上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:新柳のお料理( 172 )

巨大タルイカです!

見てください!
d0182179_2138318.jpg
数日前のことですが、市場からまたちょっと珍しいものがやってきました。

タルイカという名前のイカです。

樽のように大きいからついた名前だということですよ。

ソデイカとも呼ばれているみたいです。

袖の形に似てるから??


とにかく巨大なんです。
写真で伝わってるかな~

食用のイカとしては国内最大級だとか。


早速まな板の上でさばかれて。
d0182179_21421659.jpg
あ、これで大きさがわかるかな?

ちなみに7.5キロだそうです。
このイカの重量。

でも市場に並んだタルイカの中にはもっと大きいのもあったぞ。
と社長が言ってました。

これ全部お刺身にしたら、ざっと200人分くらいになるんですって。
すごいですね~!!

「試食してみ!」と社長が持ってきてくれました。
d0182179_2143938.jpg
きれい!透き通ってますよ。

なんか普通のイカのお刺身とは全然違いますよね。

甘くてとろっとろ!
おいしかったでーす。


お刺身の盛合せ。
d0182179_2144448.jpg
ほらね、やっぱり透き通っていてきれい。
存在感ありますね、タルイカ。


私は魚介類のことなど、とんと疎いですけれど、
こうしてブログを書くようになってからは、、、

ネタを探しに調理場に行っては、
「これ何?」「あれ何?」
「どうやって調理するの?」
などといろいろ興味を持って見たり聞いたりするようになりました。

おかげでいろいろ覚えたな~

なので、今回の収穫は「タルイカを覚えた」ということなわけです。

ブログのおかげですよ。







☆★今日見つけた言葉★☆

スピードとは速く走ることではなく、すぐに取り組むこと。
                       『経営の心得』より経沢香保子

by shinyanagi | 2012-11-26 23:57 | 新柳のお料理 | Comments(0)
3連休最終日にして、ここ最近で一番の快晴の1日でした。
d0182179_150427.jpg
今朝の妙高山がまた一段と白く輝いてました。

裾野の方まで雪が来てますね。
d0182179_1515312.jpg


今朝も冷え込んだわけです。


新柳のお料理もあったかメニューに切り替わっていますよ。

今日のコース料理は、銘々にキムチ鍋をお出ししました。
d0182179_15444451.jpg
上質の国産豚バラ肉と野菜の組み合わせはキムチ鍋にぴったり。

d0182179_15451653.jpg
特製ごまだれで食べていただきます。

おいしいですよ!


お食事してくださる皆様を、うちのお料理でぽっかぽかに温めることができたら嬉しいです。


今日のような休日のお客様のパターンとしては、
午前中にご到着され、まずは温泉に入ってからお昼のご宴会。
というのが多いです。

今日もご町内の忘年会のお客様たちが数組、
そんな形でご利用くださいました。


温泉でぽかぽかになったところで、先ずは冷たーい生ビールで乾杯。

そして熱々のお鍋などをつつきながら、注ぎつ注がれつ。

おしゃべりも弾むというものですよね。


こちらは新柳の定番。アツアツ甘海老のお味噌汁です。
d0182179_15454581.jpg
オールシーズンお出ししているけれど、
寒くなってくると、この味噌汁がまた大変喜んでいただけるんですよね。


これから確実にやってくる冬。

そんな寒い冬こそ、
新柳の温泉&あったかメニューで、身も心もぽかぽかになりに来てくださいね!

    




☆★今日見つけた言葉★☆

現代の若者が活字ばなれしていると思っている人は、時代を読む力が衰えている。
彼らは毎日メールやLINE、Twitter、Facebookで活字を読んだり書いたりしている。
                                    (藤村正宏)

by shinyanagi | 2012-11-25 23:28 | 新柳のお料理 | Comments(0)