上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:新柳のお料理( 174 )

ワラビのアク抜き完了

アク抜きのため、わら灰と新聞紙のふとんを掛けられたワラビたち。
d0182179_15575391.jpg


一晩経つと。。。
d0182179_1559815.jpg

アクが抜けたようですよ。


流水でよーく洗います。
d0182179_1683318.jpg


きれいになったかな。
d0182179_16123511.jpg


そして終了!
d0182179_1693573.jpg




ではではさっそく試食と行きましょう。



やっぱりワラビを食べるといったらこれですよね!
d0182179_16141711.jpg

マヨネーズと醤油です。

これワラビの絶対一番の食べ方だと思いませんか?


ということで、

「ワラビ食べれるよー!」っていう伝達が回ると、
スタッフが入れ替わりにやってきましたよ。

そして、みんなでおいしくいただきました。



あ、この手は?
d0182179_16203510.jpg


ジュニアでした。
d0182179_16205260.jpg

ぬめりがあるからなかなかツマヨウジに刺さんなくて、
苦労してるところを私に撮られてしまいました。



でも、このぬめりがあるからおいしいんですよねー!

マヨとしょうゆとこのぬめり!
最強です。


皆さんはワラビどうやって食べますか??
by shinyanagi | 2015-05-08 18:45 | 新柳のお料理 | Comments(0)

ワラビのアク抜き

まーっすぐに伸びた立派なワラビたち。
d0182179_858401.jpg

すっごくきれいでうっとりしてしまいます。

昨日の朝、
うちの従業員さんが山から採ってきて、すぐに届けてくれました。
自分は仕事お休みなのにわざわざです。(ありがとう!)

実は写真撮るためにああやって広げたけど、
あれはほんの一部で本当はもっとたくさんもらったんです。

ほら。
d0182179_10253480.jpg

レジ袋いっぱい!

ホントいいワラビです。
d0182179_11584865.jpg



ではでは、
さっそくアク抜き作業とまいります。

何年か前のブログに載せたけど、わら灰を使ったアク抜きです。

まずはわら灰を作りますよ。
d0182179_12495184.jpg


バーベキュー用のコンロにわらを敷き詰めて。
d0182179_12544023.jpg


着火。
d0182179_12562568.jpg


燃えてます、燃えてます。
d0182179_1259577.jpg

空気が乾燥してるからちょっと怖かったけど、

無事灰になりました。
d0182179_1310980.jpg


きれいに並んだワラビ。
d0182179_15472047.jpg


そこへわら灰をかけていきますよ。
d0182179_15552315.jpg


d0182179_1557527.jpg


できた。
d0182179_15581230.jpg



次は、わら灰の上から熱湯をじゃーっとかけます。
d0182179_1645187.jpg


ひたひた~
d0182179_1651693.jpg


新聞紙をかけて
d0182179_22315365.jpg


ワラビたちには一晩ここで眠ってもらいます。

おやすみなさ~い。
d0182179_2233013.jpg


ということで、続きはまた明日のブログにて。
by shinyanagi | 2015-05-07 23:29 | 新柳のお料理 | Comments(0)
おとといお客様からもらった地元採れのタケノコ。
d0182179_12265413.jpg



アク抜きも終わって、お料理用にきれいに刻まれました。
d0182179_158942.jpg


一緒にスタンバイしてるのはこのお米。
d0182179_1942114.jpg


ということで、
本日お客様にお出しするのはたけのこご飯です。


炊きあがりました。
d0182179_1515179.jpg


湯気もくもくです!
d0182179_15154963.jpg

おいしそう!

春の味覚「たけのこご飯」できあがりました。
d0182179_15181456.jpg



今日は今年初めての地物タケノコなので、
私たちスタッフもみんなで少しずつ食べてみよう!ってことで。

調理場の人がおにぎりにして持ってきてくれましたよ。
d0182179_15183077.jpg

なんかおにぎりにすると余計においしそうに見えてしまいます。

で、実際やっぱりおいしかったです~


タケノコの食感と香りがもう何とも言えません。

あと、時々混ざってるおこげがまたいいんですよね。

地元で採れた旬の食材をいただくって最高に贅沢なことです!

そして、
うちにこのタケノコを届けてあげようって思ってくださったお客様の気持ちが、
本当にうれしいです。


本日のお客様にもきっとおいしく召し上がっていただけたと思います。


今日も気持ちのいい日でした。
d0182179_9371482.jpg

by shinyanagi | 2015-05-04 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)

ウドの炒め煮

料理長が何やら炒めてます。
d0182179_19205457.jpg


豚肉!
d0182179_192283.jpg

いい香りしてきた~

とのぞいていると、
料理長からワンポイントアドバイス。

肉に火が通ったら一度酒を回し入れると臭みが消えるので、
それから次の具を入れるようにするといいそうです。

そうすると他の具に臭みが移らないそうですよ。

さて、
豚肉に火が通ったら次なる具。
d0182179_19383887.jpg

油揚げ(栃尾のです!)とシイタケ。


投入!
d0182179_19393982.jpg


炒め合わせながら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
d0182179_19403246.jpg




そして、ここで登場。
d0182179_18302561.jpg

昨日、星野さんからもらったウドです。

皮をむいたウドはきれいな緑色!

投入!
d0182179_19432227.jpg


そしてさらに炒めながら火を通し。
d0182179_1944919.jpg


ウドの炒め煮ができました。
d0182179_1944413.jpg


あ~おいしそう!
で、さっそくつまみ食いしちゃいましたが、

ウドの香りがほわ~っ!
油揚げに甘辛味がよーく浸みてておいしかったです。

田舎の素朴なお惣菜。
なんかほのぼのとして心が温まりますね~



さあ、
今日の仕出し料理の片隅にさっそく入りましたよ。
d0182179_20291777.jpg


ウドの葉っぱもコゴミと一緒に天ぷらになって、
春らしい折詰料理ができました。
by shinyanagi | 2015-05-02 20:34 | 新柳のお料理 | Comments(0)

ホタテのパイ包み

おいしそうなホタテがゴロゴロ。
d0182179_11294624.jpg

今日は何を作るのかな??


あめ色になるまでバターでじーっくり炒めた玉ねぎです。
d0182179_11301889.jpg


その上にさっきのホタテ。
d0182179_11305681.jpg


パイ生地をかぶせて。
d0182179_1131304.jpg


フォークでスジを入れてます。
d0182179_11375716.jpg


はい、こんな感じ。
d0182179_11382626.jpg


このあと、卵黄を塗ってオーブンへ。


で、焼きあがりました!
d0182179_22254059.jpg

こんがりといい色ですね~
そしていい香り~


d0182179_22261428.jpg

自家製タルタルソースを添えて。

ホタテのパイ包み完成です。

これ、昨夜のコースの一品でした。




さて、最近は暖かくて気持ちのいい日が続いてますね。

お店の前のビオラ、パンジー、チューリップ、ムスカリ。
d0182179_814882.jpg

d0182179_822948.jpg

d0182179_83935.jpg

d0182179_835137.jpg
d0182179_843448.jpg
d0182179_851296.jpg


花の写真が撮りたくなる季節です。
by shinyanagi | 2015-04-25 08:10 | 新柳のお料理 | Comments(0)

コシアブラ

今年もお会いできました!
d0182179_21311180.jpg

コシアブラ。

ビニール袋にいっぱいいただきました!

この辺では、他の山菜に比べると若干お目にかかりにくいのがこのコシアブラです。


葉っぱがきれいなんですよね~

なので少しだけ水にさして観賞用に。
d0182179_21324498.jpg



さてさて、
調理場でさっそくお料理してもらいました。

こちら、
まずはおひたしです。
d0182179_2134048.jpg

さっとゆでただけのコシアブラにお醤油をかけていただきました。

実はコシアブラのおひたしは初めて食べたのですが、

シンプルに茹でただけなので、香りや味がダイレクトに感じれて、
コシアブラってこんな味だったんだと改めてよーくわかりました。

結構香りが強くて、その香りはセリに似た独特なもの。
ハーブや香辛料好きの私にとってはすごく好きな味と香りでした!

でも好き嫌いが分かれそうな気もするな~


そしてもう一つは天ぷら。
d0182179_213415100.jpg

天ぷらにすると独特の香りはすごーく薄まるので、
こっちの方は誰でも抵抗なく食べれそうです。

料理長が揚げてくれる天ぷらはパリっとしていて本当においしい!
葉っぱを広げた形にきれいに仕上げるのもさすがです。


お茶の時間にみんなでいただきましたよ。
おいしかったです!




さて、これは昨日の1枚。
d0182179_21343260.jpg

運転中、道を1本間違えちゃったらしく、
舗装の道を走ってたのが途中でいきなり砂利道になってしまいました。

この先行き止まりだったら困っちゃうな~と心配になるのと同時に
「やった!シャッターチャンス!」と思ってしまった私。。。

おかげでのどかな写真が撮れました。

ちなみに、この砂利道は最終的に行き止まりにはならず、
舗装された道路につながりました。

やっぱりほっとしたー
by shinyanagi | 2015-04-23 23:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)

小アジのお料理。

市場からやってきた魚たち。
d0182179_1611506.jpg

小アジです。

キラキラしてて新鮮そのもの!


さてさて、
この小アジたち、どんなお料理に変身したかというと・・・


骨と内臓をはずしてから丸ごとから揚げに。
d0182179_18102385.jpg

なんかもうこれだけでも絶対においしいんですが。


そこへアツアツの甘酢系あんをとろ~っとかけて。
d0182179_181230100.jpg

揚げ小アジの野菜あんかけ。
できました!

どうですか?
このあんのツヤツヤした照り!

また料理長の味付けが絶妙なんですよね~!

お召し上がりいただいたお客様からの評判も上々のお料理でした。


そしてラッキーなことに、
私もおこぼれをいただいちゃいました!
d0182179_18135882.jpg

さっきのアジをお刺身にしたものです。

ついでにホタルイカも入れてもらって、家に帰ってからビールのお供にいただきましたよ。

アジ、ぷりっぷりっでした。
やっぱり新鮮なんですね。

ごちそうさまでした。







今朝、保育園に配達に行ったとき、
ちょうど用務員さんがこいのぼりを上げているところに遭遇しました。
d0182179_18172515.jpg

少し立ち話しながら、何枚か写真を撮らせてもらったうちの1枚です。

これが一番風にたなびいていて、泳いでいるように見える写真だったので。


いよいよ新緑の季節が到来。
嬉しいですね!
by shinyanagi | 2015-04-22 19:27 | 新柳のお料理 | Comments(0)

アサツキのかき揚げ

これ、なんだかわかります?
d0182179_14354516.jpg

アサツキなんです。

今朝料理長のお母さんが朝摘みした野生のアサツキ。
新鮮そのものです。


今日は、そのアサツキで料理長がかき揚げを作っていました。

一緒にパプリカ、シイタケ、えのきも入れて。
d0182179_14363824.jpg


揚げてます!
d0182179_14444419.jpg

ジュージューいい音してますよ。


からっと揚がりました。
d0182179_14454627.jpg

料理長の揚げる天ぷらはパリッ!カリッ!としていてホントにおいしいんです。
さらに冷めてもこのカリッと感は損なわれないんですよね~

そしてこのアサツキのかき揚げは本日お昼の松花堂弁当の一品になりました。
d0182179_14464712.jpg


こんな感じ。
d0182179_1447142.jpg

パプリカが彩りを添えてくれてきれいでした。



さてさて、こちらは鯛のアラのすまし汁なのですが。
d0182179_14481289.jpg

鯛のだしがよく効いてます。
そして濁りのない透き通ったおつゆ。

上品かつ旨みのある絶品のお吸い物。
料理長の腕が光ります。


これにそうめんとさっきのかき揚げで、こんな一品ができました。
d0182179_14484074.jpg

実はこれは今日のまかない。

あったかいそうめんときれいに透き通っただし汁、
そしてアサツキの食感と風味が何とも言えないかき揚げ。
これらが織りなすハーモニーに、思わずにっこり。

ってちょっと表現の仕方が稚拙ですみません。

とにかく、
朝摘みアサツキで大満足のまかないでした!
by shinyanagi | 2015-04-20 21:09 | 新柳のお料理 | Comments(0)

コゴミです!

フキノトウはもう花開いてしまって終わりの時期になってますね。。。

次なる山菜の便りが気になってたところ、これをいただきました!

コゴミです。
d0182179_19412453.jpg


待ってました!

さっそく天ぷらになりましたよ。
d0182179_1946030.jpg


はっきり言って味も匂いもこれといった特徴があるわけじゃないんだけど、
でもやっぱり山菜シーズンになると食べたくなります。

もう毎年必ず食べるのが当たり前なので。
コゴミを食べないで山菜シーズンは終わらせられないって感じでしょうか。

そしてこういう山菜は、毎年必ず何名かのお客様が届けてくださるんですよね。

旬の採れたて山菜を豊富に食べることができる幸せ!

感謝の気持ちを忘れずにごちそうになっています。


さてさて。

その後、
ウドももらいましたー!
d0182179_12551088.jpg


ウドこそが私の大好き山菜ナンバーワンなんですよ。

今年の初物!
嬉しいな!


料理したもの、また載せたいと思います。
by shinyanagi | 2015-04-17 16:10 | 新柳のお料理 | Comments(0)

フキノトウのつくだ煮。

お店の裏のフキノトウが花盛り!
d0182179_17272444.jpg


毎日収穫してても次から次へと出てくるから取り切れない状態です!



収穫してきたらよーく洗って。
d0182179_12512623.jpg


今回もこんなにてんこ盛りです!
d0182179_12515359.jpg



昨日、宴会場のリーダーさんに教えてもらったんだけど。

フキノトウって花が黄色のと白いのがあるんですって!
d0182179_1253242.jpg

私は生長していく過程で白から黄色に変わって行くのかと思ってたんだけど、
元々種類が違うんだそうです。

黄色
d0182179_12533925.jpg


白色
d0182179_1254323.jpg


大きさも白の方が小ぶりなのかな?

で、白い方が苦みがなくて食べやすいんだそうです。

でもフキノトウって、その苦味が好き。苦みがなくちゃフキノトウじゃない!
って方も多いから、そういう人には黄色い花の方がいいわけですね。

なるほどです。

ということで昨日仕入れたばかりのフキノトウ豆知識でした。


さてさて、さっきのフキノトウ。

こうなりました!
d0182179_125432100.jpg

フキノトウのつくだ煮です。


ごま油で炒めて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒などで味付したものです。


ゴマをパラりでできあがり!
d0182179_12551490.jpg


見た目は地味ですが、
フキノトウ独特の風味が香るすっごくおいしい春のお惣菜になりました。

これ、食べ始めたら止まらなくなってしまいます。。。私は。

白いごはん。
ビール、お酒。
どっちとも相性抜群ですよ!
by shinyanagi | 2015-04-12 18:55 | 新柳のお料理 | Comments(0)