上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 07月 01日 ( 1 )

梅酒づくり。

さっき調理場に行ったら、ちょうど梅酒を作ろうとしているところでした。

こういういつもと違うことしてるのを目撃すると、
すぐさまカメラを持って来て写すのがすっかり私の習慣になってるし、

お店のみんなもその行動にはもう慣れっこさんです。
だから、私の撮影には非常に協力的にしてくれるので、ホント助かります。

そうなるまでは、みんなに「何遊んでるの?」という白い目で見られたり、
結構と苦労があったんですよ・・・

と、つぶやいてる場合ではないですね。
写真見てください。


材料はホワイトリカー、氷砂糖、梅。
だけなんですね。
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梅と氷砂糖をビンに入れて、
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そこにホワイトリカーを注ぐ。
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以上終了。

梅酒ってこーんなに簡単に作れるんですね。

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あとは寝かせて熟成させて、
おいしい梅酒になるのを待つのみ。

とーっても楽しみです。

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氷砂糖と梅。
涼しげでいいですね。



今日はなんだか蒸し暑い日でしたよ。

そして今日ものどかな1日でございました。
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大きな赤いまん丸の夕陽!
と思ってカメラ持って「どこのアングルで撮ろうかな?」
なんてまごまごしてるうちに、
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こんなに沈んでしまいました。

夕暮れのお日様が落ちていくスピードって早いです!
by shinyanagi | 2013-07-01 22:26 | 新柳のお料理 | Comments(2)