上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 09月 11日 ( 1 )

また撮っちゃいました。
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今日は空とバジル。

バジルの一枝を左手に持って空にかざし、右手でスマホのシャッターを押して撮ってます。
右手だけでスマホを持ちながらシャッターを押してるので、
ぶれやすくて結構大変。


だけど、いい写真が撮れるので楽しいです。
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実はちょっと病みつきになりそうだったりして。

明日もなんかいいのが撮れたら載せちゃおうっと!・・・って思ってます。


さて、
これは数日前のお昼ご飯の写真です。
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前にも書いたけど、
私は、毎日実家で母の手作りお昼ご飯を食べているという超楽チンな幸せ者。

で、この日、母が用意してくれた食事は、ミョウガ三昧!

旬のこの時期、お客様からたくさんいただくんですよね。



ミョウガの味噌汁。
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刻みオクラとミョウガ。
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これにマヨネーズを絞って混ぜ混ぜして食べると最高です!

そして、ミョウガの甘酢漬け。
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…と、ミョウガ好きの私にはたまらないメニューだったので、
本日の記事にしてみました。


ちなみに、一緒にテーブルに乗っていたこちらのデザート。
さすがにミョウガではないのですが、
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実はこれ、ユウガオなんですよ。

お料理上手の知り合いの方から差し入れしてもらったナイスアイデア!のデザートです。

最初、「え?ユウガオがデザート?」ってちょっと引いたんですが、
食べてみたらビックリのおいしさだったんです!

ミカンやナタデココのシロップ漬けに、さりげなく、でも結構大量に投入されてるんですが、

ユウガオってクセがないんでしょうね。

他のフルーツと違和感なく馴染んでいて、
これはもうお見事!と言うしかないおいしいデザートでしたよ。
by shinyanagi | 2013-09-11 22:29 | オフ | Comments(0)