上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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2015年 05月 02日 ( 1 )

ウドの炒め煮

料理長が何やら炒めてます。
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豚肉!
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いい香りしてきた~

とのぞいていると、
料理長からワンポイントアドバイス。

肉に火が通ったら一度酒を回し入れると臭みが消えるので、
それから次の具を入れるようにするといいそうです。

そうすると他の具に臭みが移らないそうですよ。

さて、
豚肉に火が通ったら次なる具。
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油揚げ(栃尾のです!)とシイタケ。


投入!
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炒め合わせながら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
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そして、ここで登場。
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昨日、星野さんからもらったウドです。

皮をむいたウドはきれいな緑色!

投入!
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そしてさらに炒めながら火を通し。
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ウドの炒め煮ができました。
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あ~おいしそう!
で、さっそくつまみ食いしちゃいましたが、

ウドの香りがほわ~っ!
油揚げに甘辛味がよーく浸みてておいしかったです。

田舎の素朴なお惣菜。
なんかほのぼのとして心が温まりますね~



さあ、
今日の仕出し料理の片隅にさっそく入りましたよ。
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ウドの葉っぱもコゴミと一緒に天ぷらになって、
春らしい折詰料理ができました。
by shinyanagi | 2015-05-02 20:34 | 新柳のお料理 | Comments(0)