上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 04月 14日 ( 1 )

春の山菜、
コゴメをもらいましたよ!
d0182179_1357385.jpg


今年お初にお目にかかりました。
もう出始めてるんですね!
d0182179_1821168.jpg


初物って、
なんかやっぱり嬉しくなります。

こういうのって四季があるからこそ感じれる嬉しさ。
日本人でよかったって思う瞬間ですねー

すぐさま洗って、
d0182179_17392590.jpg


天ぷらにしますよ。
d0182179_18252769.jpg


カリッと揚がりました!
d0182179_18263336.jpg


半分は茹でて、
d0182179_18281697.jpg


マヨ醤油あえです。
d0182179_18304115.jpg


初物コゴメであっという間に2品できあがり♪
d0182179_1832167.jpg


スタッフみんなで初物味わいました。

取れたてだからでしょうね、香りと甘みがすごくあって柔らかい!
めちゃめちゃおいしいです。

そうそう、初物食べると長生きするって言われてるんですよね。


ところでコゴメってコゴミとも言うけど・・・
どうやら「コゴ」の方が一般的なんでしょうかね。

この辺では「コゴ」って言う人が多いと思うんだけど・・・

皆さんはどっちですか?
d0182179_1839575.jpg






★☆愛嬌というのはね、自分より強いものを倒す柔らかい武器だよ。(夏目漱石)☆★


 
by shinyanagi | 2013-04-14 19:07 | 春の風景 | Comments(2)