上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2014年 04月 16日 ( 1 )

ゲンギョって魚ご存知ですか?
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地元、名立や能生特産の干物として有名ですよね。
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このミイラ状態のグロテスクなイメージしかなかった魚ですが、、、

昨日市場からやってきた生のゲンギョを初めて見てびっくり。
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けっこうかわいらしい容貌だったんですね。

イメージ違ったなー
ヌルヌル系でちょっとうなぎっぽいですかね。


さて、その生のゲンギョをぶつ切りにしてお鍋でグツグツ煮てますよ。
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「いいだし出てますよー」って板前さんが言うのでちょっと味見。
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たしかに!
すっごくしっかりとしたおいしいだしが出てました。

ホントおいしくて、思わず味見のおかわりをしてしまいましたよ。


そしてそこへ味噌を入れて、
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ゲンギョの味噌汁完成です。
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板前さんがこのゲンギョは私向きだって言うんですよ。
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わかります?この身の回りのゼラチン質のすごさ!

つまり、
コラーゲンたっぷりで、うるおい不足の私の肌にいいっていうわけですよ。

まったく失礼しちゃうなー
・・・でも、ま、否めない事実なので素直に受け止めて、
いただきます!

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見てください!
このプルップル感。
すっごい粘りっ気ですよ。

これはお肌だけじゃなく身体にも良さそうです。

味はとても淡白でクセがなくて、魚が苦手な人にも受け入れられそうですよ。

ゲンギョ、おすすめです!
by shinyanagi | 2014-04-16 10:44 | 新柳のお料理 | Comments(0)