上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:新柳のお料理( 174 )

市場から天然モノの寒ブリが入ってきましたよ。

それもビッグサイズ!重量13キロだそうです!

右の大きい方がそれ。
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(左側のは普通サイズ)

どうですか。貫禄のある顔つきでしょ?
海の中ではボス的存在だったのかもしれませんね。
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昨夜は忘年会のご予約がピークで、
大勢のお客様のお刺身用ということでやってきました。

寒ブリは今が旬。
脂が乗っていておいしいですよ。

養殖のものとくらべたらきっと驚くほど違うと思います。
ま、天然モノ、養殖モノと2つ並べて食べることはなかなかないでしょうけどね。


昨日は150名ほどのお客様だったのですが、
全員分のお刺身のお皿に乗ったブリは、
すべてこの巨大な1匹からで間に合っちゃったそうです。


そして、
それでもなお残った部分を私たちがまかないでいただきました!

ブリのお刺身をづけにして、
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酢飯に乗っけて「ブリのづけ丼」でーす。
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一見お肉と見間違うようなしっかりとした厚切りのブリ。
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脂が乗ってるのにちっともしつこくなく、旨みが口のなかでぼわーって広がる感じ!
ホントおいしかったです。

「しつこくないからもっと食べれるね。」
「ご飯があまっちゃったよ。もうちょっと乗っけてほしかったよねー」
とか、
そんな言葉も聞こえてきて、
私たちスタッフもしっかりと満足させていただきました。

おいしかったー!ごちそうさまでした♪




★☆今日の言葉☆★

B案を提示せずに、A案が良くないという批判は聞き流していい。(為末大)

by shinyanagi | 2012-12-15 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)
雪こそ降らなかったものの、
今日も冷たい雨の降る寒ーい1日でした。

ちゃまもこたつで丸くなってましたよ。
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まるで猫状態です。

ぬくぬくお昼寝。・・・なんか羨ましいな。


さてさて、
ついこの前、大きなイカ「タルイカ」のことを書きましたが、
今日もイカのお刺身のこと書きます。

今日のは、料理長がちょっとひと手間かけたお刺身です。

ちょうど調理場に行ったとき、その作業をしてたので、
写真撮らせてもらいましたよ。

うちの会社の人たちは、私に写真撮られるのに慣れてるので、
スマホ向けてカシャカシャやってても、特に気にも留めないんですよね。

まったく空気状態なので、とてもやりやすいです。


そんな感じでこんな写真を撮りました。

くるくる巻いたイカの中に黒く見えるのは・・・そう、海苔です。
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それを輪切りにします。
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すると。。。イカなるとのできあがり。
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ぐるぐる渦巻きがきれい!

お造りの器の中で、控えめな色合いながら結構目立ってます。
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いいでしょー?


ついでにもうひとつのひと手間を。

お造り盛合せ。
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この中のタコがちょっとひと手間なんですよ。

タコのお刺身一切れ一切れにレモンスライスが重ねてあるんです。
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あっさりタコ刺しにさっぱりレモンはとてもナイスな組み合わせ。

2枚一緒にほおばっていただきますよ。

なんかお刺身というよりはサラダ感覚で食べれちゃうかもしれませんね。

レモンの飾り切りもおしゃれでしょ。


ということで、今日はひと手間かけたお刺身を紹介してみましたよ。

ではおやすみなさい!
  




☆★今日の言葉★☆

『人より優れよ』ではなく、『自分だけの道を見つけなさい』と教えるべきである。
                                   (渡邉美樹)

by shinyanagi | 2012-11-29 23:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)

巨大タルイカです!

見てください!
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数日前のことですが、市場からまたちょっと珍しいものがやってきました。

タルイカという名前のイカです。

樽のように大きいからついた名前だということですよ。

ソデイカとも呼ばれているみたいです。

袖の形に似てるから??


とにかく巨大なんです。
写真で伝わってるかな~

食用のイカとしては国内最大級だとか。


早速まな板の上でさばかれて。
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あ、これで大きさがわかるかな?

ちなみに7.5キロだそうです。
このイカの重量。

でも市場に並んだタルイカの中にはもっと大きいのもあったぞ。
と社長が言ってました。

これ全部お刺身にしたら、ざっと200人分くらいになるんですって。
すごいですね~!!

「試食してみ!」と社長が持ってきてくれました。
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きれい!透き通ってますよ。

なんか普通のイカのお刺身とは全然違いますよね。

甘くてとろっとろ!
おいしかったでーす。


お刺身の盛合せ。
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ほらね、やっぱり透き通っていてきれい。
存在感ありますね、タルイカ。


私は魚介類のことなど、とんと疎いですけれど、
こうしてブログを書くようになってからは、、、

ネタを探しに調理場に行っては、
「これ何?」「あれ何?」
「どうやって調理するの?」
などといろいろ興味を持って見たり聞いたりするようになりました。

おかげでいろいろ覚えたな~

なので、今回の収穫は「タルイカを覚えた」ということなわけです。

ブログのおかげですよ。







☆★今日見つけた言葉★☆

スピードとは速く走ることではなく、すぐに取り組むこと。
                       『経営の心得』より経沢香保子

by shinyanagi | 2012-11-26 23:57 | 新柳のお料理 | Comments(0)
3連休最終日にして、ここ最近で一番の快晴の1日でした。
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今朝の妙高山がまた一段と白く輝いてました。

裾野の方まで雪が来てますね。
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今朝も冷え込んだわけです。


新柳のお料理もあったかメニューに切り替わっていますよ。

今日のコース料理は、銘々にキムチ鍋をお出ししました。
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上質の国産豚バラ肉と野菜の組み合わせはキムチ鍋にぴったり。

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特製ごまだれで食べていただきます。

おいしいですよ!


お食事してくださる皆様を、うちのお料理でぽっかぽかに温めることができたら嬉しいです。


今日のような休日のお客様のパターンとしては、
午前中にご到着され、まずは温泉に入ってからお昼のご宴会。
というのが多いです。

今日もご町内の忘年会のお客様たちが数組、
そんな形でご利用くださいました。


温泉でぽかぽかになったところで、先ずは冷たーい生ビールで乾杯。

そして熱々のお鍋などをつつきながら、注ぎつ注がれつ。

おしゃべりも弾むというものですよね。


こちらは新柳の定番。アツアツ甘海老のお味噌汁です。
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オールシーズンお出ししているけれど、
寒くなってくると、この味噌汁がまた大変喜んでいただけるんですよね。


これから確実にやってくる冬。

そんな寒い冬こそ、
新柳の温泉&あったかメニューで、身も心もぽかぽかになりに来てくださいね!

    




☆★今日見つけた言葉★☆

現代の若者が活字ばなれしていると思っている人は、時代を読む力が衰えている。
彼らは毎日メールやLINE、Twitter、Facebookで活字を読んだり書いたりしている。
                                    (藤村正宏)

by shinyanagi | 2012-11-25 23:28 | 新柳のお料理 | Comments(0)