上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:新柳のお料理( 178 )

今日の1枚はこちら。

甘えびの殻をから揚げにしたものです。

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見た目、
すごく華やかでしょう?



調理場では時々このから揚げを作るので、
もしかしたら前にもブログに載せたかも?という気もしてきたのですが、

今回もこの揚がり具合がめちゃくちゃおいしそうだったのでまた載せてしまいました。




甘エビの殻は普通ならゴミになってしまいますが、
それを捨てずにこうやってからっと揚げるだけで、立派な一品になっちゃいます。

カルシウムたっぷりだし、

ビールにめちゃくちゃ合いますよ。

って言われなくても、
この画像を見ていただいて自然とビールをイメージしちゃった方、
きっといそうですね。

カリッ!サクッ!
と、やめられない止まらない甘えびの殻のから揚げ。

本当においしいですよ。


しかし、作るのは不定期ですので、

新柳でのご宴会やお食事でこのから揚げに巡り合えた方。
ラッキー!って思ってくださいね。





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by shinyanagi | 2017-06-25 20:19 | 新柳のお料理 | Comments(0)

鯉の洗い

冒頭からちょっとインパクトありすぎの写真。
お許しください。


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この魚、わかりますか??


そう。
鯉なんです。


深山荘では昔から鯉料理が売りの一つで、
私たちの会社が任されるようになってからも、鯉のうま煮は定番料理でお出ししてますし、

昨秋からは鯉弁当を発売し始めたのですが、ご注文もどんどんいただいていて、
改めて「鯉料理」がお好きな方って思ったよりたくさんいるんだな~と驚いているところです。

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冒頭の写真は、土曜日に深山荘で「深山荘ファンクラブ」の総会懇親会があったのですが、
その時に皆さんに食べていただこうと「鯉の洗い」を作っているところ。


「洗い」はお刺身と違って、切り身をお湯にくぐらせるので、
しゃぶしゃぶ的な感じでしょうか。

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ただし、鯉特有の調理方法があるとのことで、
だれでも簡単にしゃぶしゃぶっとできるようなものではないんだそうです。

生きているのを即刻調理しなければならないとか、
お湯の温度の微妙な調整とか、

身のしまり具合を手で確かめながらベストなタイミングで引き上げる。
それは熟練された技を持っていないとできないそうです。



実はつい先日、新柳に新しい板前さんが来てくれたんですが、
その方にやってもらってます。

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長年和食の道を歩んできた大ベテランさんなので、
てきぱきと仕事を進める姿がかっこいいです。

と、
その板前さんの顔出しはまたおいおいに。





さらに、飾り用のこんなお花もささーっとあっという間に作ってました。

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見ての通りの大根とにんじん。


そして、このお花に食紅で赤い色をポンポンとつけて、

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見てください!
素敵なお花のアクセントができました。

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シャクヤクの花に見立ててるんだそうです。

季節感があってすごくいいですよね。
お料理を華やかに引き立ててくれること間違いなしです。





ということで完成しました。

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鯉の洗いの姿盛りです。



はい!
どうぞ召し上がれ。

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ちなみに、
醤油ではなく酢味噌につけて食べるのが一番よく合うそうです。


鯉の洗い
食べたい、食べてみたいと思われた方。

すぐには間に合わないのでぜひ事前のご予約を!

深山荘が本家本元ですが、
新柳でのご宴会の場合にもお出しすることは可能ですよ。









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by shinyanagi | 2017-06-19 20:17 | 新柳のお料理 | Comments(0)
先日、娘に「ブログなかなか書いてられないんだよね。」と話したら、

「じゃあ『今日の1枚』で写真1枚だけ載せることにしたらさっと書けるんじゃない?」と言われ、
それやってみようと思いました。


ということで、やってみます。


今日の1枚は「ローストビーフ」です。

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ゴールデンウィークは、
連日平均100名様くらいのコース料理を出させていただきました。

この写真は、コースの一品である「ローストビーフ」が盛り付け完了状態で、
その整然と並んでいる光景があまりにもきれいだったので写したものです。


そのゴールデンウィークも終わり、こちらは田植えのシーズン到来です。








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by shinyanagi | 2017-05-08 20:37 | 新柳のお料理 | Comments(0)

アワビの踊り食い

先日、
「おまかせでおいしいものを」というご予約をいただきまして。


そんな時には、
新柳特製スペシャル海鮮丼は絶対外せません!

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他には牛しゃぶや、ノドグロの塩焼きなどもお出しして。

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そして、
今回一番の目玉はこちら!

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お客様が手に持っているのは、アワビです。


あ、実はこちらのご宴会メンバー。
よく知っている方ばかりで、おまけに同級生もいたりして、

なのでついつい気安くお部屋にお邪魔して、
さらに厚かましく写真を撮らせてもらったんです。

そして、こうやってアワビのお皿を手に持ってくれていますが、
これはもう写真を写しやすいようにというご配慮なのです!

図々しく部屋に入り込んだ私に対して、本当に優しい気配り。
ありがとうございます!


と。
そのアワビなんですが、
これがまたかなりの肉厚!

こんなに大きいのはあまり見たことがありません。

そして、
なんとなんと活きてます!!

お客様の席に持っていく前に一緒に並べてたら、
殻からはみ出すような動きをして隣りのお皿に乗り移っていきそうな勢い!
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慌ててとなりのお皿から離しました。

この日のためにうちの会長が仕入れた新鮮すぎるアワビです。




そして網の上に乗っけてもらって、

踊り食いを楽しんでいただいたというわけです。
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これはかなり食べ応えがありそう。


お食事の後に「アワビどうでしたか?」と聞いてみたら、
「踊ってたよ。」
「おいしかったよ。」
「こんなのなかなか食べられないよ。」
などなどと言っていただきました。





こちらの皆さまです!

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以前も快くブログに顔出しオッケーしてくれた田島青和会の皆さん。

いつもブログへのご協力ありがとうございます。
そしていつもご利用いただきありがとうございます。

この食事のために、お昼少なめにしてきたとか、抜いてきたとか・・・

そうやって楽しみに来てくださった皆さんから、
本当に満足していただけたならいいんだけど。


私の同級生もいるので、また今度感想聞いてみようと思います。





さて、
この前保育園に食材の配達に行ったら鯉のぼりに会いました。


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もうすぐ5月なんですね。








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by shinyanagi | 2017-04-24 23:24 | 新柳のお料理 | Comments(0)

春の天ぷら

自然のフキノトウとヨモギです。

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色が本当にきれい!
もう見てるだけでウキウキしてきます。
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ということで、とれたてのをすぐに天ぷらに。

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アナゴの天ぷらに添えられたフキノトウとヨモギです。

両方とも食べた時に口の中に広がるその香りが何とも言えません!

まさしく春の香り。

いろんな事象に春を感じる今日この頃ですが、
山菜って春を感じさせてくれる代表選手だな―と思うのでした。








さて、
高田公園の桜。
やっと開花宣言が出されました。

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一昨日の宣言なので、まだ花は咲き始めたばかりで満開はもう少し先になりそうですが、
さくらロードのライトアップはもう既にこんなにきれいですよ。






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by shinyanagi | 2017-04-07 21:57 | 新柳のお料理 | Comments(4)
2016年も残すところあと1日となりましたね。

新柳では、明日の大みそかの夜まで仕事がきゅうきゅうに詰まっていて、
スタッフは大忙しで切り盛りしてくれています。

みんなきっと1分でも早く家に帰って家族との年越しの夜を過ごしたいでしょうから、
私も明日はなるべく現場の手伝いに回ろうと思っています。


なので、
今年最終のブログを明日書けるかどうかわからないので、
1日早いご挨拶を。


皆様、
今年も新柳と深山荘をご愛顧いただき誠にありがとうございました。

またブログも読んでいただけて大変うれしく思っています。


来年もまた引き続きどうぞよろしくお願いいたします。




さてさて、
振り返れば今年もまたお料理の写真をたくさんたくさん撮りました。

せっかくなので、
ちょっとここにその中の一部を並べてみようと思います。

どうぞ見てくださいね。


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来年もまたたくさんお料理写真を撮ってブログに載せていきたいと思っています。

あとは、もう少し更新頻度を上げたいところ・・・

頑張ります。


では、2017年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください!






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by shinyanagi | 2016-12-30 20:43 | 新柳のお料理 | Comments(0)
小栗旬さん、かっこいい!!

あ、
11月25日に発売された今月号の「月刊新潟こまち」です。
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の中の、
「上越の年末年始 おいしいグルメ案内」のコーナーに、
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新柳のオードブルとお寿司が載りました。
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上越の皆様、
「こまち」をお読みになる際はぜひ思い出していただいて、
ちらっとでも見ていただければ嬉しいです。
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そしてご注文をいただけたら、もっともっと嬉しいです!


久しぶりに集まるご家族やご親戚との食卓に新柳のオートブルやお寿司をぜひぜひどうぞ。
皆様のご予約、ご注文お待ちしています!


年内は12月31日まで営業しておりますよ。




おまけ。
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先日東京に行った時に見た「東京ミッドタウン」のイルミネーション。

アパのイルミネーションも迫力があって素晴らしいけれど、
やっぱりなんといっても東京タワーが向こうに見えてることに感動してしまいました。






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by shinyanagi | 2016-11-28 20:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)
11月になりましたね。

なんか11月の声を聞くと、
また雪との戦いが始まるんだな~とちょっと憂鬱になります。

とそんな気分で今朝家を出ると、
見えてきたのはこの景色。
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向こうに見える妙高山も火打山も白い!
特に火打は真っ白じゃないですか。

先日すでに一度白くなってるので初冠雪ではないですが、

でもこの前のは薄っすらと雪がついてる感じであって、
こんなにしっかり真っ白ではなかったです。

冬が来る!
と一気に実感した朝でした。

憂鬱です・・・
でもやっぱり雪化粧した山々は本当にきれいだから、それ見るとちょっとうれしいかな。


さあ、ということで、
冬も間近、今年も残すところあと2ヶ月となり、

新柳でも年末のオードブルやお寿司のご注文を受け付け開始します。


今回、月刊新潟Komachi(こまち)さんに広告をお願いしたんですが、
月曜日その写真撮りをしてもらいました。
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いまどきだな~と思ったのは、、、
写した写真がそのそばからこうやってタブレットで見れちゃうんですね。
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これだとわかりやすくて、撮り直しの判断もしやすい!
すごいですねー


せっかくプロの方が写り映えするようにセッティングしてくれたんだから、
私も撮らなきゃ!
と撮ったのがこちら。
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新柳特製オードブルとお寿司です。

年末に向けて、おうちでの忘年会、クリスマスパーティー、
そして大みそかなどなど。

ぜひぜひご用命いただければ嬉しいです。


ちなみに掲載されるのは、
新潟こまちさんの1月号(11月25日発売)に付録として挟まる別冊の特集ページです。

地元の皆様、要チェックでどうぞどうぞよろしくお願いいたします!






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by shinyanagi | 2016-11-02 21:06 | 新柳のお料理 | Comments(0)

今年の新さんま

今年の新さんま。
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新柳にやって来ました。

北海道・根室のさんまだそうです。



さっそく串に刺して。
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塩を振って。
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グリルへ。
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そう、
塩焼きです。

一番の食べ方ですよね!

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少し焦げ目がついてきましたよ。
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焼けました!
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と、
私が追っかけられたのはここまで。


その後外出してしまったので、
このさんまが果たしておいしかったのか、脂がちゃんと乗っていたのか・・・

お客様に喜んでいただけたのかどうかわからないのですが、

でも今が旬のサンマ。
美味しくないわけはないですよね、きっと。



新鮮取れたてなので、
お刺身にもなりましたよ。
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こちらもおいしそうでしょー?


でも私は今回は一口も食べれず。
ちょっと心残りです。



おいしい食べ物がたくさん出回る秋。
嬉しい季節になってきましたね。






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by shinyanagi | 2016-09-24 22:14 | 新柳のお料理 | Comments(0)
これはうちのフルーツ盛り合わせ。
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先日この写真をSNSアップして、
「フルーツカット講座をやってみたらおもしろいかも」って書いたら、
「ユーチューブでやって!」とのコメントをいただいて、なるほど!と思いました。

私の発想は生徒さんを集めてのリアルな講習会だったんだけど、
動画をアップする方がすぐにできるし、
おまけにより多くの方から見てもらえます。

実際ユーチューブに動画をアップしたことはないけれど、
まずはスマホで撮った動画をそのまま普通にアップしてみようと思いました。

で、
とりあえず今日は簡単なカッティングを習うことに。

教えてくれるのは調理場の大竹さん。

そして、
先月入社したばかり、フレッシュウーマンのみうちゃんに生徒役になってもらいました。
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オレンジです。
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まな板の上でオレンジをくるくる回しながらくり抜いてます。

スイスイサクサク!
スピーディーで流れるような作業。

さすがプロですね~~



じゃ、みうちゃんもやってみよう。
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なかなかいい手つきですよ。



パイナップルにも挑戦ました。
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すっごく真剣だ~


はい、くり抜き成功。
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うん、上手上手!



できた!
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おつかれさま!
師弟コンビでツーショット。
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あ、後ろから顔を出してるのは、
いつも笑わせてくれる新柳の宴会部長おこちゃんですよ。

相変わらずいいポジション取ってきますね~




さてさて、
今日習ったのは初心者向けのシンプルで簡単なものばかりでした。

オレンジ2種類と、
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パイナップル。
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やり方さえわかれば誰でもすぐできると思います。

なので私もさっそく家に帰ってやってみます。
そして動画づくりにつなげようと思ってますよ。




ということで、
今日が新柳ブログデビューのみうちゃんでした。
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となりはブログでおなじみ、ちかちゃんです。

2人ともかわいいでしょ~

実はこの2人、
高校の同級生だったりするのです。






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by shinyanagi | 2016-06-03 21:20 | 新柳のお料理 | Comments(0)