上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:新柳のお料理( 172 )

イワシのお造り

見てください。
この芸術的な一皿。



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とある日のお造り盛り合わせです。

和食は目でも楽しむ料理と言われているけれど、
これ、まさにそうですよね。

まるでお皿の上がキャンパスのよう!

うちの板前さん最高です。

と、内輪褒め。
失礼しました。


5点盛りのお刺身は、ブリ、マグロ、鯛、甘エビ。

そして、存在感が半端ないこちら!

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まるで木の葉のように美しく盛り付けられているのはイワシです。

北海道で獲れた極上のイワシが入荷したので新鮮なうちにお刺身になりました。

すっごく脂がのってますよ。


イワシってお刺身ではなかなか食べられないから珍しいし、
盛り付けの美しさといい、これはもうこのお皿の主役間違いなしです。



そして、
その北海道イワシでもう一品。

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煮付けになりました。

照り煮なので、煮汁がキラキラしていて美しい!

このイワシは脂の乗りが本当に良いので、
梅干しとしょうがと一緒に煮てさっぱりとさせるのだそうです。



盛り付け完了です。

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どうですか?
おいしそうでしょう?

はい、もちろんおいしいですよ!




またお料理写真どんどん載せていきますね。










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by shinyanagi | 2017-08-10 23:40 | 新柳のお料理 | Comments(0)

ウコン酢れんこん

涼しげなガラスの器に盛り付けられたこちらのお料理。

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酢ゼリーがトッピングされたホタルイカの酢の物です。


きゅうりのグリーンとれんこんの黄色がホタルイカを引き立てています。



さて、
今日はこの黄色いれんこんについて。



何で色付けされてると思いますか?



実はこれなんです。

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二日酔いに効くといわれているあのウコンです。



このウコンの粉末を、合わせてあった甘酢の中に入れてよく混ぜて、

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その中に薄くスライスしたれんこんを入れて一晩漬け込みます。

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と、

翌日にはこんなにしっかりと染まりました。

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とても鮮やか!


でも写真だとこのヴィヴィッドさが全然伝わらない・・・

それがとても残念です。



板前さんによると、
ウコンの作用でレンコンがサクサクシャキシャキになるんだそうですよ。


もちろん食べてみました。

そしたら、ほんとうにサクサク!
りんごとか梨とかの果物のような食感で、おいしかったです。


ウコンは薬局に行けば買えるそうです。

興味を持たれた方、
ぜひ試してみてくださいね。






先日の土用の丑の日のウナギにもちょこっと添えてワンポイントに。

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by shinyanagi | 2017-07-27 21:07 | 新柳のお料理 | Comments(0)

今日の1枚は、久しぶりのフルーツ飾り切りです。

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パイナップルの皮を器にしています。

添えられている葉っぱのカットがなかなか楽しいアクセントでしょ。






さて、
こちらは以前ブログに載せたオレンジの器の飾り切り。


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キュレ―ションメディアに「by.S」というのがあるのですが、

私がインスタグラムにこの写真を載せているのを、
そのライターの方にたまたま見つけていただき、記事に載せてもらいました。




その時のブログ







皮を器にして中身を盛り込むというのは意外と簡単な作業だけど、
見た目すごく手が込んでるふうになるし、なんにせよおしゃれですよね。


皆様も、
なんか楽しくなっちゃうフルーツの器にトライしてみては?





3連休最終日ですね。
どうぞ素敵な休日を。







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by shinyanagi | 2017-07-17 07:26 | 新柳のお料理 | Comments(0)
先月調理場に新しい板前さんが入りました。

これはその板前さんの手作りたまご焼き。

海苔が中に巻かれてるので「いそべ巻き」です。



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たかがたまご焼きですが、でもきれいに作るのって難しいですよね。
だからこそ職人の技が光る料理なのだと思います。

このたまご焼きの決め手は?と聞くと、

空気を入れながら焼くからふわふわで、
その空気の中にだし汁が入り込むのでジュワっとジューシーに仕上がるんだそうです。

ひと切れ切ってもらって食べました。

うん、たしかにたしかに!

そして味はすっごくさっぱり。

聞いたら、
今回の味付けは甘みを加えずシンプルに塩味で仕上げたそうです。

酒のつまみにはこういうあっさり系が向くんだそうですよ。




なんにせよ。
ニュー板前さんのおかげで新柳ではまた新しいお料理が次々登場しそうです。

だから特に常連さんたちにはいつもと違うお料理を楽しんでもらえそう。

私も楽しみです。



ちなみにこの卵が添えられているのは鯛のこうじ味噌漬け焼き。

お客様においしいってご好評いただきました。

同じくこの板前さんがこうじと味噌を合わせて手作りしたものなんですよ。










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by shinyanagi | 2017-07-09 22:07 | 新柳のお料理 | Comments(0)
今日の1枚はこちら。

甘えびの殻をから揚げにしたものです。

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見た目、
すごく華やかでしょう?



調理場では時々このから揚げを作るので、
もしかしたら前にもブログに載せたかも?という気もしてきたのですが、

今回もこの揚がり具合がめちゃくちゃおいしそうだったのでまた載せてしまいました。




甘エビの殻は普通ならゴミになってしまいますが、
それを捨てずにこうやってからっと揚げるだけで、立派な一品になっちゃいます。

カルシウムたっぷりだし、

ビールにめちゃくちゃ合いますよ。

って言われなくても、
この画像を見ていただいて自然とビールをイメージしちゃった方、
きっといそうですね。

カリッ!サクッ!
と、やめられない止まらない甘えびの殻のから揚げ。

本当においしいですよ。


しかし、作るのは不定期ですので、

新柳でのご宴会やお食事でこのから揚げに巡り合えた方。
ラッキー!って思ってくださいね。





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by shinyanagi | 2017-06-25 20:19 | 新柳のお料理 | Comments(0)

鯉の洗い

冒頭からちょっとインパクトありすぎの写真。
お許しください。


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この魚、わかりますか??


そう。
鯉なんです。


深山荘では昔から鯉料理が売りの一つで、
私たちの会社が任されるようになってからも、鯉のうま煮は定番料理でお出ししてますし、

昨秋からは鯉弁当を発売し始めたのですが、ご注文もどんどんいただいていて、
改めて「鯉料理」がお好きな方って思ったよりたくさんいるんだな~と驚いているところです。

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冒頭の写真は、土曜日に深山荘で「深山荘ファンクラブ」の総会懇親会があったのですが、
その時に皆さんに食べていただこうと「鯉の洗い」を作っているところ。


「洗い」はお刺身と違って、切り身をお湯にくぐらせるので、
しゃぶしゃぶ的な感じでしょうか。

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ただし、鯉特有の調理方法があるとのことで、
だれでも簡単にしゃぶしゃぶっとできるようなものではないんだそうです。

生きているのを即刻調理しなければならないとか、
お湯の温度の微妙な調整とか、

身のしまり具合を手で確かめながらベストなタイミングで引き上げる。
それは熟練された技を持っていないとできないそうです。



実はつい先日、新柳に新しい板前さんが来てくれたんですが、
その方にやってもらってます。

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長年和食の道を歩んできた大ベテランさんなので、
てきぱきと仕事を進める姿がかっこいいです。

と、
その板前さんの顔出しはまたおいおいに。





さらに、飾り用のこんなお花もささーっとあっという間に作ってました。

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見ての通りの大根とにんじん。


そして、このお花に食紅で赤い色をポンポンとつけて、

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見てください!
素敵なお花のアクセントができました。

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シャクヤクの花に見立ててるんだそうです。

季節感があってすごくいいですよね。
お料理を華やかに引き立ててくれること間違いなしです。





ということで完成しました。

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鯉の洗いの姿盛りです。



はい!
どうぞ召し上がれ。

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ちなみに、
醤油ではなく酢味噌につけて食べるのが一番よく合うそうです。


鯉の洗い
食べたい、食べてみたいと思われた方。

すぐには間に合わないのでぜひ事前のご予約を!

深山荘が本家本元ですが、
新柳でのご宴会の場合にもお出しすることは可能ですよ。









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by shinyanagi | 2017-06-19 20:17 | 新柳のお料理 | Comments(0)
先日、娘に「ブログなかなか書いてられないんだよね。」と話したら、

「じゃあ『今日の1枚』で写真1枚だけ載せることにしたらさっと書けるんじゃない?」と言われ、
それやってみようと思いました。


ということで、やってみます。


今日の1枚は「ローストビーフ」です。

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ゴールデンウィークは、
連日平均100名様くらいのコース料理を出させていただきました。

この写真は、コースの一品である「ローストビーフ」が盛り付け完了状態で、
その整然と並んでいる光景があまりにもきれいだったので写したものです。


そのゴールデンウィークも終わり、こちらは田植えのシーズン到来です。








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by shinyanagi | 2017-05-08 20:37 | 新柳のお料理 | Comments(0)

アワビの踊り食い

先日、
「おまかせでおいしいものを」というご予約をいただきまして。


そんな時には、
新柳特製スペシャル海鮮丼は絶対外せません!

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他には牛しゃぶや、ノドグロの塩焼きなどもお出しして。

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そして、
今回一番の目玉はこちら!

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お客様が手に持っているのは、アワビです。


あ、実はこちらのご宴会メンバー。
よく知っている方ばかりで、おまけに同級生もいたりして、

なのでついつい気安くお部屋にお邪魔して、
さらに厚かましく写真を撮らせてもらったんです。

そして、こうやってアワビのお皿を手に持ってくれていますが、
これはもう写真を写しやすいようにというご配慮なのです!

図々しく部屋に入り込んだ私に対して、本当に優しい気配り。
ありがとうございます!


と。
そのアワビなんですが、
これがまたかなりの肉厚!

こんなに大きいのはあまり見たことがありません。

そして、
なんとなんと活きてます!!

お客様の席に持っていく前に一緒に並べてたら、
殻からはみ出すような動きをして隣りのお皿に乗り移っていきそうな勢い!
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慌ててとなりのお皿から離しました。

この日のためにうちの会長が仕入れた新鮮すぎるアワビです。




そして網の上に乗っけてもらって、

踊り食いを楽しんでいただいたというわけです。
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これはかなり食べ応えがありそう。


お食事の後に「アワビどうでしたか?」と聞いてみたら、
「踊ってたよ。」
「おいしかったよ。」
「こんなのなかなか食べられないよ。」
などなどと言っていただきました。





こちらの皆さまです!

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以前も快くブログに顔出しオッケーしてくれた田島青和会の皆さん。

いつもブログへのご協力ありがとうございます。
そしていつもご利用いただきありがとうございます。

この食事のために、お昼少なめにしてきたとか、抜いてきたとか・・・

そうやって楽しみに来てくださった皆さんから、
本当に満足していただけたならいいんだけど。


私の同級生もいるので、また今度感想聞いてみようと思います。





さて、
この前保育園に食材の配達に行ったら鯉のぼりに会いました。


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もうすぐ5月なんですね。








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by shinyanagi | 2017-04-24 23:24 | 新柳のお料理 | Comments(0)

春の天ぷら

自然のフキノトウとヨモギです。

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色が本当にきれい!
もう見てるだけでウキウキしてきます。
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ということで、とれたてのをすぐに天ぷらに。

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アナゴの天ぷらに添えられたフキノトウとヨモギです。

両方とも食べた時に口の中に広がるその香りが何とも言えません!

まさしく春の香り。

いろんな事象に春を感じる今日この頃ですが、
山菜って春を感じさせてくれる代表選手だな―と思うのでした。








さて、
高田公園の桜。
やっと開花宣言が出されました。

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一昨日の宣言なので、まだ花は咲き始めたばかりで満開はもう少し先になりそうですが、
さくらロードのライトアップはもう既にこんなにきれいですよ。






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by shinyanagi | 2017-04-07 21:57 | 新柳のお料理 | Comments(4)
2016年も残すところあと1日となりましたね。

新柳では、明日の大みそかの夜まで仕事がきゅうきゅうに詰まっていて、
スタッフは大忙しで切り盛りしてくれています。

みんなきっと1分でも早く家に帰って家族との年越しの夜を過ごしたいでしょうから、
私も明日はなるべく現場の手伝いに回ろうと思っています。


なので、
今年最終のブログを明日書けるかどうかわからないので、
1日早いご挨拶を。


皆様、
今年も新柳と深山荘をご愛顧いただき誠にありがとうございました。

またブログも読んでいただけて大変うれしく思っています。


来年もまた引き続きどうぞよろしくお願いいたします。




さてさて、
振り返れば今年もまたお料理の写真をたくさんたくさん撮りました。

せっかくなので、
ちょっとここにその中の一部を並べてみようと思います。

どうぞ見てくださいね。


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来年もまたたくさんお料理写真を撮ってブログに載せていきたいと思っています。

あとは、もう少し更新頻度を上げたいところ・・・

頑張ります。


では、2017年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください!






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by shinyanagi | 2016-12-30 20:43 | 新柳のお料理 | Comments(0)