上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

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菜の花が咲きました!

昨年9月に店の裏の花壇一面に野沢菜の種をまきました。

野沢菜はほんの数日で芽を出し、
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日に日に大きくなっていきました。
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冬が来て雪が降り積もり・・・

そして春になり、
雪の下でじっと耐えていた野沢菜はまた元気に成長し始めましたよ。
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ただ、雪が解けたあとも寒い日が続いたので、
簡易ビニールハウスでちょっとの間、温室育ちの過保護にしてみました。
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最近、気候も安定して暖かくなってきたので、
また温室から出て、現在は太陽の日差しをたくさん浴びながら、
ぐんぐん成長し続けてますよ。


そして、
今日ついに待望の花が咲きました!
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かわいいお花!
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これからこの花壇は一面の菜の花畑になっていく予定。

楽しみです!

もちろん、
きれいな花畑になったら写真を載せて皆さんに見ていただきたいと思ってます。

by shinyanagi | 2011-04-30 20:34 | Comments(0)

春のプランター完成。

店の前のプランターを春バージョンに変えよう!
と、だいぶ以前に花苗を買って来たはよかったのですが、
忙しかったり、できそうな時は天候が悪くて無理だったりで、
なかなか着手できず・・・

2週間ほど前にやっとやり始めることができました。
さあスタート!
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好きなんです。寄せ植えとか作るの。

仕事の合間に少しずつ楽しみながらやって、
数日前、なんとか買ってきた苗を全部植え終わることができました。


いかがでしょうか~?
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お店の前が華やかになりましたよ!

当店へお越しの際はちょっと立ち止まって見ていただけたら嬉しいです!

by shinyanagi | 2011-04-29 21:31 | Comments(0)

フルーツゼリー。

今朝は文句なしの快晴で、
「天気予報外れてるし。」なんて喜んでたんですが、
それも束の間。

お昼前頃から雲行きがどんどん怪しくなっていき、
強風と雨のすごい天気になってしまいました。

結局、天気予報は当たったのでした。

厚くどんよりした雲が山々を覆っています。
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明日は晴れるといいな~


さて会席コースのデザートを一品紹介します。

こちら、フルーツゼリーです。
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きれいでしょ?

いちご、キウイ、ぶどう、オレンジなどをコロコロと器に並べ、
崩したゼリーを回しいれたもの。

ただフルーツを食べるのもそれはそれでおいしいけれど、
このゼリーのほどよい甘さとプルプル感が、
素材のおいしさをさらに引き出してくれてます。

見た目もきれいでちょっと贅沢な感じでしょ?

先ほど試食しましたが、ホントおいしかったですよ!


さてさて現在23時30分。
今日はかなりの残業になってしまいました。

このブログ書き終えたら急いで家路に着くことにします。


明日もたくさんのご予約をいただいています。
さ~!明日も頑張るぞ。

by shinyanagi | 2011-04-28 23:26 | Comments(0)
今日はとても嬉しくてありがたくて、
でも大変申し訳ないことがありました。

日帰り入浴お食事プランのお問い合わせ電話をいただいたのですが、
その方、なんと長野の野沢温泉の方だったのです!

こちらまでは高速使って1時間半くらいの距離だそうです。

どうしてうちのことご存知なんだろう?と不思議に思い、
「どうやってうちをお知りになったんですか?」とお聞きすると、
「ホームページで見て、いいなと思ったので。」とのこと。

とても嬉しい一言でした!ありがとうございます!

ただ、
ご希望に添えなかったのです・・・

婦人部さんの日帰り旅行として考えてくださったのですが、
野沢温泉までの送迎がうちでは難しくて。。。
上越エリア管内ならいくらでも送迎するんですけどね。

ということで折り合いが付かず、結局ご予約いただけませんでした。

でも最後に、
「電話の応対がとてもよかったので是非行ってみたいです。
お友達誘って絶対行きます!」
と言ってくださいました。

私としては、
そんな遠くからお越しいただくことを検討してくださるって、
すっごく有難いことだな~と感動したので、
そんな気持ちが相手の方に伝わったのかもしれません。

是非どうぞ遊びにいらしてくださいね。お待ちしています!
もちろん手厚くサービスさせていただきます!



今日は最高気温20度くらいまで上がって穏やかな春の1日でした。
でも、裏の川はここのところ毎日こんな感じの濁流です。
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これは山の雪解け水なんですね。

穏やかな時は、川底が見えるほど浅く透き通ってるんですけど。。。

しばらくはこんな状態が続きそうですね。
まだまだ山のほうには雪がたくさんあるということですから。

by shinyanagi | 2011-04-27 21:59 | Comments(0)

さびしい桜。

がっかりなんです・・・
今年のうちの桜、あまり咲かないんです。

これが精一杯の満開状態。
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残念ながらもうこれ以上は咲きません。


去年はこんなに咲いたんですけどね。
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実は今年このあたりの桜はほとんどがこうなんです。

皆さんの話によると、
今年はあまりの大雪のため鳥たちの食べるものがなく、
そのため桜のつぼみを食べまくったというのです。

つぼみがなければ花が咲くわけないですもんね・・・

お客様にお部屋から見える見事な桜を楽しんでいただくことができず、
残念です・・・



今日も夕日はきれいでしたよ。
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by shinyanagi | 2011-04-25 20:31 | Comments(0)
昨日の山野草をHさんが花びんに挿してくれましたよ。

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雪割り草、イカリ草、きつねのかんざし。
野の花は小さくて可憐ですね。


さてさて、
フキノトウが最盛期を過ぎて、次なる山菜が出始めましたよ!

こちらです。
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待ってました!
コゴメです。

本当の名前は「クサソテツ(草蘇鉄)」というそうです。

おひたし、サラダ、ゴマ和えなどに向いています。
独特の「ぬめり」がありますが、ゼンマイなどと違ってアクがないので、
ちょっと湯がくだけで、すぐ食べれますよ。

上の写真は今年の初物です。
昨日お客様からいただきましたよ。

さっそく茹でて、味噌とマヨネーズで和え、
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一味唐辛子を軽くふってできあがり!
かんたんです。

さっそくご宴会のお席でお出ししたら、すごい人気!
あっという間になくなってしまいました。

さくさくっとした歯ざわり、クセのないシンプルな味。
ちょっと懐かしい感じのする香り。


これからしばらくは、コゴメ料理が楽しめますね。


そうそう、昨日、川上笑学館さんで出していただいた天ぷらの中にも、
コゴメがありました。
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天ぷらもなかなかですよ!

by shinyanagi | 2011-04-24 19:07 | Comments(0)
昨日の金曜日の夜は100名以上のお客様が入られ、
お店も大忙しだったのですが、

今日は土曜日だというのに、ご予約も少なくとても静かな日でした。

午前中、川上笑学館オーナー太田さんより
「そば打ったから食べに来れば。」とお誘いが。
事務所のHさんと2人でちょっと出かけてきました。

太田さんの手打ちそばは相変わらずうまいです!
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奥様が揚げた天ぷら。
こちらも美味!

最後の蕎麦湯まですべておいしくいただきました。

ブログ書いてる今現在もう夜なのに、まだお腹いっぱいですよ。


厨房では奥様がこんにゃくを作っていらっしゃいました。
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ぷるっぷるっ!
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これを包丁できれいな形に切って、お湯の中で茹でて作り上げるんだそうです。
きっとおいしいんでしょうね!手作りこんにゃく。



さて、
お店に戻る前にオーナーから山野草エリアに連れて行ってもらいました。

見てください!
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一面雪割り草の花畑!

「わ~!きれい!!!!」
Hさんと2人で大歓声上げました。

道から斜面を上って行ったところにあるので、
普通に通っただけじゃ絶対わからない場所ですよ。
ステキなところを教えてもらえました。

雪割り草アップで。
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これはイカリ草。花がイカリの形だから。薬草だそうですよ。
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ショウジョウバカマ。別名きつねのかんざし。なるほどね~
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まだちょっと細いけどコゴメ発見!
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エンレイソウ。(延齢草)と書くそうです。
食べると長生きできるって謂れがあるのかもしれませんね。
実際、天ぷらやおひたしにして食べれるそうですよ。
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オーナーです。
山野草の知識すごいですよ。
もっといろいろ教えてもらったけど書ききれません・・・
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太田さん!
おいしいおそばと楽しい散策をどうもありがとうございました!

by shinyanagi | 2011-04-23 19:25 | Comments(0)
今日は地元のオススメお土産品を紹介しますね。

こちらです!
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上越牧特産 ふるさとの味「ぴりっ子」といいます。

一度食べるとクセになるピリ辛の香辛料なんです。

地元はもちろん地元以外でも「ぴりっ子」ファンの方は多いですよ。
私もその一人です。

何にでもよく合うので食卓には欠かせません。

焼肉やしゃぶしゃぶなどの肉料理、各種鍋物、冷奴、
またいろんなお料理の隠し味としても超オススメです!
何もおかずのない時は、そのまま白いご飯に乗っけて食べてもかなりいけます。

ちなみに、私は湯豆腐の薬味として使うのと、
お茶漬けの上にちょっと乗せて食べるのが好きなんですよ。


唐辛子がベースなのでぴりっと引き締まった辛さが特徴ですが、
ただ辛いだけじゃなく、
ゆずの風味が効いていて、それがいいんです!
ゆずのおかげで辛さもまろやかになっています。

赤唐辛子、青唐辛子の2種類あります。
(青唐のほうが少し辛いです。)

90g入 1個470円(税込)で当店売店にて販売しております。

化粧箱にもお入れできますので、
地元のお土産としてもご利用いただけますよ。
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まろやかなゆず風味が特徴のピリ辛香辛料「ぴりっ子」。
是非一度お試しくださいね。

全国発送もいたします!

by shinyanagi | 2011-04-20 20:10 | Comments(0)
富山で水揚げされた新鮮なホタルイカです。
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今が旬ですねー!

ひとつひとつ丁寧に目玉を取っています。
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完成!
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このホタルイカたちはおいしい沖漬けになりますよ。

タレに漬け込み数日置きます。
よ~く漬かったら一度冷凍します。

で、その後沖漬けとして食べれるようになります。

ホタルイカには寄生虫がいる場合があるんだそうです。

これを人間が食べると激しい腹痛を起こしたり、皮膚に発疹が出たり、
ひどいときは腸閉塞を引き起こす可能性もあるそうです。

でもこの寄生虫は加熱すれば死ぬので、
通常売られているボイルしたホタルイカは大丈夫ですよ。

また、冷凍(-30℃で4日以上)しても死んでしまうので、
その場合も食べて大丈夫なんです。

今回の沖漬けも生のホタルイカを漬け込んだので、
一度冷凍して寄生虫をやっつけるわけなんです。

以上、調べてみましたよ。

ブログを書いてると、
その日のネタにあわせていろいろ調べたりするようになるので、
そのたびに知識が付いて、ありがたいことだな~なんて思っています。

by shinyanagi | 2011-04-18 21:11 | Comments(0)

開花宣言!

新柳の桜、ついに開花しましたよ!

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ここのところ暖かい日が続きましたからね。

あーやっぱりいいですね、桜は。

高田公園は今まさに満開状態ですが、
うちの満開は今週末くらいになりそうです。

お店の周りには全部で23本の桜が植えられているんです。
それらが満開になるとかなり見ごたえありますよ。

お部屋の窓からその桜を眺めながらお食事してみませんか?

日帰り1日入浴「個室・松花堂弁当付きプラン」は、
今週の平日はまだご予約可能ですよ。

どうぞお花見気分でお食事や温泉を楽しみにいらしてください!

お弁当と個室と温泉入浴で、1日ゆっくりしていただいて、
お一人2625円(税込)です。
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皆様のご予約お待ちしています!

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by shinyanagi | 2011-04-17 19:14 | Comments(0)