上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 09月 08日 ( 1 )

大宴会の舞台裏。

昨日は村山市長後援会牧支部様の総会&懇親会でした。
d0182179_1545959.jpg

牧支部の皆様は毎回新柳を会場としてご利用くださるので、非常にありがたく思っております。

昨日も全部で150名を越えるお客様で、とても盛大な総会だった様子。
村山市長も精力的に支持者の皆さんのテーブルを回ってらっしゃったということですよ。


さて、
いつも総会のたびにその様子を写真にとってブログに載せていますので、
今日は逆に舞台裏的な写真を。


ここが新柳で一番広い大広間。
d0182179_21285121.jpg
この後入ってこられるお客様で賑やかになる前の静かなひと時。

まだ座布団の置かれてない席もあります。

これだけ大勢の方に入っていただくのは、うちもそうそうあることじゃないので、
各部屋からありったけの座布団を集めてこないと間に合わないんです。

座布団に限らず、テーブルやグラスやさかずきや、、、みんな総動員です。

そして大広間は120名くらいでもういっぱいなので、あと30名ほどの方たちは、
総会終了後の懇親会は、廊下を挟んで反対側の別室を使っていただきました。
d0182179_2129285.jpg

ご迷惑おかけして、申し訳なく思っています。

嵐の前の静けさという感じ。
d0182179_21345673.jpg



調理場のほうでは懇親会のお料理を作っています。

総会っていうと、この辺では一般的に折り詰め料理が多いですね。

まずは入れ物を並べます。
d0182179_1622912.jpg


仕込が終わった焼き魚やら揚げ物やらを流れ作業で盛り付けていきます。
d0182179_2137190.jpg


第2調理室では並べきれず調理場のほうにもずらーっと。
d0182179_213781.jpg
こういうときは人海戦術で、宴会場スタッフも事務所も、もちろん私も、
みんなで一気に盛り込みします。

で、
このような折り詰め料理が完成しましたよ。
d0182179_21415650.jpg


せっかくだから中身の詳細を。

まずはお刺身。
d0182179_21422517.jpg
カジキ、マグロ、間八、タコの4点盛りです。

これは自家製わかさぎの南蛮漬け。
d0182179_214353.jpg


有頭エビ、卵焼き、隠れてるけどキングサーモンの西京漬、するてん。
d0182179_21434532.jpg


するてん、知ってます?
一夜干しの塩するめを天ぷらにした地元上越のおいしいおかずです。
d0182179_21442812.jpg
肉厚&柔らか
するてんは上越のみんなが大好きなお惣菜ですよね。

脱線したので戻ります・・・

これは煮物
d0182179_21451164.jpg


そしてドカン!とロースカツですよ!
d0182179_21454249.jpg


折り詰め料理は会席のコース料理に比べるとぐんと質素ですが、
それでもこれ全部食べていただくと結構お腹いっぱいになるはず。

だから侮れませんよ。
もちろん味もバツグンです。



ということで今日は舞台裏をメインに記事を書いてみました。


あ、そうそう宣伝したいことがあったんでした。

ブログにも時々書いている「どぶろくスイーツ」のこと。

いよいよ今度の土曜日14日より一般販売されることになりました。

で、それに先駆けて
明日9日(月)14:30から1時間だけの先行販売を行うことになりました。

場所はここ新柳にて。
5種類のスイーツ各20個、合計100個だけの限定販売です。

d0182179_19335269.jpg


d0182179_19363474.jpg


なくなり次第、販売終了してしまうので、ご興味のある方はどうぞお早めに!!

雨が降らなければ外で販売しますのでお気軽に立ち寄ってみてくださいね。
by shinyanagi | 2013-09-08 19:25 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)