上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:新柳ってこんなところ( 124 )

新柳の桜

今日の気温は25度超え!
驚きの真夏日になってしまいました。

暑かったですねー!


新柳の桜。

今年は例年に比べてちょっとまばら・・・
つぼみを鳥にやられてるみたいで、今一つボリュームに欠けています。
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それでも桜はやっぱりきれい!

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館内からも桜の花を楽しんでいただけるんですよ。



温泉に浸かりながらとか。
(外側からは見えないように特殊フィルムが貼ってあります。。。念のため)
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お部屋の窓の外一面が桜の花だったりします。

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お食事しながら桜の花をどうぞ。



駐車場が桜並木になっているのですが、ライトアップされてるので夜はすごくきれいです。

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今日の時点で、満開まではあともう一息というところかな。
ですので、これからまだしばらくは観ていただくことができそうです。

私もしっかりとお花を楽しもうと思います。



そして、お花といえばもうひとつ。

今日やっと写真に撮れました!

カタクリの花です。
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ずいぶん前から、あちこちで咲いてるのを見かけていたのですが、
どんより曇っていたり雨が降ったりで、なかなかシャッターチャンスに恵まれず。

でも今日の晴天でようやく写すことができました。

カタクリの花は、毎年このブログの定番なので、
やっと載せることができてほっとしているところです。


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by shinyanagi | 2017-04-16 21:45 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

今週末

卒業、転勤、
別れの季節。

この週末、新柳は謝恩会や送別会などのお客様で大賑わいでした。




調理場内は大量の仕込みや調理に大忙し。
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板前さん、魚に串を刺してますよ。



じゃん!

ノドグロです。
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何十匹も串打ちされてます。
もうとにかくたくさん!
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そして、
こんがりと焼きあがり~♪

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さて、
たった今、本日最後の団体様をお見送りしてこの週末が無事に終了しました。



今週末、印象的だったのは小学校さんの謝恩会でした。

同じ日に2つの小学校の謝恩会をやっていただいていたのですが、

片方の小学校の子どもさんたちが、もう一つの小学校さんのお部屋に出向いて、
「卒業おめでとうございます!」と声をかけてたのです。

会ったこともないどうしでも、
同じ年の子どもたち。

この先の人生で、例えば同じ高校に進学して、出身小学校を名乗り合ったら、
「あの時会ってたよね!」なんて会話をするのかも?

なんて思って一人心温まる思いでおりました。




ともあれ、
大忙しの週末を無事に乗り切れてホッとしています。

スタッフのみんなもよく頑張ってくれました。ほんとありがとう。






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by shinyanagi | 2017-03-26 21:48 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
しばらくの間閉めたままだった、
館内のお食事処「喜楽亭」がこの度ついにオープンいたしました。


新装開店です!
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新店主はお掃除のプロでもあるので、
店内もピッカピカに磨き上げられていて気持ちがいいです。
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新しいご主人。
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とっても穏やかな方ですよ。
しかし、繁盛食堂を長年切り盛りされてきた大ベテランです。

皆様どうぞごひいきに!


さて、新しい喜楽亭はラーメンを中心にカレー、丼物、定食といったメニュー構成。

それが、驚きのオール税込み600円。

安い!

それでいてボリュームもすごい!

更に出てくるのがとても早い。


と、3拍子も4拍子もそろってます。



ちなみにこちらがラーメンチャーハンセット。
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ラーメンとチャーハン、ともに1人前の盛りなんです。
どっちかが半ラーメンとか半チャーハンじゃないんですよ。

これで600円って!

本当にいいんでしょうか?

っていうくらいインパクトあるコストパフォーマンスです。





さてさて、私はこれをいただいてみました。

海老あんかけそば。
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あっさりスープが私好み。

そしてたっぷりの野菜炒めなんですが、
その中に桜エビが入ってるんですよ。

写真で見えますか?
私、この桜エビめちゃくちゃ気に入ってしまいました。

麺もスープとからんでホントいい感じだし。

次もまたこれたのんじゃおうかな~
とリピートしたくなるおいしさでした。

はい、もちろん600円です。



喜楽亭は昼の部、夜の部両方あるので夜のご宴会でもご利用いただけます。

定休日は毎週月曜日。

皆様、
新しくなった喜楽亭へぜひぜひ食べに来てくださいね!






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by shinyanagi | 2017-02-16 21:09 | 新柳ってこんなところ | Comments(2)

2017年のスタート

明けましておめでとうございます。

昨年は大変大変お世話になりました。
ありがとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


昨日は長野の善光寺まで初詣に行ってきました。

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今年は雪のまったくないお正月なので、長野までの道のりもスイスイでした。

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おまもり買って、お賽銭して、そしてしっかりと祈願してきました。

今年も良い1年となりますように!



さて、
新年の営業は明日からとなりますが、

今日は明日のための仕込みで調理場のスタッフが出勤してくれました。


ということで、
そのメンバーと一緒の今年初まかない。

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大鍋に入ってるのは、
にんじん、大根、ゴボウ、ぜんまい、油揚げ、さつま揚げ、ちくわ、こんにゃくなどなど。


ストーブの上に網を置き焼いているのは、もちろんお餅。
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手作りのをいただいたので市販の2倍くらいの大きさです!


そう、
今年初まかないはお雑煮でした。
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もう具だくさん過ぎて、お餅になかなかたどり着けない!!

これは、地元牧できっと多分一般的なお雑煮です。


この具材たっぷりのお雑煮を食べると亡くなった祖母を思い出します。

これでもか!ってくらいにたっくさんの具が入ってたんですよね。
大好きでした、そのお雑煮。




ということで、新年のスタートです!

今年はどんな年になるのでしょうね。



そして、新柳は明日から営業開始です。

皆様。本年もよろしくお願いいたします。






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by shinyanagi | 2017-01-02 17:50 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

お別れ

昨日、新柳から大切な仲間が2人巣立っていきました。

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白ちゃんとちかちゃんです。




ちかちゃんはブログにも何度も登場してるので、
以前からこのブログ読んでくださってる方はご存知ですよね。

今年のごんぞ飛ばし大会では、初参加なのに女子部門で第2位をとるという快挙。
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牧中学校の「ようこそ先輩」では堂々としたスピーチをして、
私も本当に感動しました。
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そんなしっかり者に成長したちかちゃんも、
新入社員の時はこんなにあどけなかったんですよね。
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ご覧の通り笑顔がとにかくかわいんです。
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そして非常に気持ちのいい応対ができるので、
お得意様たちからもとてもかわいがってもらっていました。


白ちゃんは今年入社したばかり。
接客サービス係としては、新柳初の男性社員です。
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同期入社の黒ちゃんと。
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最初の頃は、よく間違えて「黒ちゃん」と先輩から呼ばれてました。
逆に黒ちゃんは「白ちゃん」と呼ばれたりしてたし。

そんな白ちゃん黒ちゃんコンビも、今日からは黒ちゃんだけになってしまいました。

最近は仕事もいろいろできるようになって、
特にホールにケータリングする特殊な仕事があるのですが、
それに関しては一人で全部できるようになったんですよね。

成長著しいんです。


顔写真付きで新聞の新入社員紹介コーナーにも載せてもらいました。
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ちかちゃん、白ちゃんは私たちにとってとても大切なかけがえのない存在。
もっともっと一緒に苦楽を共にする仲間でいたかったです。

でも、若い2人にはそれぞれ夢があって、
今度はその夢に向かって頑張るわけです。


彼らを手放すのは残念でならないのですが、
これからの2人を心から応援したいと思います。



昨夜のスタッフで記念撮影!
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ちかちゃん、白ちゃん
元気でね!

今まで本当にありがとう。







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by shinyanagi | 2016-12-16 20:20 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
地元牧区のどぶろくをカクテルにしてお店で提供したい!って言い出してから、
だいぶ時間が経ってしまいましたが、

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牧産どぶろくのカクテル。
このたび、やっとこさ提供開始と相成りました!


知り合いからこんな素敵なポップも作ってもらいました。
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カクテルの名前は「Dobluck Cocktai(ドブラック・カクテル)」といいます。
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「どぶろく」をもじったわけですが、
これ、友達が名付けてくれました。

前にも書きましたが、
彼女は女医さんで、どぶろくに含まれるコウジ菌という成分が、
美白など女性に嬉しい効果が期待できると教えてくれました。


その彼女が、
私がネーミングに迷っているときに、
どぶろくは海外の人たちにも広めるべきだし、それなら英語っぽくした方がいい。
と言ってくれて、

その発想から「Dobluck 」(ドブラック)という案を出してくれました。

「luck」には「幸運」という意味がありますよね。

私も外国人は視野に入れていましたし。

なので、幸運のドリンクという良いイメージで海外にも広まったら、
こんないいことないじゃない!
と思って、即採用。

そんな経緯からついた名前です。


さて、まずは告知活動をしなければ。

ということで、お料理の食前酒として召し上がっていただき、
とにもかくにも知っていただこうという作戦です。
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グラスの上にはPRの紙も乗せてみました。
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新柳オリジナル
Dobluck Cocktail ドブラックカクテルは、
ぶどうとマンゴーの2種類です。
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1杯432円にて提供スタート。


皆様、
新柳でご宴会の際はぜひぜひご用命を!

ジュースのように飲みやすいので、女性や若い方にもおすすめです。
どぶろくに含まれるコウジ菌の働きで美人になれちゃうかもですよ。



それと、
11月22日~24日。
東京・表参道にある新潟のアンテナショップ「ネスパス」にて、
ここ牧区の物産フェアをやるのですが。

その時、このドブラックカクテルを引っ提げて私も参戦します。

なので東京近辺の方、ぜひ試飲に来ていただけたら嬉しいです。

これについての詳細はまた後日お知らせします。



Dobluck Cocktail ドブラックカクテル。
これから末永くどうぞよろしくお願いいたします!





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by shinyanagi | 2016-10-20 01:07 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

メギスの背開き修行中。

調理場1年生のみうちゃん、今日は何を習っているのかな?
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こちらのにょろっと長い魚。
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これは上越の地魚でもある「メギス」です。

そして、もう一人の調理場1年生くげちゃん。
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2人が挑戦しているのはメギスの背開きなんです。

「なかなかうまくできませーん」って言うけど、
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いえいえ、なかなかの手つきだよ!

自慢じゃないけど、
こういうのまったくやったことない私より絶対上手。



みうちゃんも頑張ってる頑張ってる。
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凛々しいな~
この表情。

今日は2人とも30匹くらい開いたそうですよ。


こうやって日々いろんな経験をしている若い2人。
調理の様々な技術を身につけるのは本当に大変なことだと思います。

でも、若いからこそ吸収も早いだろうし、
きっとどんどん力を付けていってくれると思います。

これからの2人の成長がとても楽しみです。



ということで、
今日のまかないはメギスのフライ!
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メギスってあっさり淡白でやわらかくて、
おいしいお魚ですよ。







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by shinyanagi | 2016-09-16 19:51 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
今日も
ドブラックカクテル(Dobluck Cocktail)への道。

数日前にふと
「エディブルフラワー(食べれるお花)を浮かせてみたらどうだろう?」と思い付き、
昨夜やってみました。
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こんな感じになりました。

なかなかきれいです。

でも沈みやすというか、お花が見えるように浮かせるのが結構難しかったし、
なんにせよ、飲むと口の中がゴミっぽくなってしまう。

ということで、あえなく没になりました。


で、次に思い付いたのがハーブ氷。

ミントの葉を製氷皿に入れて冷やしてみよう。
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ハーブ氷ができました。
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これもなかなか爽やかきれいでちょっとテンション上がりました。
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でも。。。
ドブラックに浮かべてみたら、
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なーーんかイマイチでした。

氷あってもなくても見た目変わらないです。

だったらそんな面倒なことしなくても、
ただミントの葉をポンと浮かべるだけの方が簡単。

氷の意味ほとんどなかったです。


最終的にトッピングせずにシンプルに行こうかな~




さてさて、
これいかがですか?
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先日写真を撮っていただいたエムエー・プランニングの寺尾さんが作ってくれました。

なんかこれはもう完成度高すぎ!
感激の1枚!

なので皆さんにも見ていただきたくて。



ということで、
本日もまたドブラックの話題でした。







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by shinyanagi | 2016-09-15 01:11 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
ここのところ
どぶろくカクテルのことばかりです。

はい、今日もです。

その「どぶろくカクテル」という名前。
これでいいかな~とずっと考えていました。

で、フェイスブック上でネーミング募集してみたり。

すると意外にも「どぶろくカクテル」のままでいいんじゃない?
というご意見が多かったので、やっぱりそれで行こうと思い始めた頃。

前のブログで紹介した、どぶろくのことをたくさんブログに書いてくれた原田文子先生。
その先生がブログでこんなアイディアを出してくれました。


~原田先生のブログより~

「ところで、ローマ字表記もアリでは?と思っているのですが、
DOBULUCKっていうのはどうでしょうかね?

LUCKには幸運・運命、という意味があるので、
海外の方にもウケるのでは、と勝手に思ってます。」

と、このブログを読んで、
このDOBULUCKを使わせてもらいたいと思いました。

さらに海外の方を意識するのなら、より英語っぽくするために、
「DOBU」の「U」を抜いて「DOBLUCK」

『DOBLUCK COCKTAIL』(ドブラックカクテル)
これで行きたい!と心が決まり、
原田先生にも報告し快諾してもらいました。


インバウンドは私も興味津々の分野であり、
海外の方が、日本に行ってDOBUROKUを飲んでみたいって思ってくれたら!

なんてそんなこと考えただけでかなりワクワクです。


そこへさらに、先生からこんなメッセージが。

「DOBは、date of birthday の略で、英語ではよく使われる表記のよう。

ですので、

DOBLUCKにすると“幸運の生まれた日”とか“運命の日”みたいな意味になって

海外の方ウケるかな、と思ったのですが。」


幸運の生まれた日!
運命の日!

そんな意味も込められたDobluck Cocktail(ドブラックカクテル)。

この名前に決めたおかげできっと幸先いいぞ!
って勝手に思っちゃってます。



さて、
Dobluck Cocktail (ドブラックカクテル)を広めるため、
今、ほぼ毎日インスタグラムを中心にそれに関する写真を載せています。

広くいろんな方に見てもらうためにはそこに付ける「#」ハッシュタグが重要で、
どんなのがいいかな~といろいろ考えて。
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英語が多いのはもちろん海外の方を意識してるからです。

Dobluck Cocktail (ドブラックカクテル)の写真を載せるたびに
これらのハッシュタグを多用していこうと思っています。



そして今日、カクテル用に注文してあったグラスが届きました!
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こんなふうにカットの入ってるグラスって実は想定していなかったんですが、
こういうのがいいんじゃないかというアドバイスをくれた方がいて。

たしかに、すごくゴージャスでおしゃれだわ!
と思ってカタログめくってイメージに近いのを発見、注文してみたら・・・

本当にキラキラでゴージャスですごくいい!
とても気に入りました。

このグラスでカクテルをお出ししたら、
女性のお客様ならきっと写真を撮ってSNSアップしてくれるんじゃないいかな~
そうなったらいいな~

とか思ったりしています。


あ、もちろん私はさっそくこのグラスの写真、
たくさんのハッシュタグを付けてインスタグラムにアップしましたよ。



Dobluck Cocktail(ドブラックカクテル)ネタ、また書きます。









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by shinyanagi | 2016-09-10 22:11 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
どぶろくカクテルの材料をそろえて。。。

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昨日は他のお料理撮影のついでにどぶろくカクテルも写真を撮ってもらいました。


カメラマンの寺尾さんは、
地元の風景写真を中心に素晴らしい写真を日々アップされていて、

私はそれらをフェイスブックで見せてもらっているうちにすっかりファンになり、
今回のこのお仕事をお願いしました。
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この方は写真を通して地域の魅力を引き出し、伝えるのがすごく上手な方だと思います。

何にもないただの田舎と思っていたこの場所には、
実はすごい宝物がいっぱいあるんだということを気づかせてもらいました。

そういう魅力的な写真が撮れるということは、
地域愛みたいなものが根底に流れているからなのかなと思います。

私もそういう視点本当に見習いたいです。

寺尾昭人さんの会社「エムエー・プランニング」さんのフェイスブックページのリンクです。

https://www.facebook.com/drumsko.map/

寺尾さんファンすごく多いです!
感動的な写真が満載ですので、どうぞ見に行っていただけたらと思います。



でも、なんにせよ、
お店で提供したいな~ってただ思ってただけのどぶろくカクテルが、
プロの方に写真を撮ってもらうまでになったなんて。

なんだか夢のようですが。

これでまた一歩前進することができました。



あ、私も撮ってみよう!と写した写真はちなみにこんな感じ。
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なんか光の具合で変な色になっちゃったけど、
実物はもっときれいですからね。

写真ができてくるの、楽しみです。

と書いていたら、、、


サンプル写真が1枚送られてきました!
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わー!
夜の大人な雰囲気に撮れてますよ!
素敵ですね~~うっとり。


それにしても、私の撮ったのとのこの違い!!!

って当たり前ですね。



さて、
この日は、急に深山荘の源泉の写真も撮っていただこうとなって、
山奥の源泉の場所へとお連れしてみました。

深山荘からさらに山道を上っていったところなのですが、そこはもうすっかり秋の風情。
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あたり一面ススキが勢いよく生い茂っていました。

で、せっかく行ったけど、
私はこの靴だったので源泉のある奥までは入り込まず、その辺をウロウロ。
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そんな時、かわいいお花を発見しました!
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と、そんなことをしている間ずっと夏とは違う爽やかな風が吹き抜けていて、
秋が来たんだな~と実感しました。


今年も夏が終わっちゃうんですね。
ちょっと寂しい気持ちです。




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by shinyanagi | 2016-09-09 22:20 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)