上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2014年 04月 14日 ( 1 )

フキノトウの佃煮

ここ最近は、ちょっと見飽きた感のあるフキノトウです。
d0182179_1846844.jpg

出始めの頃はあんなに嬉しかったのに。。。

でもフキノトウ料理は相変わらずおいしくて、飽きることなく食べてます。

今日はそのフキノトウで佃煮を作るというので、
さっそく取材、取材!
d0182179_190827.jpg


でも、私が見に行ったときはもうだいぶお料理進んでました。
d0182179_1904377.jpg


酒、しょうゆ、砂糖、みりんなどを入れ、ゴマもたっぷり入れて煮詰めてましたよ。
d0182179_19176.jpg
d0182179_1915436.jpg


汁気を少し残して火を止め、
あとは冷ましながら味をしみ込ませて完成だそうです。


さて、時間をおいてしっかりと味のしみ込んだフキノトウの佃煮。
さっそくお弁当のおかずになりました。
d0182179_1925261.jpg


フキノトウとコゴミの天ぷらやゼンマイ煮も一緒に入って、
d0182179_1933211.jpg

山菜の田舎風弁当ができあがりました。


たくさん仕込んで保存したので、
これからちょこちょこ料理の脇役で登場する予定ですよ。

でも脇役だけど、フキノトウの風味がクセになる主役級のお味です!
by shinyanagi | 2014-04-14 20:42 | 新柳のお料理 | Comments(0)