.jpg


そして本日のご飯はたけのこご飯でした。
d0182179_21542771.jpg


たけのこ結構たくさん入ってましたー
d0182179_21545948.jpg


そしてラストのデザート。
d0182179_21553225.jpg
ストロベリーアイス。



以上が昨日のご法要料理のラインナップ。
全部で14品の会席料理のコースでした。

自慢になりますが・・・
うちのお料理ってほんとおいしいですよ!!



だけど、やっぱりお客様目線で食事をすると、
お料理の盛り付け、接客サービスのやり方など色々気づくものってありますね。

いいところもたくさんあるけれど、
改善すべきこと、検討すべきこともいくつか見えました。

そして、
それらのことに関してはまた色々試みていきたい。と思いました。

以上、
新柳のお料理、たくさん見ていただき、ありがとうございました!





★☆今日の言葉☆★
悔しいから、もっとがんばれる。(浅田真央)
by shinyanagi | 2013-03-25 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)