上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2010年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

稲刈り見学。

川上笑学館のオーナーが、
「これから稲刈りするから手伝いに来てくれてもいいよ~」
と電話をくれたので、
「手伝わないけど見に行きます!」と答えて見学に行ってきました。

ブログのネタ探しをしていることを知ってるので、
お知らせしてくれたんですね、きっと。
ご協力ありがとうございます!

オーナー頑張っております。
コンバインを器用に操り、どんどん刈っていきます。
d0182179_11481570.jpg


私のほかにもう一人おじいちゃんギャラリーがいらっしゃいました。
農作業を見るのがお好きなのだそうです。
現役時代は農業をやってらっしゃったそうで、
稲刈りのことなどいろいろ教えてくださいましたよ。

その方とおしゃべりしながらしばらく眺めてるうちに、
もう一つ目の田んぼ、刈り終わっちゃいました。
機械の稲刈りってホントに早いんですね。

「オーナーは機械の腕がいい。」
と、おじいちゃんが褒めていたので、
技術の良さもあるんですね。



d0182179_11483416.jpg

「ちょっと乗ってみな。」
と言われて、座ってみましたよ。

思ったよりも高い!
ちょっと見下ろす感じで、なんとも言えずいい気分でした。

by shinyanagi | 2010-09-30 19:38 | Comments(0)

九月会のみなさま。

本日のお客様です。

お食事中にちょっとお邪魔しちゃいました。
「ホームページの記事に載せたいので写真撮らせてください!」とお願いすると、
皆さん快く応じてくださいましたよ。
d0182179_16371622.jpg

年に1~2回、温泉に入ってお食事をして下さる、
品の良さと知性漂う、紳士グループのみな様です。

会の名前は「九月会」。

その名前の由来をお聞きしました。

この会は、みなさんが若かりし頃、
仲町1丁目の青年会としてスタートしたのだそうです。
それが9月だったことから、
「九月会」という名前がついたそうです。

なるほどね~!

「最初はメンバー15~6人はいたんだよ。
年とるにつれて、一人また一人と「さよなら~」っていなくなっちゃてるからね。」

今日のメンバーは5名でした。



知的な老紳士というイメージの皆さんですが、
茶目っ気たっぷりでしたよ。

写真撮らせてもらおうと思ったら、
「30代ってことにして写真載せてよ。」
とか
「そんなことならもっといい服着てくればよかったな~」
とか
「彼女募集中って入れといて。」
とか・・・・

お部屋に給仕に入るたびに、
必ず優しい声をかけてくださるすてきな方たち!

また是非お越しいただきたいな~と思っていたら、
帰り際に、
「次回11月○○日に、またみんなで来るから予約入れといてね。」
と言っていただきました。

ご予約ありがとうございます!

もちろん喜んで!
お待ちしております。

お食事中なのに、
写真撮影やインタビューにご協力いただきまして
ありがとうございました!

by shinyanagi | 2010-09-29 17:53 | Comments(0)

お花の先生。

秋を演出したセンスのいい活け花。
d0182179_2214282.jpg

活けたのは事務のHさんです。
お花の先生の資格を持ってます。

玄関、廊下、客室内。
館内に飾ってあるお花は、すべて彼女が活けてくれてます。

ご法要のお客様のお部屋、お祝いのお席、ご宴会の会場・・・
お食事される皆様の、その内容にふさわしいお花を、
それぞれのお部屋の片隅にさり気なく飾っていますよ。

d0182179_2214247.jpg


事務の傍らお花を担当しているHさんは、
実は送迎の大型バスも運転しちゃうんです!

お花をたしなみ、運転手としても活躍する当社のスーパーウーマン。
当店にお越しの際は、彼女を要チェックですよ。
普段はフロントにいますので、
是非のぞいてみてくださいね!


by shinyanagi | 2010-09-27 23:18 | Comments(0)

蕎麦の花畑。

白くてかわいいお花。
d0182179_182246.jpg
蕎麦の花です。
「とよむすめ」という品種です。

ただいま一面の花盛りなんですよ。
d0182179_1851023.jpg
d0182179_1842344.jpg


川上笑学館さんの蕎麦畑を写真に撮らせてもらいました。

この先、
収穫からそば粉になるまでを追っかけ取材させてもらえることになったので、
ここで随時書いていく予定です。

そして、
11月の末頃には、
うちと川上笑学館さんのコラボで「新そばまつり」をやりますよ。

新そばを食べて、温泉でくつろいでいただける企画です。
どうぞお楽しみに!


蕎麦畑への道中、
10月9日に行われる「くびき野100キロマラソン」のコースを通ったら、
走者の皆さんへのメッセージ看板が所々に立ててあって、
面白かったので撮ってきましたよ。

d0182179_1993720.jpg
d0182179_1994610.jpg

by shinyanagi | 2010-09-26 19:12 | Comments(0)

秋の空ですね~♪

d0182179_13591472.jpg


今日の空です。

台風が来てるようですね。
たっぷりの日差しはあるけれど、風が非常に冷たいです。

「いったいいつになったら涼しくなるの?」
と猛暑にうんざりしていた頃が懐かしいですね、既に。


朝夕も本当に寒くなりました。
皆様、体調など崩されませんように!

by shinyanagi | 2010-09-25 18:43 | Comments(0)

雨があがりました。

2日ほど降り続いた雨。
今朝やっとあがりました。

うちの店は飯田川のほとりにあるのですが、
昨日の川は水かさが多く、流れも勢いがあってかなり荒れていましたね。
d0182179_18595845.jpg

土色に濁った水。 わかります?


今日の川。
d0182179_18582219.jpg

まだ水かさはありそうだけど、
真ん中あたりの岩も見えてるし、
水も透き通っていて、普段の穏やかな川に戻りつつあります。


この週末はお天気回復するようですね。
雨のせいで先延ばしにしていた稲刈りをするお宅も多いはず。

あるお客様がおっしゃってました。
「今年は雨がほしくてほしくて仕方ない夏だったけど、
さあ稲刈りだ、雨降るなよ・・・って時に降り続けるんだから。。。」

天候相手の商売って大変です。
お話を聞いて改めてそう思いました。

皆様、稲刈り頑張ってくださいね。



さて今日の夕暮れ時。
なかなかきれいな空でした!
d0182179_1910360.jpg


明日は間違いなくいい天気ですね!

by shinyanagi | 2010-09-24 23:12 | Comments(0)
本日は、当店オリジナルのおすすめ惣菜を紹介いたします。

こちらです!

山菜きのこ自慢
d0182179_19225227.jpg


山ぜり、たけのこ、きくらげ、なめこなどを醤油漬けにしました。
生姜と胡麻油の風味が効いています。
あっさりしてるけど、クセになるおいしさ!


しっかりした味付けなので、
袋から出してそのまま小鉢などに盛りつければ、
それだけで晩酌のおつまみになっちゃいますよ。

おかずがもう一品ほしいときや、
お茶うけにも重宝です!




こちらは、
ひと手間かけて、大根おろしとイクラを和えてみましたよ。
d0182179_19435049.jpg


お客様をおもてなしするとき、
箸休め的にお出しするのもいいかもしれませんね。

当店オリジナルの「山菜きのこ自慢」。
是非一度お試し下さい!


320g入り・・・550円(税込)

お徳用1k入り・・・1100円(税込)

当店売店コーナーにて販売しております。

単品での販売のほか、
山菜ごはんの素や、ふきみそ、野沢菜いためなどのびん詰めとセットにした
ギフト詰め合わせも取り揃えております。

他では手に入らない、田舎風惣菜の詰め合わせは、
実は地元より関東方面の方たちなどにご好評いただいてるんですよ


もちろん全国発送承っております!

いろいろな商品の詰め合わせギフトがありますので、
また後日こちらのコーナーで紹介させていただきますね。


では、
「山菜きのこ自慢」のご注文、お問い合わせなど、
こちらまでお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム

お電話なら、025-533-5024まで。

by shinyanagi | 2010-09-23 20:26 | Comments(0)

タジン鍋料理。

新作料理です!

話題のタジン鍋を使った「タジン蒸し」。
d0182179_17491795.jpg


銘々にお付けする一人鍋料理として、
会席コースの一品にお目見えしました。

あのとんがり帽子のような独特のふた付きでお膳にお出ししてますよ。

d0182179_18151145.jpg
                 *参考画像です。

フタに穴が開いていないので蒸気を逃さず、
食材の水分だけで蒸し焼きにするので、
素材本来の味をヘルシーに楽しめるお料理となってます。

これからは松茸をはじめ旬の素材もふんだんに使って、
お出ししていく予定ですよ。

肉でも野菜でも魚貝でも。
この鍋さえあれば気軽に簡単にできるタジン蒸し料理。
皆様のご家庭でもいかがですか?

by shinyanagi | 2010-09-22 18:26 | Comments(0)

みょうが採れました!

仕事の合間に、
山菜採りが得意な女性陣3名が、みょうがを採りに行ってくれました。

ほんの1時間くらいの間に、ほらこんなに!
さすがです。
d0182179_12574853.jpg


お店からほど近い沢を上っていくと、
今たくさん出ているエリアがあるのだそうです。
もう花が咲いてるのもあったりして、
採るには少し遅すぎるくらいらしいです。


さあ、きれいに洗って。。。
身がぎゅっと硬く締まっていておいしそうですね。
d0182179_12591870.jpg


薬味としてはもちろんのこと、
甘酢漬けにしたり、お汁の具になったり、天ぷらにしたり。
いろいろ使えますね。

さっそく今晩のお客様の会席料理に登場してますよ。

こちらはお刺身のつまとして。
d0182179_1751679.jpg


こちらは天ぷらです。
d0182179_20322635.jpg


採りたて新鮮みょうが。
お料理の名脇役ですよ。

by shinyanagi | 2010-09-20 20:42 | Comments(0)

9月の誕生会。

昨日は9月の誕生会を開きましたよ。

と言っても、
お茶休憩の時間に社員みんなで集まって、
ケーキと「Happy birthday to you~♪」の歌で
お祝いするだけなんですけどね。

d0182179_1361992.jpg


今月お誕生日を迎えたのは2人。
社長とSさんです。

社長は6?歳になりましたよ。
実際の年齢よりずっと若く見えます。
まだまだバリバリの現役です!

Sさんは30歳になりました。実は社長の三男坊。
イケメン独身男性です。
(マジですよ!)
ちなみに結婚願望は無さそうかな・・・

社長もSさんもフロントにおります。
こちらにお越しの際は、2人の顔ものぞいてみてくださいね。

by shinyanagi | 2010-09-19 16:46 | Comments(0)