上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

<   2010年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

かきのもと

「かきのもと」

ご存知ですか?

食用菊のことです。

先日お客様から見事な「かきのもと」をいただきました!

d0182179_16431632.jpg


新潟の秋の特産のひとつです。

かきのもとは、
中越地方では「おもいのほか」と呼ばれているそうです。
なんだか名前のいわれを調べたら面白そうですね。

花弁は赤紫で、ほろ苦い味とシャキシャキとした歯ごたえの良さが特徴です。

d0182179_1840276.jpg


こんなふうに花びらをむしって、
お浸しや酢の物、天ぷらにしたりしますよ。

新柳でもさっそくお料理に使わせていただきました。


新潟県のホームページに「かきのもと」の紹介がありました。
そのページにレシピ載ってましたよ。
紹介します。




おいしい食べ方
つくってみよう!!かきのもととナメコの酢の物


材料
かきのもと (100g)
ナメコ(缶詰のもの) (大さじ3)
酢 (大さじ3)
砂糖 (大さじ2)
薄口しょう油 (小さじ1/2)

作り方
(1) かきのもとは花びらは摘み取り、良く洗う。
(2) 酢を少量入れた熱湯でかきのもとの花びらを茹でる。茹でた花びらは水で冷やした後、水切りする。
(3) ナメコは缶から出して水洗いし、ザルに上げて汁気を切る。
(4) 調味料を合わせて、好みの甘酢を作り、かきのもととナメコを和えてできあがり。




簡単にできそうですね!
この辺では、この時期スーパーで簡単に手に入りますので、
興味のある方はぜひ作ってみてください。


さて、
語源調べてみました。

「かきのもと」については、

     「柿の実が色づくころに花が咲くから」
     「柿の木の下に植えていた菊が美味しかったから」
     「昔は垣根の根元に植えていたから」

などと書いてありました。

「おもいのほか」については、
いくつか検索してみたのですが、

「食べたら思いのほか美味しかったところからきているとか・・・」

くらいのことしか見つけられませんでした。。。
でも、本当にそれがずばり語源なのかもしれないですね。



by shinyanagi | 2010-10-31 19:28 | Comments(0)

上越に新しいパン屋がオープンいたしました!

d0182179_15585758.jpg


その名も、

ブーランジュリー・プランタニエール
       
                                       です。

南本町の有沢製作所のすぐ近く。

「プランタニエール」とは、フランス語で「若葉」を意味する言葉だそうです。
だから、ロゴが若葉マークなのですね。

オーナー夫妻。
d0182179_16253536.jpg


オーナーはこの春まで、
大和デパートの地階にあったパン屋さん「ドンク」の店長だったんです。
が、
大和の上越撤退に伴ってドンクも閉店してしまいましたね。

ミニクロおいしかったし、
ドンクファン多かったから惜しまれる閉店でした・・・

プランタニエールは、
ドンクの味を引き継いでますよ。
ミニクロもあります!
もちろんオリジナルのパンも充実しております。

オーナーこだわりのバゲット。
d0182179_16491317.jpg


藤井製餡所のあんこを使った「藤井あんぱん」。
d0182179_16495712.jpg

オーナーの父方の実家、
老舗のあんこ屋さん「藤井製餡所」のあんこが入ってます。
こしあんと粒あん、ありますよ。

クリームパン。
d0182179_1710411.jpg

キューブ状!
d0182179_17155118.jpg

中にクリームたっぷり入ってます。
ハロウィンバージョンで、かぼちゃのマーク付き。
・・・明日までですけどね。


さて、
なぜここで「プランタニエール」を宣伝したかと言うと、
実は、オーナーは新柳の会長の甥っ子なんですよ。

つまり、新柳とは親戚関係。
だから当店としてもプランタニエールを応援してるんです。

男の子3人のパパでもあるオーナー。
頑張ってお店を盛り上げていってほしいです。

みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね!


d0182179_17282213.jpg



よろしくお願いします!
by shinyanagi | 2010-10-30 17:46 | Comments(0)

夕日がきれい!

今週はずっとずっとずーっと雨ばかりでした。。。

今日ようやく晴れ間が!

青空、久しぶりに見た気がします。

夕焼け空がすごくきれいでしたよ!

夕方、配達に行くとき、
空があまりにもきれいだったので、車停めて写真撮りました。
d0182179_18152474.jpg

サイドミラーに写る空。
d0182179_1823042.jpg

なんかいいでしょ?

おっと、いけない!
配達、配達。

切光のおばあちゃんのお宅にオードブルをお届け。

「悪いね。運転できる者いないから取りにいけなくて・・・」
「いえいえ。またいつでも言って下さいね。」
なんて会話を交わしながら帰路に着きます。

帰りは帰りで、
また夕焼けの赤さが強調された空に変化していて感動!

またしても写真撮りました。
d0182179_18345123.jpg


帰ったら隣りの中村さんが、
「夕焼けきれいだったから写真撮ったよ。」
ってUSBメモリーを渡してくれました。

夕焼けの写真・・・気が合っちゃいましたね。

d0182179_1852528.jpg


すごい!!幻想的な赤!

さすがですね~!

私もこれくらい上手に撮れるようになりたいです。




by shinyanagi | 2010-10-29 18:15 | Comments(0)

たい焼き完売しました!

昨日は、
おやき、から揚げ、たい焼きの店頭販売デーでした。

寒い寒い雨の1日だったので、
お客様の出足は悪く、
今回はたくさんご来店いただけないかもね・・・
なんて話していたのですが、

お昼頃から賑やかになり、
最終的にはたくさんの方からお買い上げいただき、売上も上々。

皆様本当にありがとうございました!

から揚げ、おやきもよく売れたのですが、
特に今回は、たい焼きの売れ行きが良かったんです。
仕入れた材料を全て使い切り、300個完売いたしました!

焼いているのは、落田壮青年会の渡辺さん。
笑顔がとっても優しい方です。

元々はお菓子の職人さんです。
その笑顔を絶やさず、
1日中忙しく焼き続けていらっしゃいました。
d0182179_18494688.jpg


お祭りを思い起こさせるような独特な香りがたまらなくて、心躍ります!
d0182179_1852136.jpg


上越タイムスの記者さんも取材に来てくださいました。
d0182179_1857365.jpg


こちらのたい焼きは、
あんことクリームの2種類。

1個100円(税込)です。


次回開催は、
来月11月10日水曜日ですよ。

渡辺さんのあつあつでおいし~~いたい焼き。
是非買いに来てくださいね!

by shinyanagi | 2010-10-28 19:03 | Comments(0)

初冠雪!

昨日、
「初冠雪の声を聞くのもそう遠くないでしょう。」と書いたら、
なんと、今朝そうなってしまいました!!

d0182179_15291196.jpg
d0182179_15305487.jpg


長野県境の深山です。

「妙高山に3回積もると、次は深山に雪が降る。」
この辺では、よくそう言われますが・・・・

今年は妙高山と同時に冠雪してしまいましたよ!

本当に冷え込みましたもんね~
気温6度くらいまで下がったみたいです。

明日は回復傾向とのこと。
まだもうしばらく冬はいいですよね。

あ、
上の写真提供は、
先日紹介しました隣りの酒屋の中村さんからです。

いい素材をくださるのでありがたいです。

中村さんを勝手に新柳ブログ撮影班に任命しようと思います。

中村さん、
これからもよろしくお願いしますね!

by shinyanagi | 2010-10-27 15:56 | Comments(0)
今日はひどい雨降り。
ほんとーに寒いです。

確実に冬に近づいているんですよね。。。
「妙高山に初冠雪!」なんてニュースを聞くのもそう遠くないでしょう。

さて、
そんな寒い日にぴったりのお知らせ!

ホットなテイクアウト、明日開催です!


前回10月6日に実施した店頭販売の第2弾。
今回も前回に引き続き、
熱々のたい焼き、から揚げ、おやきの店頭販売を行いますよ。

d0182179_19383543.jpg

d0182179_1939774.jpg

d0182179_19432428.jpg



今日は「おやき」についてちょっとご案内。

おやきは、味付けした素材やあんこなどを、
練った小麦粉の皮で包んで焼いたものなんです。

それをほかほかあつあつに蒸しあげたものを販売します!

お食事にもおやつにもなる、
これからの寒い季節にぴったりの食べ物です。

また冷凍でも販売してますよ。

野沢菜、きのこ野菜、粒あんの3種類。
d0182179_1955498.jpg

こんなふうに1個ずつ個包装されていますので、
食べたいときに食べたい分だけ電子レンジで加熱すればOK!

とっても手軽に蒸したてのおやきをお召し上がりいただけます!

冷凍おやきは常時販売しておりますので、
いつでもお買い求めいただけますよ。

どれも1個150円(税込)です。

どこか懐かしくて温かくて、本当においしいですよ。
是非一度ご賞味くださいませ!


明日は、前回同様、山菜ごはんの試食もできますので、
そちらもどうぞお楽しみに!

では、皆様のご来店、
心よりお待ちしております!!

by shinyanagi | 2010-10-26 20:20 | Comments(0)

大月の棚田。

今日は風景写真をお楽しみ下さい。

となりの酒屋さん「中村屋酒店」のご主人が撮ってきてくれた写真です。

趣味で写真をやってらっしゃいますが、
プロのような腕前なんですよ。

では、ご覧下さい。

牧区大月の棚田です。

d0182179_15353391.jpg


d0182179_15361654.jpg


d0182179_15384555.jpg


d0182179_15355118.jpg



「新柳ブログに載せる写真、何かあったらくださいね~!」
ってお願いしたところ、
こんなステキな写真を持ってきてくださいました!

なんか日本の原風景って感じしませんか?

朝5時半頃から撮影に行ったそうですよ!すごいですね!


その場で実際にこの風景に接したら、
何かすご~く心が洗われそうですよね!

慌しく急かされるように過ごす私たち現代人に必要なもの!
って気がします。

初心に帰れそうな、
よし、また頑張ろう!って気持ちを入れ替えれそうな・・・
そんな気がしますよ。

早起きして行ってみようかしら。
・・・って無理かな~


中村さんは当店の一角にも写真を飾ってくれてるんですよ。

こんな感じで。
d0182179_1632264.jpg



これからもまた中村さんの写真、時々載せていきますね。

by shinyanagi | 2010-10-25 16:34 | Comments(0)

東京牧村会。

東京で「東京牧村会」というのがあるのは知ってましたが、
どんな活動をされてるのかはよく知りませんでした。

今回、総会に参加させていただき理解を深めてまいりました。

上野公園の中にある上野精養軒さんで行われました。

d0182179_19253850.jpg

毎年こちらで行われているんだそうです。

今回の出席者は120名を超えるそうです。
会場内、すごい熱気!

d0182179_19324320.jpg
d0182179_1933479.jpg


あちらでもこちらでも、
皆さん懐かしそうに再会の言葉を交わしてらっしゃいました。

とってもいい雰囲気です。

d0182179_19352140.jpg


写真撮れなかったんですが、
懇親会では、三遊亭若圓歌師匠の落語を聞いてきましたよ。

寄席のようなものをナマで見るのは初めて!
プロの話し家さんってやっぱりすごいです。
流れるような言葉。
笑わせるツボ。
もう絶妙すぎて!
本当に楽しませてもらいました。

さて、
その会場内に地元特産品販売コーナーを設けているのですが、
うちからも商品を持参しました。

d0182179_19585646.jpg
d0182179_1959217.jpg
d0182179_19594361.jpg


手作りこんにゃくや、みそ、漬物、
はさがけ米、ぴりっこ、いり豆などなど、
所狭しと並べられてます。

うちからは、
山菜ごはんの素や、
野沢菜いためやふきみそなどの田舎風惣菜の瓶詰めなど
出させていただきました。

炊き込みご飯の素で炊いた山菜きのこご飯を試食用に用意しました。
朝、電子ジャーごと持って東京へ行ったんですよ。

たくさんの方に食べていただき、
おかげ様で、ご飯の素は持っていた分すべて完売いたしました!

皆さん、本当に暖かくて、
「売れ残ったらかわいそうだから。」
とおっしゃって買ってくださる方たちも!

本当にありがとうございました!


メンバーの方たちは、私の両親くらいの年代の方が多く、
「あなたのお母さんと同級生だったのよ。」とか、
「お父さんとは幼馴染だよ。」とか、
たくさんの方が懐かしそうに声をかけてくださって感激しましたよ。

普通に方言が出ていたり、
地元の話があちこちから聞こえてきたりで、
ここ本当に東京?
って思っちゃうくらいアットホームな会でした。

楽しくて幸せな経験をさせてもらえて感謝です。

東京牧村会の皆様、ありがとうございました!

by shinyanagi | 2010-10-24 20:18 | Comments(0)

行ってきます!

おはようございます!


ただいま午前5時。


これから東京牧村会の式典に参加するため出かけます。

こちらの地元から20名ほどで行きます。

貸し切りバスの中でブログ書いてますよ。

乗り込む前にバスの写真撮ってみたけど、真っ暗過ぎて何だかわかんないですね…

d0182179_5102528.jpg




d0182179_5102580.jpg


今日は満月ですよ。

雲の切れ間からくっきりとした姿を見せてます。

感動的にきれいです!

なにかいいことありそうな!



早起きして出て来たので眠いです。
なのでこれから寝ていきます。


式典レポは明日アップしますね。
by shinyanagi | 2010-10-23 05:10

お箸でクリスマス。

今日は料理の写真撮りをしました。
d0182179_17285868.jpg


d0182179_17303083.jpg


イメージ写真を撮りたかったので寄ってアップで・・・
d0182179_17313920.jpg


実は、
今度のクリスマス、牧商工会主催で新企画をやるのですよ。

この新企画、なかなか面白そうです。
まだ一般に発表されてないので、私の口からは言えませんけど。

で、
今回、その企画に乗っからせていただくことになり、
今日は広告に載せるための写真を撮ったわけです。


商工会の職員さんは、地域活性のためにいつも一生懸命考えてくださっていて、
私たち地元で商売をする者としては本当にありがたいな~って思います。

商工会のS所長、Kさん、Fさん!
いつもありがとうございます。


さて、
うちは割烹なので和食のお店。
なので、この企画、
「お箸でクリスマス!」的なキャッチで行こうかと思っています。。

一般告知されたら、こちらのブログでも、
クリスマスイベントの詳細をお知らせしたいと考えてますよ。
どうぞ、お楽しみに!



それにしても、
カメラマンはずぶの素人の私とSさん。

反射板(?)とかそんな小道具も持ってないし、
おまけにお天気も良くなかったので、
なかなか明るい写真が撮れなくて・・・

それでも一番日の入る部屋の窓際で撮ったんですけど。

なかなか難しいですね・・・

撮影用に料理作ってくれた料理長にも感謝です。
ちなみに撮影用なので、味はまったくついてないんですよ。



さてさて、
明日は東京まで行ってイベント参戦してきます。
地元出身で東京在住の方たちの会合なんですけどね。

只今参戦準備中。
d0182179_185468.jpg

笹だんごや山菜ごはんの素を東京の方に宣伝してきたいと思ってます。

by shinyanagi | 2010-10-22 18:15 | Comments(0)