上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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2017年 07月 27日 ( 1 )

ウコン酢れんこん

涼しげなガラスの器に盛り付けられたこちらのお料理。

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酢ゼリーがトッピングされたホタルイカの酢の物です。


きゅうりのグリーンとれんこんの黄色がホタルイカを引き立てています。



さて、
今日はこの黄色いれんこんについて。



何で色付けされてると思いますか?



実はこれなんです。

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二日酔いに効くといわれているあのウコンです。



このウコンの粉末を、合わせてあった甘酢の中に入れてよく混ぜて、

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その中に薄くスライスしたれんこんを入れて一晩漬け込みます。

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と、

翌日にはこんなにしっかりと染まりました。

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とても鮮やか!


でも写真だとこのヴィヴィッドさが全然伝わらない・・・

それがとても残念です。



板前さんによると、
ウコンの作用でレンコンがサクサクシャキシャキになるんだそうですよ。


もちろん食べてみました。

そしたら、ほんとうにサクサク!
りんごとか梨とかの果物のような食感で、おいしかったです。


ウコンは薬局に行けば買えるそうです。

興味を持たれた方、
ぜひ試してみてくださいね。






先日の土用の丑の日のウナギにもちょこっと添えてワンポイントに。

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by shinyanagi | 2017-07-27 21:07 | 新柳のお料理 | Comments(0)