新柳ブログ
2022-05-25T09:24:54+09:00
shinyanagi
上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。
Excite Blog
ご無沙汰しました。
http://shinyanagi.exblog.jp/29181855/
2022-05-25T09:22:00+09:00
2022-05-25T09:24:54+09:00
2022-05-09T14:28:59+09:00
shinyanagi
春の風景
新柳ブログを読んでくださっていた皆さま、
お久しぶりです。
「ブログ、ずっと止まったままだね」と
ここ最近、続けて4人の方から言われてしまいました。
そうなんです。
昨年の6月27日を最後に、その後は書いていませんでした。
大きな理由は特になく。。。
私自身の発信が他のSNS中心になっていき、
ブログが一番後回しになり、
自然と書かない流れになってしまってました。
でも、
続けて4人もの方から言われてしまうって!
これは「ブログ書け」というお知らせ?
そっかサインだな。
と捉えました。
そして、このブログの更新を待ってくれてる方、
気にかけてくれてる方がいるんだー-!
と改めてありがたい気持ちになりました。
しかし、
やはり心新たにブログを再開し、継続していく自信はなく、
この先も基本的には他のところでの発信が中心になりそうです。
ごめんなさい。
ですが、
今後恒例の鯉の稲作活動がスタートするので、
それはブログに書きたいと思っているところです。
荻原さん
宮崎さん
田中さん
そして動物病院の先生
お声がけありがとうございました。
やっと書きましたー!
さて、
今は主に、
インスタグラムとツイッターにて発信しています。
どちらも私個人名で糀六華カレーが中心になっていますが、
牧の自然や新柳の料理も発信しているので、
もしよろしければご覧くださいませ。
少し前に撮った棚田の写真です。
今はもう田植えが進んでいて景色はだいぶ変わってるかな。
山菜も相変わらずすっごくいいのをいただいてます。
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コイの放流と白峰生産組合さんの総会
http://shinyanagi.exblog.jp/28690349/
2021-06-27T19:53:00+09:00
2021-06-27T19:53:17+09:00
2021-06-25T11:28:31+09:00
shinyanagi
牧区のこと
のどかな風景が広がってます。
これは、深山荘のすぐそばにある宇津俣集会所の裏あたりの景色です。
集会所の裏には細い上り坂が続いていて、
そこを車で上って行ったところに田んぼがあり、
この日そこでコイの放流が行なわれるとのこと。
私も参加させてもらうため出掛けてきました。
例年は牧小学校の5年生が田植え後コイを放流する活動をしていますが、
今年から複式学級になったため、この活動は2年に1回になってしまいました。
ということで、
今年は小学生のいない活動です。
が、
上教大附属小学校の子どもたちが田植えに来たそうで、
その苗が順調に育っていました。
オタマジャクシ結構たくさん泳いでたなー
そのうち、
賑やかなカエルの合唱が聞けそうですね。
コイたち。
今年は大人による放流です。
狭い水槽から広い田んぼへと放たれて、
のびのび泳いでいく姿はなんだかとても気持ちよさそう。
大自然に囲まれた最高の環境のこの田んぼで、
元気に大きく育ってね。
さて、コイたちが動物や鳥にやられないように。
網を張りますよ。
網を張ったら、
最後に糸を張り巡らせて。
作業完了!
これで動物たちはコイに近付けないことでしょう。
秋の稲刈りの時に、また大きく育ったコイたちに会えるのを楽しみにしたいと思います。
さてさて、
コイの放流が先々週の日曜日でしたが、
引き続き、今度は先週の日曜日のことを。
廃校になった旧宇津小学校を再利用している、白峰生産組合さんの加工所。
ここで行われた、生産組合さんの総会におよばれしてきました。
当時のままの姿が至る所に見られて、
私はここの卒業生ではないけれど、
昔はどこの学校もこんな感じだったですよね。
だから自分の小学生時代の景色を見ているようで、
ちょっと胸キュンな感じになりましたー
で、
無事に総会も終わって。
地域のお母さんたち手作りのお料理が振舞われ、
懇親会へと移ります。
畳の上に、テーブルの脚を畳んでお食事って新鮮です。
でもこれいいですね。なんか和みます。
そして、どのお料理も美味しかった!
特に、具だくさんのタケノコ汁とつきたての大きなお餅。
素朴で懐かしく、
ほっこり幸せ気分になって、なんだか心満たされました。
白峰の皆さん、
皆さんのおかげで楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。
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ぽんしゅ館で販売開始
http://shinyanagi.exblog.jp/28669389/
2021-06-12T18:38:00+09:00
2021-06-12T18:38:51+09:00
2021-06-12T10:22:49+09:00
shinyanagi
カレーのこと
新潟のお土産屋さんの代表格、「ぽんしゅ館」さんです。
ぽんしゅ館さんは、「ここに置いてもらえたらいいな」と憧れていたお店なんです。
実はカレーが出来上がったばかりの頃、
もう3年前ですが。
商談会でぽんしゅ館のバイヤーさんに試食してもらったことがありました。
そしてはっきりとダメ出しされました。
撃沈でした。。。
それから月日が流れ、
もう一度同じバイヤーさんから商談のチャンスをいただき、
「あの時と比べて良くなった」と言ってもらえたんです。
そんな経緯もあり、
私にとっては憧れであり特別なお店。
だから嬉しさ格別です。
さて、
ぽんしゅ館さんは県内にたくさんお店を持っていらっしゃいますが、
糀六華カレーが置いてもらえるのは、
越後湯沢店、長岡店、新潟コンプレックス店の3か所です。
もう今すぐにでも車走らせて、全部のお店を回りたいくらいです。
そしてカレーが売られているところを見てみたい。
でも、このコロナ禍ではそれもできず・・・
そしたら、
長岡の友達が早速買いに行ってくれて、
写真を送ってくれました!
わー!
ほんとに並んでる!!
そりゃ当たり前ですが、初卸しの時って、「本当に陳列されてるのだろうか?」とドキドキするんですよね。
だから、
こうやって写真を見せてもらえて
「ほんとに売ってた!」って初めてホッとしているところです。
写真撮ってくれた彼女に感謝!
ということで、お近くの皆様。
ぜひ糀六華カレーを買いに行っていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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2年ぶり「牧っこ探検隊」
http://shinyanagi.exblog.jp/28659414/
2021-06-07T20:39:00+09:00
2021-06-07T20:39:29+09:00
2021-06-06T10:46:04+09:00
shinyanagi
イベント
昨年はコロナで実施できなかったので2年ぶり。
いや~
いい天気でした。
そして湿度が低くて爽やか。
最高の探検隊日和でした。
出発前の様子です。
私は今年もコーディネーターとして参加させてもらいました。
小学1年生から中学3年生までの縦割り班に分かれて、
牧区内を探検する恒例の行事。
今年私は5コース「沖見地区」の担当でした。
そして今回の相棒コーディネーターは牧区代表ブロガーの宮内さん。
いつも宮内さんとは別コースだったから、
それぞれのブログでそれぞれのコースの報告をあげてたんだけど、
今回のブログに関しては、宮内さんと私、同じような写真が多いことでしょう。
ではでは、
探検隊の活動の様子です。
地域の大人からたくさんお話を聞きました。
ふるさと村木草庵の上原さん
ずっと同行してくれた沖見地区協議会の今井さん。
同じく沖見地区協議会の丸山さん
どぶろく荘の中川さん
難しいお話もあったけど、それでも一所懸命聞いている姿が印象的でした。
特に小学校低学年の子どもたち、
正直どこまでわかってたかな?
それでも話してくださる方の方を見てちゃんと聞いていて。
それって、
相手への敬意の姿勢が身についている証拠ですよね。
みんな素晴らしいな~と思いました。
大自然の景色も最高に良かったです。
青空と新緑のコントラストがとにかく美しくて。
鳥のさえずりや草木の香りにも心洗われました。
中でも、
ここ「はばたきの丘」から眺める景色が格別でした。
遠く米山を臨めたり、
直江津港も見渡せました。
丘の先端には、
「大空にはばたけ」という石碑。
ここで宮内さんから素敵な提案がありました。
「はばたくポーズで写真を撮ろう」
「わ~!いいねいいね!」
と私もノリノリになり、
ジャンプ写真を撮ることに。
近くにいたメンバーを集めて、
いっせーーーの!
ジャーーンプ!
スマホの連写機能を使って、
はい!こんなはばたき写真が撮れましたよ。
先生も頑張りましたねー
はばたきの丘。春は桜もきれいだそうですよ。
最初にも書きましたが、牧っこ探検隊は、小1から中3までの縦割りメンバーで構成されています。
しかし班編成でたまたま一緒になったメンバーではありますが、小規模校ならではで、みんな元々知ってる者同士。仲もいいんです。
だから、こんな素敵なシーンにもお目にかかれます。
中学生のお姉ちゃんが小学生と手をつないでる。
その姿がとても自然で、微笑ましくて、
ほっこり幸せな気持ちになりました。
ほんと見てるだけで心なごみました。
さて今回は、
コロナ禍での開催ということで、
例年行われる午後からの地域の方たちとの交流会は中止になりましたが、
開放的な青空の下、
おしゃべりが弾み、笑い声も絶えず、
楽しく充実した時間になったと思います。
でもやっぱり
来年は例年通りの活動ができることを祈っています。
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山菜の季節
http://shinyanagi.exblog.jp/28578874/
2021-05-07T19:12:00+09:00
2021-05-07T19:12:01+09:00
2021-05-05T15:03:27+09:00
shinyanagi
新柳のお料理
この季節と言えば、やはり田植え。
そしてもう一つは、「山菜」の季節です。
新柳のまかないも山菜の登場率が高いです。
タケノコ(根曲がりだけ)の味噌汁
ウドの粕汁
とう菜のおひたし
わらび
ウドのきんぴら
などなど、
この季節しか味わえない山菜料理は、やっぱり特別においしいです。
そして、
こうやって採れたばかりの物を届けてくださる皆さんの気持ちが嬉しいです。
美味しい山菜をありがとうございます!
ちなみに、私は山菜取りは一切やらないので食べるのみですが、
友達が言ってました。
「自分で取って食べる山菜は、また一段とおいしいんだよ」と。
たしかにそうでしょうね。
それは本当に格別なんだろうと思います。
だからと言って、私は山に入るのは絶対にノーサンキューですけどね。
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母の日プレゼントにカレーをどうぞ
http://shinyanagi.exblog.jp/28572399/
2021-05-01T18:43:00+09:00
2021-05-01T18:43:19+09:00
2021-05-01T10:12:20+09:00
shinyanagi
カレーのこと
しかし今日のこちらは雨が降ってちょっと肌寒い・・・新緑の季節って感じではないです。
さて5月と言えば、母の日ですね。
今年は5月9日が母の日です。
今年の母の日はカーネーションに添えて、糀六華カレーをプレゼントしませんか?
何といっても、糀六華カレーは肉の入っていない野菜カレー。
カロリーが低いのです。
でも大きくカットされた野菜がゴロゴロ入っているので、
肉がなくても食べ応えはばっちり。
さらにルーはサラサラのスープ風で、
重くなく胃もたれしにくい、身体に優しいヘルシーカレーです。
「お母さん、ヘルシーな新潟野菜のカレーを食べていつまでも健康でいてね。」
なんてメッセージを添えたらもう完璧です!
糀六華カレーと朝のこうじりっかカレーのセットで1100円
他に、
山菜ごはんの素や蓮のお茶とのセットも用意しています。
糀六華カレー1個と菜の花入り混ぜごはんの素(2合用) 900円
糀六華カレー1個と雪蓮茶のセット 650円
糀六華カレー1個・朝のこうじりっかカレー1個と雪蓮茶セット 1200円
糀六華カレー1個・朝のこうじりっかカレー1個と菜の花入り混ぜごはんの素セット 1450円
など店頭にてお買い求めいただけます。
もちろん発送も承りますよ。
また、
オンラインショップでも詰め合わせギフトをご用意しています。
【上越特産市場】のサイトからどうぞ
↓↓↓
今年の母の日プレゼントはカレーで決まり!
皆様のご注文をお待ちしています。
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新緑と山菜の季節
http://shinyanagi.exblog.jp/28567914/
2021-04-29T16:18:00+09:00
2021-04-29T16:18:40+09:00
2021-04-28T18:00:32+09:00
shinyanagi
春の風景
本当にのどかです。
つい何か月か前までのあの大雪がうそのよう。
コロナさえも別世界の話に思えてきます。
穏やか過ぎちゃって。
大雪の恐ろしさはすっかり喉元を過ぎてしまったとはいえ、
日の当たりにくい場所などは、
まだ残雪があったりするんですけどね。
カタクリやキクザキイチゲも、
山の方に行くとまだまだ咲いてます。
山菜も最盛期という感じになってきましたよ。
これは先週撮った写真ですが、
実は私コゴミが生えてるのを多分初めて見ました。。。
(多分と言ったのは、もしかしたら昔見たことあったかもしれないので。)
コゴミ、おいしいですよね!
茹でたコゴミにマヨネーズをかけ、ちょっと醤油をたらして食べるのが最高に好きです。
2日ほど前には、
今年初めてのウドとワラビをいただきました。
春の山菜が最高においしい季節になりました。
そろそろ田植えも始まります。
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避難訓練と消防訓練
http://shinyanagi.exblog.jp/28530040/
2021-04-07T16:54:00+09:00
2021-04-07T16:54:57+09:00
2021-04-07T16:42:03+09:00
shinyanagi
イベント
昨日は社内の避難訓練。
それに続いて、高士分遣所と上越南消防署の隊員さんたちによる消防訓練が行われました。
去年、うちのお店のすぐ近くで大きな火事がありました。
あの時私は、高く立ち上るどす黒い煙とそこに時々混じる火の粉を、
ただ茫然と眺めていました。
そしてあの光景は、ずっと自分の脳裏に焼き付いています。
火事は怖い。
とリアルに感じた日でした。
さて、
昨日の消火活動や救出の様子です。
はしご車からの放水。
本番さながらです。
私も演技したんですよ。
「逃げ遅れなどの情報を持ってる方いませんか?」との所長の呼びかけに、
「はい!」と手を挙げて、
「非常階段のところに一人と、あと玄関付近に一人いらっしゃいます!!」
と迫真の演技しましたー!
それにより救出活動がスタート。
お人形が救急車へと運ばれて行ったのでした。
ボロボロに使い古されたお人形…
きっと何度も何度も救助訓練の大切な役割を担ってきているのでしょう。
でも、なぜそんな顔が描かれてる??
と、ちょっと笑っちゃいました。(ごめんなさい…)
それとそれと!
号令に合わせた隊員さんたちのめっちゃキビキビした動き。
これには痺れました。
やっぱりかっこいいですねー
春の晴天の下で行われた避難、消防訓練。
こういう訓練をリアルに見ることができた私たちだからこそ、
改めて防災意識を強く持たなければと心を新たにしました。
消防署の皆様、
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
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華ちらしと海鮮ちらし
http://shinyanagi.exblog.jp/28508779/
2021-04-02T20:50:00+09:00
2021-04-02T20:49:43+09:00
2021-03-27T09:57:48+09:00
shinyanagi
新柳のお料理
と同時に、高田城址公園の桜が一気に咲き誇り、知り合いのSNSも桜の写真ばかり。
なので、ひねくれ者の私は違う写真を。
昨日、運転中に見つけたキクザキイチゲの花です。
いつも春一番に咲く花で、桜はそのあとから咲くので、たしか開花のタイミングは少しずれる気がしたのですが、
今年の春はほぼ同時に咲いていて、一気に春爛漫な空気に包まれております。
あの雪との戦いを思うと、春のありがたさをまたしみじみと感じます。
さて、以前おひな様の時にご好評いただいたちらし寿司が、このたび定番メニューになりました。
入園入学のお祝い料理におすすめですよ。
華ちらし
2〜3人前1800円
4〜5人前3000円
海鮮ちらし
2〜3人前 3000円
4〜5人前 5000円
オンラインからもご注文いただけます。
どうぞよろしくお願いいたします!
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テイクアウトのECサイトがオープンしました!
http://shinyanagi.exblog.jp/28492473/
2021-03-17T17:01:00+09:00
2021-03-17T17:01:13+09:00
2021-03-17T16:34:38+09:00
shinyanagi
新柳のお料理
この度、割烹新柳のテイクアウト料理が、
ネットで注文していただけるようになりましたー!
オードブル・お寿司・鍋料理や、
お弁当各種、
自家製玉子焼きや唐揚げなどのお惣菜等々、
いろいろ取り揃えてます。
サイトをご覧いただけたら嬉しいです。
↓↓↓
https://shinyanagi.shop-pro.jp/
また、こちらのQRコードを読み取っていただいても繋がります。
私としましても初めてのECサイト運営。
操作の仕方なども覚束なく、
テキパキサクサクと対応できるかどうか不安なのですが、
うちの若手スタッフに力を発揮してもらいつつ、
なるべく早く慣れていきたいと思っています。
ということで、
私が慣れていくためにも皆様からのご注文が必要です。
(という私の事情はどうでもいいですね・・・)
お電話での注文より本当に早くて簡単!
ぜひぜひご利用いただけたらと思います。
まずはサイトオープンのお知らせでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
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3月3日のちらし寿司
http://shinyanagi.exblog.jp/28475496/
2021-03-06T18:56:00+09:00
2021-03-06T18:56:17+09:00
2021-03-06T17:23:01+09:00
shinyanagi
新柳のお料理
嬉しいです!皆様ありがとうございます。
それに引き続きまして、今月は、3月3日にひなまつりのお料理として、ちらし寿司をやらせていただきました。
こんなのです。
海鮮ひなちらし
マグロやカジキ、サーモン、タコ、あなごなどの角切りのお刺身と、
エビやホタテ、かんぴょう、玉子焼き、スナップエンドウ
そしてイクラを散らした豪華ちらし寿司です。
もうひとつ。
姫ちらし
かんぴょう、玉子焼き、でんぶ、クルミ、
きゅうり、スナップエンドウ、エビ、ほたて、イクラが乗った、
生魚が苦手な方やお子様にも食べやすいちらし寿司です。
この2種類を販売させていただきました。
ご注文くださった皆様、
本当にありがとうございます。
何人かの方がSNSにも載せてくださいました。
代表して、
写真と文章のセンスがとってもいい彼女のインスタグラム投稿を。
OKをいただいたので載せさせてもらいました。
なんかキラキラしていて宝石箱みたいに写ってる!
素敵な投稿ありがとうございます。
そして他にも発信してくださった皆様。
ありがとうございます。
さて、
このちらし寿司も
恵方巻きの時と同様、1日限りのメニューとしてお出ししました。
しかし、
その後、
「おいしかったからまた注文したい」というお声を多くいただいておりまして。
とてもとてもありがたい限りです。
なので、
ご予約いただければいつでもおつくりする方向で、
ただ今検討中です。
そして、
今後も毎月1回はこんなふうにイベントテイクアウトをやっていきたいと思っています。
またお知らせしますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
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継続販売決まりました。
http://shinyanagi.exblog.jp/28468464/
2021-03-02T12:36:00+09:00
2021-03-02T12:36:58+09:00
2021-03-02T10:47:44+09:00
shinyanagi
カレーのこと
【表参道新潟館ネスパス】での4ヶ月間のテスト販売が2月末日で終了しまして。
昨日、
「販売上位の条件を満たしたため継続販売となります。」
とのメールが届きました。
やったー
嬉しい!
目標達成しました。
これは、
私のブログやフェイスブック、インスタグラムなどの発信を見てくれた方が、
発信して広めてくださったり、
お店に出向いてくださったり、
そしてたくさんたくさん買ってくださったおかげです。
皆さんに感謝しています。
応援の気持ちがとてもうれしかったです。
本当にありがとうございます!
チャレンジコーナーでの販売は一旦終了です。
今後、新たに仕入れ条件などのお話をさせていただくことになるので、
改めてネスパスさんの店頭に並ぶのには少し時間が空くことになりますが、
販売してもらえる日が決まったら、
また報告いたしまーす!
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東京・日本橋に再進出
http://shinyanagi.exblog.jp/28464461/
2021-02-27T19:59:00+09:00
2021-02-27T19:59:29+09:00
2021-02-27T19:06:34+09:00
shinyanagi
カレーのこと
またこちらで「糀六華カレー」を置いてもらえることになりました。
一昨年の秋。
一度置いてもらったことがあって、
その時は本当に嬉しくて。
ちょうどのタイミングで東京に行ったので、
いそいそとショップまで出掛けて行きまして、
うちのカレーが本当に東京で売られてるんだろうか?
と恐る恐る店内へ入り、
「本当にあったー!」と喜んで、
お店の前で記念撮影したのでした。
今回は新パッケージになって、
味も進化してより美味しくなった
糀六華カレーと朝の糀六華カレー。
4月19日までの期間限定販売です。
実は、
先週、SNSでこんなお願いをしました。
~コロナ禍で私東京へ行けません。
カレーがどんな風に並んでいるのか?
とても見たい、とても気になります。
どなたか店内の糀六華カレーを写真に撮っていただけないでしょうか?~
そしたら、
早速東京にいる友人が出かけてくれて、
カレーを買ってくれて、
そして念願の写真を撮って送ってくれました。
こんな感じで並んでいるそうです。
とってもありがたい。
感謝の気持ちでいっぱいです!!
東京の方、近郊の方、
コロナ禍でなかなか厳しいかもしれませんが、
もしお近くに行くことがあれば
是非是非買っていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!
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今季のカレーができあがりました。
http://shinyanagi.exblog.jp/28445031/
2021-02-14T20:00:00+09:00
2021-02-14T20:00:48+09:00
2021-02-14T18:19:04+09:00
shinyanagi
カレーのこと
1月の終わり。
今年の雪室野菜とどぶろくが、加工工場から1000食分のレトルトカレーになって帰ってきました。
今季のカレー。ちゃんとおいしく出来上がっただろうか?
最初の1パックはいつも自宅に持ち帰り、一人静かに試食します。
この瞬間。
いつもワクワクしますが、
それよりも怖さの方が大きくて相当ドキドキします。
さあ、
果たして!
あー
今季のも
美味しい!!!!
カレーのこだわりを伝えたくて、
長野にあるレトルト工場の工場長にいきなり会いに行ったことがありました。
ちょっと怖そうだけど、話してみるとあったかい人柄が感じられた、
あのお顔が目に浮かびます。
今回も美味しく作ってくれてありがとうございます。
と伝えたくなりました。
レトルトとはいえ、
出来上がりは毎回微妙に違うのです。
これが大手メーカーのカレーと違う最大の魅力かなと思っていて、
これこそが手作りクラフトカレーの魅力だと思っています。
ちなみに、
今季のは、
酸味がまろやかで、ピリッとした辛さが少し緩和された感じ。
なので、辛いのが苦手な方にもお勧めしやすそうです。
そして、前回のよりも若干サラッとしていて、
スープカレー感がいい感じです。
野菜は相変わらず甘くておいしい!
一人静かに試食した後は、
自信を持って社員のみんなへ。
お昼ご飯に食べてもらいました。
わかります?
この野菜のゴロゴロ感、大きさ感!
レトルトとは思えないお野菜ゴロゴロカレーなんです!!
さあ、
またもっとたくさんの方に食べていただけるよう、
販路開拓頑張ろうと思います。
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富岡小学校でカレーのお話
http://shinyanagi.exblog.jp/28437983/
2021-02-11T18:24:00+09:00
2021-02-12T08:35:12+09:00
2021-02-11T06:09:48+09:00
shinyanagi
カレーのこと
富岡小学校は初めての学校なのでちょっとドキドキ。
でも教室に入った途端、6年生のみんながニコニコ笑顔と拍手で迎えてくれてホッとしました。
おかげで、私の緊張は一気に解け、クラスの中にすーーっと溶け込めた気分に。
とても和やかな雰囲気の中でお話を始めることができました。
担任の今井先生に撮ってもらった写真です。
みんなしっかりと私の顔を見ながら話を聴いてくれています。
でもしーーんとしてるわけではなく、こちらの問いかけには気持ちよく答えてくれるし、驚いてくれたり笑ってくれたり、感情豊かに反応してくれるので、ほんと話しやすかったです。
カレーが出来上がるまでにはこんな苦労があったんだよ。苦しかったり悩んだりしたよ。でも、それを乗り越えた先には嬉しいことが待ってたよ。
彼らにはこれからたくさんのチャンスが待っていて、それは本当に素敵なことで。
だからそこへ臆せず挑戦してほしい。そして辛いときも希望を持って頑張ってほしい。
そんな応援の気持ちを込めてお話ししてきました。
でも、みんなに話を聴いてもらうことで、たくさん失敗したこと、心折れそうになったこと、そういうの全部が報われた気がして、私自身が元気をもらってこれました。
みんなを応援したい。って思って話したけれど、でもそれって結局自分の頑張る力になるんだな~と気づかされました。
さて、せっかくなので「糀六華カレー」を試食してもらいました。
先生より「サプライズで。」とのことだったので、こっそり職員室でカレーを温めておきました。
しかし授業の最中から、「ねーねー、カレー食べれるの?」「絶対あとで出てくるよ」などと言葉が飛び交っていて、
大人の考える流れというものがよーくわかってらっしゃる、そんな富岡小の6年生さんたちでした。
みんな「おいしい!」って言ってくれて、おかわりもしてくれて。
本当に嬉しい幸せな時間を過ごさせてもらいました。
先日、担任の今井先生より、一緒に撮った集合写真付きのお手紙が届きました。
集合写真、載せられなくて残念ですが、
みんなからのメッセージ。
素敵な冊子で届きました。
「カレーおいしかったです」
「たくさんの苦労があってできたと知れて良かったです」
「あのあとカレーを買ってもらって食べました」
「あきらめない心でカレーを作るのはすごいと思いました」
「お仕事頑張ってください」
「お身体に気を付けて」
などなど。
先日の牧小6年生からのお手紙もそうだったように、
みんなからの言葉を読むと、とても元気になるし励まされるし、
また頑張ろうという前向きな気持ちになります。
やっぱり応援されてるのは断然私の方ですね。
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/