上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2014年 07月 31日 ( 1 )

なす料理いろいろ

みずみずしいこの野菜。
d0182179_18152023.jpg



丸なすです。
d0182179_18144378.jpg


名前の通り、ホントにまんまるでかわいらしいです。


網の上で直火焼き。
d0182179_18202271.jpg


皮を焦がしてから水の中でむいて、
d0182179_1822014.jpg


焼きなすができあがり。
d0182179_1823020.jpg


こっちには細長いのもありました。
d0182179_1824462.jpg
これもおもしろい形!

d0182179_18273946.jpg


そして、
夕方のご宴会の一品になりましたよ。
d0182179_18275955.jpg
焼きなすとユウガオのポン酢和えです。

さっぱりしてて、のど越しもよい夏のお料理になりました。



今が旬のなす。

いろんなお料理で使われてますよ。

まかない
d0182179_18433297.jpg
多めの油でジュウジュウ焼いてショウガ醤油で。

なす料理の王道ですよね。


これもまかない。

なすとねぎの味噌煮
d0182179_184443.jpg
見た目いまいちだけど、ご飯に合う合う!


こちらは、
コース料理の中の一品。
d0182179_18454238.jpg
なすの揚げびたしです。

ガラスの器に盛り付けて、涼しさも演出です。



さてさて、
梅雨も明けていよいよ夏本番ですね。

夏野菜であるなすのおいしさもこれからが本番です。


そんななすを使って、板前さんのセンスで作られるお料理。
これからもまだまだいろいろ登場してくると思います。

なので、
なにかおもしろくておいしいなす料理が作られたら、
また紹介しますね。





頚城平野に沈みゆく真っ赤な太陽。
d0182179_18472964.jpg

お客様のお宅へ行った帰り道に遭遇した光景です。

他にもスタンド立てて写真撮ってる人がいたので、
ここ、夕陽のベストスポットなのかもしれないですね。

いいスポット見つけちゃった!
by shinyanagi | 2014-07-31 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)