上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2014年 05月 01日 ( 1 )

自家製わさび漬け

5月になりましたね。

爽やかな新緑の季節到来!
・・・ですが、今日はどんより、肌寒い1日でした。


さて、
なみなみと水が入ってるボウルです。
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持ち上げると、
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刻まれた葉物が。
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塩で揉んで重し(つまり水の入ったボウル)をしてたんです。

ほら、こんなに水が出てる。
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水分だけでなく、これでアク抜きもできました。

これ、
この前の自生わさびの葉なんです。
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今日はこのわさびで自家製わさび漬けを作りますよ。


酒粕をみりんでのばして
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さっきの刻んだわさびの葉へ投入。
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よーーーく混ぜて、
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わさび漬けになりました。

見た目も味も、お店で売ってるわさび漬けそのもの。
ピリッとしてておいしいですよ。

ということで、自家製わさび漬けのできあがり!

このあと少し寝かせておきながら冷蔵庫でお料理の出番待ちです。


では5月もどうぞよろしくお願いいたします。
by shinyanagi | 2014-05-01 23:23 | 新柳のお料理 | Comments(0)