上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:新柳ってこんなところ( 120 )

梅が大豊作

新柳の敷地に1本の梅の木があります。
d0182179_19411392.jpg


その木から採ってきた梅です。
d0182179_0295536.jpg


今年は大きくて立派な実がたわわに実って大豊作!

会長が木に登って、
d0182179_19403870.jpg


実を落とします。
d0182179_19422216.jpg


それを拾うのが私の役目。

バケツいっぱいになりました。
d0182179_2048106.jpg



先月末から新しく私たちの仲間になった
とっても明るくてかわいい彼女にヘタを取ってもらって、
d0182179_19434327.jpg



今年もこれで自家製梅酒を作ります。
d0182179_19413912.jpg


食前酒としてお出ししてるんですが、
結構評判いいんですよ、うちの梅酒。


ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきてさっそく仕込んだので、
その様子は次回ブログに載せたいと思います。




梅拾い中に変わった色のカエルに遭遇しました!
d0182179_19442473.jpg

赤茶色っていうのかな・・・
こんなのなかなかいないですよね。

これ見れてちょっとラッキー!




◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-06-24 21:32 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

新入社員が入りました。

前のブログで、
巣立っていったなっちゃんのことを書きました。

共にがんばってきた仲間を一人失うというのはとても寂しいことでした。



でも嬉しい出来事も!

この春、新柳に新しい仲間が2人やって来ました!

今日はその2人を紹介したいと思います。

新入社員の白鳥君と黒坂さんです。
d0182179_14331877.jpg

ちょっと緊張している風の笑顔が初々しくていいでしょう?

なんといっても2人は18歳。

もうフレッシュそのもの。眩しいくらいです。

このフレッシュさが私たちにも初心を思い起こさせてくれるし、
また先輩として恥ずかしくないようにしようと思うし、

おかげで全体の空気がピリッと引き締まってる感じがします。

だけど何より
社内の雰囲気が一段と明るくなりました。

2人を迎えたことは新柳にとって本当に良いこと!って思います。



さて、
入社は3月の終わりだったので、それから1ヶ月が経とうとしていますが、
日々いろんな仕事を経験していますよ。

接客サービスが彼らの職種ではありますが、

接客以外にも、掃除や食器洗い、お部屋のセッティングや後片付け、
そして温泉の管理などなど、

やらなきゃいけないことがたくさん。
だから覚えなければならないことがいっぱいです。




そんな2人が働いている様子を少し写しましたよ。

温泉掃除。
d0182179_1435496.jpg


玄関掃除。
d0182179_1717571.jpg


館内のお掃除を毎日一生懸命やってくれてます。



d0182179_17371348.jpg

d0182179_14362050.jpg

2人とも真剣な表情!
凛々しいですね~



さて、ただいま彼らはこんな自筆の名札を付けています。
d0182179_14341729.jpg

d0182179_14335472.jpg
(白鳥君、お茶タイムでおせんべい食べてる時に急に写してごめんね。)

お越しの際にこの名札を見かけたら、
どうか声をかけてやってくださいませ。

まだまだお客様とお話しするのに慣れていないので、
いっぱい話しかけていただけるとありがたいです。



ユニフォーム姿も板についてきました。
d0182179_14363992.jpg


私も2人のこれからの成長が本当に楽しみ。

皆様、
うちの新入社員をどうぞよろしくお願いいたします。







◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-04-23 20:43 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

さよならなっちゃん

4月15日。
サービス担当のなっちゃんが新柳を巣立っていきました。

高校を卒業後すぐに入社、7年間私たちと一緒に頑張ってくれました。

当時の彼女の写真ないかな~といろいろ探してみたんだけど、
その頃は私も今のように写真を撮りまくってたわけじゃないので
無理でした。

それでもやっと見つけたのがお掃除している後姿。
d0182179_13184380.jpg

これじゃ誰だかわからないですね。

そういえばあの頃は髪を伸ばしてたんだな~

ショートカットが今のなっちゃんのトレードマークなので、
彼女をご存知の方はイメージが違ってってビックリしたかな。

そう!
これが今のなっちゃんです。
d0182179_13265218.jpg


d0182179_1327448.jpg
d0182179_13283336.jpg

満面の笑みを見せてくれてるけど、

7年間いろいろ大変なこともあり、時には涙したこともあったよね。

でもそれを乗り越えながら、立派な社員に育ってくれました。

頭がよくて機転も利き、てきぱきと仕事をこなすので、
なんでも安心して任せることができました。

常連さんたちからもかわいがってもらてったのに。

本当に残念です。

でも彼女の選んだ道なのだから、応援の気持ちを込めて送り出します。
私にとっては娘のような存在だったですから。



最後の日。
d0182179_12454742.jpg

d0182179_12462364.jpg
d0182179_12464291.jpg



なっちゃん、今まで本当にありがとう。


いつも当たり前にここにいたのに、もういないなんて不思議な感覚です。
ただお休みを取っていて、また帰ってくるような・・・

でも、
彼女がいないことにもそのうち慣れてしまうんだろうな~
そう思うとやっぱり寂しいです。


だから時々遊びに来てね、なっちゃん。

新柳での7年間、本当におつかれさまでした!








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-04-17 20:48 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
先週、接遇マナー研修というのをやりました。

講師の先生には、牧商工会さんから手配してもらって、
わざわざ新潟市から来ていただきました。

こういう勉強は、うちの店では今までやったことがないので、
一度みんなで一緒に学びたいと思っていたんです。

うちのスタッフたち。
お客様に対するおもてなし精神は素晴らしいものがあるので、
そこにきちっとした態度、マナーがプラスされたら最強だ!と思うのです。



来ていただいたのは、
株式会社マナーズの代表取締役、山田先生です。
d0182179_146919.jpg

先生、よろしくお願いします!


新柳メンバーと深山荘メンバーの合同研修なので、
全員で20名近い参加です。
d0182179_145453.jpg


応対の基本用語を全員で発声したり。
d0182179_13561264.jpg


お会計などの受け渡しの練習したり。
d0182179_14281375.jpg


私もしっかり受講生の立場なので、あまり写真撮れなかったんですが、
盛りだくさんにいろいろなこと教えていただき、

それもすぐに役立つ、今日からすぐ活かせることばかりで、
本当にためになりました。


ちなみに私は、
お客様をお部屋まで案内する時の自分の立ち位置に自信がなかったんですが、
その疑問が今回解消しました!

やっぱり私のやり方、違ってた・・・

なので、さっそく新しく学んだやり方を実践しています。
自信をもって応対の行動ができると、なんだか楽しくてモチベーションが上がります。

他のスタッフたちもきっとそうじゃないかなー



お茶の出し方も教わったんですが、
d0182179_1430773.jpg



講習終了後、先生にお昼ごはんをお出しした時、
うちのなっちゃんが早速先生に対してお茶出しを実践。
d0182179_1430313.jpg

「素晴らしいです。」ってほめてもらいました!

なっちゃん、やったね。

他のメンバーからもお茶の出し方が学べてよかった!という意見多数。

早速実践してくれています。

接遇マナー研修をやってよかったって改めて思いました。
でも、定着を図るには定期的にやらなければとも思っています。



ちなみに先生に召し上がっていただいたのは、新柳自慢の海鮮ちらし寿司。
d0182179_14305251.jpg


先生も写真に撮ってフェイスブックに載せてくださってました。
PRしていただき、ありがとうございます。

そして、
大変ためになる講習をしてくださったことに感謝いたします。



株式会社マナーズさんのホームページはこちらです。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-10 17:04 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

おばけシイタケ

今日の冒頭は・・・

うちのちかちゃんから!
d0182179_19123021.jpg

段ボールに落書きして、事務所の私たちに見せに来たところ。

本当にうれしそうで、あまりにも可愛らしく撮れてたので、
今日のトップ写真に採用してみました。

皆様、こんなお茶目な彼女を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。



さてさて、
突然ですが、、、

これシイタケなんです。

d0182179_18361245.jpg


すごいでしょ?

いただきものなんですが、もうこれおばけシイタケって言っていいですよね!

超巨大なので、それを示すためにみかんを置いてみました。




でも、このみかん、実は超ミニサイズでした~
d0182179_1842622.jpg



なので、
普通サイズのりんごと並べると、こんな感じの大きさです。
d0182179_18423857.jpg


それでもやっぱり巨大ですよね。


他にもいくつかいただいたんですが、
それらもみんな大ぶりで肉厚でおいしそうですよ。
d0182179_1843493.jpg


でも、やっぱりこのおばけシイタケは飛びぬけてますよね。


お料理に使わせていただきます!








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2015-11-19 21:12 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
ブログに時々登場する、新柳のアイドルちかちゃん。

最近では、
「ブログのちかちゃんでしょ?」って声をかけていただくこともちらほら。

ありがたいことです!


さて、
10月1日より牧湯の里深山荘の方もスタートしているわけですが、

平日スタッフが手薄なことと、深山荘と新柳の人員交流の意味もあって、
毎週1日だけですが、彼女に深山荘で仕事をしてもらうようなシフトを組みました。

そして今日がその第1日目。

初日のちかちゃんをちょっと追っかけてみました。

ここは厨房。
d0182179_2018357.jpg

先輩から指導を受けてるところです。

d0182179_2020797.jpg


お昼時、
食堂のお客様のご注文を聞いてますよ。
d0182179_20213814.jpg

お!いい感じいい感じ。

このあとレジ打ちも習ってました。


仕事は食堂だけではありません。

大浴場の管理もそのひとつ。

別の先輩と一緒にお風呂場へ。
d0182179_20265352.jpg


サウナのスイッチの入れ方などを習ってました。


裸足になって桶やイスを片付け始めましたよ。
d0182179_20303433.jpg

えらいね、ちかちゃん。



さて、彼女の指導係はこの方。
羽深さんです。
d0182179_20321534.jpg

優しくて頼りになる先輩です。
なんか親子みたい。。。絵になってますね~

先輩!
ちかちゃんをよろしくお願いします。


あ、そうそう。
10月1日よりユニフォームも新しくしたんです。

2人が着ているのが深山荘、新柳共通の新ユニフォームです。

いかがでしょうか?



さてさて、
これは厨房で何をやらされてるのかな??
d0182179_20351859.jpg

なます南瓜をほぐしてました。

「こんなこと初めてやりました~」
と、この笑顔。
d0182179_20354256.jpg


まずますの初日スタートとなったかな。


時々失敗もやっちゃうけど、とにかく一生懸命。
そして笑顔が本当にかわいいちかちゃんです。

皆さん、
新柳でも深山荘でも、もし彼女を見かけたら声をかけていただけたら嬉しいです。
彼女にとってすごーく励みになりますので。

そしてお声をかけてもらったら、
きっととびきりのスマイルが返ってきて、皆さんを幸せな気持ちにさせちゃいますよ!

どうぞよろしくお願いします。
by shinyanagi | 2015-10-08 21:04 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

炙りノドグロのお寿司

1週間ぶりのブログです。


さすがに、
忙しくなってきました。

いついつまでにやらなきゃいけないこと、
いついつまでに行かなきゃいけないとこ、

頭の中がいろいろといっぱい!

でも、
大変だけど、いろいろ勉強になります。

新しいことたくさん経験しているし、

新しく知ったこともたくさんあります。


今まで「to do list 」のようなものは作ったことなかったけど、

もう自分の頭の中だけでは整理しきれなくなって、
毎晩仕事の終わりに、翌日やるべきことのto do list を書くようになりました。

それを机の左側に置いて、
チェックしながら仕事をするようにしたら、これがすごく自分に合ってるみたいで、
ストレスなく仕事が片付いていくので気分がいいです。

そんな発見もあるので、
前向きに仕事に没頭できています。


あ、でも私からの連絡待ち、アクション待ちの方、
もしいらっしゃったらごめんなさい!


なにはともあれ、
10月1日の深山荘引継ぎまでラストスパート頑張りたいと思います。






さて、
昨日は調理場から素敵な差し入れが!

でも、これ「素敵」とは程遠い写真でしたね・・・
d0182179_20213032.jpg

だけどこれ、
ノドグロの握り寿司なんですよ!

そしてなんとまかない!

なので、こんなバットに美しくない状態で並んでるわけなんですが。


いわゆる高級食材のノドグロ。

お客様にお出しするものを自分たちも食べてみるというのは、
実は大事な勉強でもあるし、

併せてスタッフへのねぎらいの意味もあって。

ちょっと珍しい食材や高級なものはみんなで味見してみるというのが、
社長の考え方なんですよね。



で、昨日は、1人限定1個だったけど、
スタッフみんなでノドグロ寿司を味わったわけなんです。


軽く炙ってあるんですよ。
d0182179_21104673.jpg


炙りノドグロは脂がのってて、
口の中に入れたらふわっととろけました!!


勉強の意味もあって食べたんですけどね。

実際は何もそんな意識なくただただ「おいしいーー!」で終わっちゃいました。

それほどおいしい炙りノドグロ握りでした。
by shinyanagi | 2015-09-18 21:49 | 新柳ってこんなところ | Comments(2)

突然に・・・

今日は久しぶりによく晴れました。

ずっとぐずついたお天気が続いていたので、この快晴は嬉しいですね~

さて、
今朝、ふとお店の前のプランターを見て、

うわー!って思わず叫んでしまいました。

d0182179_1947375.jpg

キノコです!

大きい白いのが4つも!
d0182179_19474630.jpg


雨が続いたりするとキノコが出ることは時々あるけれど、
こんな立派なのはまず見たことないですよ!

色は真っ白できれいだけど、やっぱりちょっと気持ち悪いです・・・



そして、こっちのプランターにも突然なものが。

ペチュニアの鉢から出ているのは・・・
ご覧のとおりナスなんですが。
d0182179_19491467.jpg


これ、植えたんじゃないんですよ。

少し前に、プランターから芽を出してたのを女将が見つけて、
「どこかかから種が飛んできたんだね~」なんて言ってたんです。

そして、
多分育たないだろうと思ってたその芽はどんどん大きくなって、
ちゃんと花を咲かせ、そして小さくてかわいい実を実らせたんです!
d0182179_19485273.jpg


すごいでしょー!

キノコならまだしも、
ナスが突然プランターで芽を出し、さらに実を付けるなんてかなり珍しいと思います。


ペチュニアの花はもう終わりなので、
このプランターもきれいにしたいところですが、

ナスがあまりにも健気なので、もう少しこのままにしておきたいなーと思っています。


そうそう!
今朝はハイビスカスもきれいな花を咲かせていました。
d0182179_19501462.jpg


今年は夏の間全然咲かなかったんですよ。
なのに、9月になったらいくつも咲き出してちょっと不思議です。

太陽の日差しを浴びたハイビスカスってやっぱり絵になりますよね。


と、
今朝はそんな朝のスタートでした。
by shinyanagi | 2015-09-11 20:45 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
8月のある日。

ふと思い付いたのが、

「どぶろくでカクテル作ったらいいんじゃないかな?」ということ。


そしたらなんだかすごくやってみたくなってすぐにネット検索してみました。

でも、
「どぶろくカクテル」で探してもちょうどいいものがヒットしてこなかったので、
どぶろくと何かを合わせるのはご法度なのか?と思ったりして。

今度は、カクテルに詳しそうな知り合いの方に、
「どぶろくカクテルってどう思いますか?」って聞いてみたりしました。

そしたら、
「面白そうですね」って言ってもらえて、

「普通のカクテルみたいにアルコール+アルコールだと度数が高くなっちゃうので、
果汁で割ってみては?」

さらには、
「岩の原葡萄園のイメージがあるから、ぶどうジュースで割るのもいいかも。」
というありがたいアドバイスをもらったので、さっそくやってみました。


それがこれです。
d0182179_15193625.jpg

とりあえず割合は飲んでみながら調整すればいいや、ということで適当に。

先にどぶろくを注いで、そこへぶどうジュースを入れてみました。

そしたらこんなにきれいな色合いになって嬉しいビックリです!


そして表面がこんな感じに!
d0182179_15202659.jpg

発酵したお米の粒々が浮かんで見た目とても美しいじゃないですか!


気をよくしてオレンジジュースでも試してみましたよ。
d0182179_15195787.jpg

ぶどうの方が見た目のポイントは高いかな。

でもどっちも飲みやすくて美味しかったです。

使ったのは牧区自慢の「どぶろく卓」。

全国大会などで何度か金賞を受賞している美味しくて人気のどぶろくですよ。


そしてタイムリーなことに、
NHKの朝の番組でどぶろく特集があったみたいですね。

今どぶろくに女性の注目が集まってるんだそうです。

発酵食品なので、身体にもいいし、美肌効果もあるらしいです。

どぶろくって、男の人の飲み物のようなイメージがありますが、
今回テレビで放送されたことによって、
また女性からの関心も高まったんじゃないでしょうか?

大事な地元の財産「どぶろく」がブレイクするチャンスですよね。

そしてそれは少子高齢化、過疎化が深刻なこの土地の地域おこしにもつながることです。

私もカクテルを売り出すことでそのお手伝いができるかも!

と、なんだか気持ちが盛り上がってきました。

な~んて書いてしまいました。

まだ試作し始めたばかりで、この先どう進めていくかもイメージできていなのに。

でもここで書いちゃったしな~
と自分を追い込みつつ楽しむつもりで企画を考えてみたいと思います。


テレビドラマ「ナポレオンの村」の主人公。
過疎の村を救った高野誠鮮さんにかなり感化されてるんですよね、実は私。。。








どぶろくスイーツへの関心ももっと高まりますように!
d0182179_21552479.jpg

by shinyanagi | 2015-09-06 21:59 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

のどぐろたくさん!

9月に入り、稲穂もだいぶ色づいてきました。
d0182179_192731.jpg

もうすぐ新米の便りが聞けますね。

楽しみですよね~!




さて、市場から届いた巨大なこの魚。
d0182179_19265558.jpg

ブログにも時々登場する
「のどぐろ」です!

元々私はのどぐろの風貌などまったく知らなかったのですが、

ブログのために写真を撮るようになって、
この魚が「のどぐろだ!」とわかるようになりました。おかげさまで。

d0182179_22222395.jpg

なかなか貫禄のある顔つきです!


でも翌日もう一度仕入れられてきたのどぐろは。。。
d0182179_22275667.jpg

ずっと小さい!

まだ成長途中なのかな?
なんか愛嬌があってかわいらしいです。

この保冷箱が8箱、全部で267匹のノドグロたちです!

脂の乗った白身のお魚。
シンプル塩焼きで食べるのが最高ですよね!




さてさて、
10月から上越市に代わって運営を担当することになった「牧湯の里深山荘」。

私たちが引き継いで新規オープンするまでもう1か月を切りました。

まだまだオープンまでにやること盛りだくさんで、
ちゃんと間に合わせられるだろうか?と頭の中は常に不安がよぎってるのですが、

とにかく頑張って準備を進めております。

最近よく現地に行くようになって、
深山荘の建物が山の斜面に見えた瞬間のインパクト、
すごくあるな~って改めて気づきました。

このインパクト結構好きです。
d0182179_0535812.jpg


深山荘オープンに向けて引き続き頑張ります!
by shinyanagi | 2015-09-04 01:48 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)