上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:新柳のお料理( 174 )

ハタハタ

1週間ほど前の写真になっちゃうんですが、

串刺しにされてるのは・・・

ハタハタです。
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ふだんあまり仕入れられてこない魚はすぐ私のブログネタになるんですよね。



さあ、
こんがりと焼きあがりました。
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田楽味噌を乗っけてできあがり。
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ハタハタって淡白そうでいて結構脂がのってます。

あっさりなのにコクありでおいしいです。


こちらの寄せ鍋の中にも入りましたよ。
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これ絶対いい出汁がでてるはず!


さて、
お客様にお出ししたあと残ったものはから揚げにしてもらって、
スタッフでいただきました♪
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揚げたてのハタハタのそれはそれはおいしいこと!
骨まで食べれました。


こういうふうに珍しいものや美味しいものを食べれると、
この仕事していてよかった~と思うんですよね。

単純だけど、
でもこういう仕事中のちょっとした楽しいことって結構重要。



って、
話逸れましたね。

ハタハタ、おいしいお魚でした!





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by shinyanagi | 2016-02-07 20:13 | 新柳のお料理 | Comments(2)

セリの根っこの天ぷら

これ、葉っぱがないから何の茎かわからないと思いますが・・・

セリなんです。
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今日の主役はこのセリの根っこです。

立派な根っこでしょ?


普通は根っこって取られた状態で売ってると思うので、
まさかこれ食べるの??
って感じですが・・・

これを天ぷらにするとおいしいんだそうです!
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実は私も初めて知りました。。。



はい!
カリッと揚がりましたよ。
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おいしそう!!

ということで、
1本味見してみたんですが、カリカリサクサクで後引くおいしさ!

ほのか~なセリ独特の香りが春を思わせます。


さて、
アナゴ、サツマイモと一緒に盛り付けて、お客様にお出ししましたよ。
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完全に他の2種よりも目立ってるし、味も食感も負けてない!
というか間違いなくこの中の主役取ってます!


こういうちょっと変わったものがお食事のアクセントになって、
お客様に喜んでいただけたらいいな~といつも思っています。




春を思わせる天ぷらと言えば。

こちらは母がこの前揚げてくれたフキノトウの天ぷらです。
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これもまさに春の味でした♪




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by shinyanagi | 2016-01-30 13:04 | 新柳のお料理 | Comments(2)

忘年会といえば。

忘年会シーズン真っ盛りですね。

今週末の新柳。
おかげさまでたくさんのお客様にご来店いただき、とても賑やかでした。


それにしても、
忘年会って普段のご宴会と盛り上がり方が違う気がします。

もう本当に皆さん楽しそうで!

皆さんの笑い声聞いてるとこっちまで楽しくなってきて、
スタッフ同士で思わずもらい笑い(って言葉があるかどうか知らないけど)
してしまいます。


さて、
忘年会といえば、やっぱり鍋料理ですよね。

新柳では例えばこんな鍋をお出ししてますよ。

寄せ鍋。
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カニ、タラ、鮭、海老などなどと、きのこや野菜もたっぷり。


カモ鍋。
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カモ肉って色がとてもきれいです。
そして本当にいいだしが出るんですよね。

浮いてくる脂はさらっとしていてしつこくないし。
コクと旨みのあるお上品な味は、他のだしに比べて群を抜いてると思います。


そして、カモ肉の下には笹がきゴボウがたっぷりと。
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このゴボウもいい味出してくれるんですよね。

最後の〆はうどんをお出ししてるんですが、
カモだしのうどんがまた人気があって、

「もう1玉おかわり!」ってお声がかかることもしばしばです。


写真撮り損ねたけど、

あと、大根と鮭の粕鍋もとっても好評です。

地元産雪太郎大根を使った酒粕ベースのお鍋。
これ身体ポッカポカになりますよ。


忘年会企画中の皆様。
今年は新柳でいかがですか?

お仲間同士で鍋をつつきつつ楽しいお酒を飲んでいただけますよ。

まだまだ絶賛ご予約受付中です!

どうぞよろしくお願いいたします!!






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by shinyanagi | 2015-12-06 22:55 | 新柳のお料理 | Comments(2)
りんごをいただきました!

なんだかこの前のシイタケといい、いただき物の話題ばかりですが、

本当にありがたいな~ 嬉しいな~
という気持ちをブログに書きたいですからね。

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長野から時々お風呂に入りに来られるお客様がいるんです。
その方が持ってきてくれたんですが。

木から落ちて売り物にならないりんご、捨てるのもったいないからもらってくれる?

というありがたいお申し出でした。


こんなにたくさんですよ。

ほんのちょっと傷ついてたり、裂け目があったりするけど、それはほとんど目立たないし、
普通にお店に売っててもまったく問題ないんじゃない?って思えるくらいきれい。

そして、
割ってみたら蜜がいっぱい!!!

サクサクで甘くてめちゃくちゃおいしいんですよ。


本当に捨てたらもったいなさ過ぎます。


ということで、
ありがたくいただいて、スタッフみんなで分け合いました。


さらに残った分を、板前さんがグラニュー糖とバターでグラッセにしましたよ。
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本当はこんなおいしいりんご、そのまま食べるのが一番だけど、
やっぱり調理場としては少しは手を加えないとね。


美味しくできあがったりんごのグラッセ。

さっそくどぶろくレアチーズの上で活躍しております。
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思わぬいただきもののおかげで、とても秋らしいデザートになりました♪








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by shinyanagi | 2015-11-22 13:15 | 新柳のお料理 | Comments(2)
今日は朝から、それはそれは立派な大根が届きました。

地元の農事法人組合みずほさんで今朝収穫されたばかりの超新鮮大根です。

さっそくその大根の写真を!

と言いたいところなんですが、
私がちょっと他のことをしてる間にどんどん処理が進んでしまったみたいで、

調理場に行ったときにはもうこのような状態になっていました・・・
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これじゃ立派さが伝わらない・・・

と思いきや、

これがあった!

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このみずみずしい葉っぱから大根の立派さを想像していただけたらと思います!



さて、
せっかく新鮮な大根が届いたんだし、少しみんなで食べてみようということになり、

さっそく!
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大根の葉っぱって栄養あるんですよね。

調理場の橋本さんが刻んで炒めてくれました。
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甘辛の味付けにゴマがふってあって、ご飯がほしくなるおいしさでした!
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一方、大根はというと。

お鍋に入りました。
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ゆで卵とかこんにゃくや練り物も投入されて、
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そう!
おでんになりました。
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本日のまかないでーす!
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自分の食べたい分だけもらいます。
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どれにしようかな~
真剣な表情のおこちゃんとちかちゃんなのでした。


そして、
私もこの後、自分の分をもらう時大きくておいしそうな大根を選んだので~
多分すごく真剣な顔してたと思います。



大根、よく味が染みてました!

おでんってほっこりあったまってしあわせになりますよね。

そんな季節になりましたね。
by shinyanagi | 2015-09-09 20:05 | 新柳のお料理 | Comments(0)
ブログ1週間もお休みしてしまいました。

いつも読んでくださってる皆様。
ご無沙汰してすみません。

ちょっとやること多くて気持ちに余裕のない日々が続いておりまして。

「ブログ書かなきゃー」っていつも思ってるんですけど、
「ま、でも今日はいいかー」というのがね、
そういうのが習慣になりかけてます。

完全に習慣になってしまったらいけないので、
今日は仕切り直して書き始めてます。


さてさて、
今日は試作料理の写真を撮ったりしてました。

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これ、今度深山荘の方でメニューに入れる予定の「かご盛り御膳」です。

かごの中、賑やかでしょ?

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こんなにいろいろ入ってまーす!


今回、料理長の見立てで新しい器を揃えてのこの御膳。

華やかさがあってとてもいい仕上がりだと思いました。

器ってやっぱり重要ですね。

華やかなので、
女性のお客様にとても喜んでいただけそうで、なんか今からワクワクです。

あ、男性のお客様にもぜひお召し上がりいただきたいです。

皆様へのお目見えは、この秋、深山荘にて。
ということになりますので、もうしばらくお待ちくださいね。



さて、
その撮影の時にたまたま仕事で来ていたとある業者のお兄さんに、
せっかくだからお味見してもらいましたよ。

撮影用に作ったものなので、
実はお汁はただの水だったり、煮物はまったくの味なしだったり。

だから、
食べてもらったのはお刺身とか天ぷらくらいだったんですけどね。



いただきまーす!
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お!うまい!
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と、私の方で勝手にセリフを付けさせてもらいました~



とにかく、

「ブログに食べてるとこ載せていい?」
という私の無理やりなお願い聞いてくれてありがとうございました!

おいしく食べてもらえましたでしょうか~?
by shinyanagi | 2015-08-24 21:18 | 新柳のお料理 | Comments(0)

たまには脇役に着目。

サザエがたくさん並んでます。
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おいしそう!!


でも、今日のブログの主役はサザエではなくて、
これ。
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塩なんです。

でもなんかちょっと塩っぽくない変な塩でしょ?

実はこの塩、卵白が混ぜ込んであるんですよ。
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だからこんなふうに崩れないでまとまるんです。


そしてこうやって使います。
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さっきのサザエの土台として。
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こっちでは、
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前菜の中のバイ貝の土台として使われてますよ。
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これで不安定な貝類もコロコロころがらないでしっかりと自立してくれます。

そして、
ちょっと和の高級感も醸し出してくれますよね、お塩って。

なので結構重要な役割を持ってると思うんです。


と、ふとそんなふうに塩のことを思ったので、
今日は着目してブログを書いてみました。

私が、主役のサザエじゃなく塩の写真ばかり撮りたがるので、
板前さんは不審顔でした!
by shinyanagi | 2015-07-29 21:11 | 新柳のお料理 | Comments(0)
赤飯のおにぎり

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山菜炊き込みご飯のおにぎり

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どっちも美味しそうでしょ?


昨日はたまたま2種類のおにぎりの写真を撮りました。

赤飯の方は。

うちは普段あまり赤飯は作りませんが、昨日は久しぶりにご注文があったので炊いたんです。


そしてせっかくだから少し多めに炊いて。
それをおにぎりにしてスタッフみんなで1個ずついただきました。

ちょうど居合わせた銀行のお兄さんや出入りの業者さんにもお裾分けして
みんなでちょっと幸せ気分になりながら食べました。


山菜ごはんの方は。

ご法要会席料理の時にお出ししている自慢の定番ご飯ですが、
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おにぎりにするとまた格別なんですよね。

これ、メニューにはないのですが、
やっぱりお客様からのご注文があったので、特別におつくりしました。

それにしても、
おにぎりってどうしてこんなにもおいしそうに見えるんでしょうか?

フェイスブックやインスタグラムにもこの写真載せたら、
「おいしそう!」「食べたい!」などのお声をいただき、嬉しかったです。




昨日はこんな写真も撮りました。
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今大変ご好評をいただいている松花堂弁当です。

お刺身、焼き魚、天ぷら、ローストビーフ、煮物、酢の物などなど。
普通、会席料理でお出しする色々なお料理がちょっことずつ集まった、
ちょっと贅沢なお弁当。

ちょこっとずつですが、全部食べるとかなりお腹いっぱいになります!

こちら、
店内だけじゃなく、仕出し配達でも承っているんですよ。


そしてこの写真。

自分で言うのも何なんだけど、結構うまく撮れたので、
お客様に見ていただくお料理説明の資料に使っちゃおうと思います。
by shinyanagi | 2015-07-18 22:21 | 新柳のお料理 | Comments(0)
見ての通りの、
きゅうりです。
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ちょっと大きめかな?と思った方。


いえいえ、めちゃくちゃ大きいんです。
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ウソみたいに小さいきゅうりの方が、
普通よく見るサイズのきゅうりですから。

このビッグサイズのきゅうり、
先日の朝、出勤するとお店の前に置いてあったんです。

どなたかが、朝早くに採れた野菜を新鮮なうちに届けてくれたものの、
まだ鍵が開いてないので置いて行ってくれたんだと思います。

こうやって親切に野菜をくれる方、何人もいらっしゃいます。
とてもありがたいです。

黙って野菜を置いて行っても大丈夫だし、
それを受け取る側も「あ。○○さんかな?」なんて安心していただいちゃう。

みんなが顔見知りだからこそできることですよね。
田舎ならではの人同士のつながりっていいな~ってこういう時思います。

そして、そういう人とのつながりって誇れることだと思っています。



さてさて、
さっそくお料理に使わせていただきました。




煮物になりました。
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太いきゅうりだからこそこんな煮物に向くんですよね。


甘じょっぱい味付けに油も足してるのでコクがあります。
そして、とろっとした食感!
おいしくできましたよ。
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温かくても、冷やして食べても。
特にこれからの季節、ひんやり煮物として食べていただいた方が良さそうです。


こちらは、もずくと合わせた酢の物。
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大きなタッパにたっぷりとできあがりました。
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スッキリしたレモン風味の酢の物。
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こちらもばっちり夏向きです。


ちなみに、
母が作ってくれたお昼ごはんの味噌汁にも入ってました。
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こんなに立派なきゅうりをくださった方に大大大感謝です。

だいたい何人かのお顔は浮かぶので、
ちゃんと確認してお礼言いたいと思います!
by shinyanagi | 2015-07-15 18:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)

干物がずらり

見てください。
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色々並んでますが、全部干物なんです。

手前がカマス、その奥がこのカマスが持っていた卵、
奥の白っぽいのがヒラメのエンガワ、そしてそのとなりがイシモチの卵だそうです。


いつも親しくさせていただいてる勝島魚店さんは干物作りの名人!

その勝島さんが自慢の干物を持ってきてくれたんです。


ふだんよく見るカマスよりずっと大きい。
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干物になってるというのに、こんなにしっかりと太ってます。

わかります??歯が鋭いんですよ!
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きゃー、こわい!

勝島さんいわく、
干されて身が縮まる分、歯がよけいに際立つんだそうです。


そして卵の干物なんて初めて。
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勝島さん、
いつも珍しくておいしい干物をありがとうございます!
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ということで、
お店のグリルで全種類焼いてもらいました!

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特に卵がおいしかったですよ。
カリカリに焼いたたらこ食べてるみたいでした!




さて、
今日は暑かったですね!

夜のニュースで、
新潟・上越が38.5度だとかで全国で一番気温が高かったって言ってました!

たしかに外の風、熱風でした・・・

その風にあおられてブーゲンビレアの花がいっぱい落ちてしまってたので、
全部拾ってきました。

きれいな色ですよね!
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なのでドライフラワーにしようと思います。
by shinyanagi | 2015-07-13 20:35 | 新柳のお料理 | Comments(0)