上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2016年 01月 30日 ( 1 )

セリの根っこの天ぷら

これ、葉っぱがないから何の茎かわからないと思いますが・・・

セリなんです。
d0182179_1118293.jpg

今日の主役はこのセリの根っこです。

立派な根っこでしょ?


普通は根っこって取られた状態で売ってると思うので、
まさかこれ食べるの??
って感じですが・・・

これを天ぷらにするとおいしいんだそうです!
d0182179_11262647.jpg


実は私も初めて知りました。。。



はい!
カリッと揚がりましたよ。
d0182179_11555236.jpg

おいしそう!!

ということで、
1本味見してみたんですが、カリカリサクサクで後引くおいしさ!

ほのか~なセリ独特の香りが春を思わせます。


さて、
アナゴ、サツマイモと一緒に盛り付けて、お客様にお出ししましたよ。
d0182179_12143777.jpg


完全に他の2種よりも目立ってるし、味も食感も負けてない!
というか間違いなくこの中の主役取ってます!


こういうちょっと変わったものがお食事のアクセントになって、
お客様に喜んでいただけたらいいな~といつも思っています。




春を思わせる天ぷらと言えば。

こちらは母がこの前揚げてくれたフキノトウの天ぷらです。
d0182179_11573939.jpg

これもまさに春の味でした♪




◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-01-30 13:04 | 新柳のお料理 | Comments(2)