上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2013年 10月 26日 ( 1 )

干し柿に挑戦。

渋柿をもらいましたよ。

たくさんいただいたので、焼酎漬けにしたのですが、
少しだけ干し柿を作ってみようということになりました。

さっそく皮むき。
d0182179_1758929.jpg


この柿、一つ一つ枝が残してあるんですよ。
d0182179_17585559.jpg

d0182179_17583598.jpg

これは、干し柿にしてもいいようにという、届けてくれた方のご配慮なんですよね。

なので、せっかくだからやってみようということになったんです。

枝にひもをひっかけて、
吊るし柿ができましたよ。
d0182179_18353649.jpg


さて、干す場所が肝心です。
風通しが良くて、雨を凌げるところ・・・・

カビをはえさせないように。

で、
ここに吊るしてみました。
d0182179_18361362.jpg

ここは宴会場の2階のお部屋がせり出しているところで、
下が配達の車を置いておく場所です。

天井が高いから吊り下げても、全然邪魔になりません。
d0182179_18374958.jpg


おまけに、屋根のおかげで雨は凌げるし、風通しもいいですよ。
d0182179_1836105.jpg


どれくらいでちゃんとした干し柿になるのかな~



あとで聞いたら、
殺菌のため柿を湯通ししてから干すとよかったんですって。

なにぶん、干し柿なんて初めてやってみたメンバーでしたので・・・

どうかカビが生えずに甘いおいしい干し柿になりますように。




ちょっと珍しいもの。
d0182179_18435734.jpg

これサツマイモの茎なんです。

このうす紫色の花がサツマイモの花なのですが、
こうやって花が咲くこと自体珍しいことなんだそうですよ。
d0182179_18442050.jpg

従業員さんが、自分の畑で咲いたので、「珍しいから」って持ってきてくれました。

さっそく飾らせてもらいましたよ!
by shinyanagi | 2013-10-26 18:44 | 秋の風景 | Comments(0)