上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

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今日はこのブログを読んでくださってる読者の方からの投稿写真を!

と言っても、
社長の妹さんなんですけどね。

ブログを読むのを日課にしてくれてるそうで、
とても嬉しいです。
ありがとうございます!


さて、
彼女からいただいた写真はこちらですよ。

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キノコ採りに行った現地で撮ってきてくれました。
つまり、正真正銘の天然ものです。


倒れて腐った木に、こんなふうにびっしりと生えていたんだそうです!
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すごいですね!
木の裏側にも同じくぎっしりと生えてたそうですから。

これ、ほとんど採ってきたとか・・・大収穫ですねー!



ここの会長はキノコ博士なので、
さっそく採ってきたものを見てもらったら、
「毒キノコじゃない。ちゃんと食べられる。」
とお墨付きをもらったそうです。

名前は「千本しめじ」。
・・・これも会長に教えてもらったそうですよ。


なるほど、写真を見ると、
ひとつの株から何本も出ていて、その名前、納得ですね。
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あんなにびっしりとキノコが生えてるの、初めて見ました。
珍しい写真をありがとうございました。

こうやって、
他の方から写真をいただけるのはありがたいです。
毎日書いてると、ネタ切れ状態になることも時々あるので。

みなさんも、何かいいのがあったらご協力下さると嬉しいです。
よろしくお願いします!






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by shinyanagi | 2011-10-17 16:34 | Comments(0)

秋の味覚&秋の花。

本日もたくさんのお客様にお食事に来ていただきました。
ありがとうございます!

今日は全部で5組、80名のお客様がお見えになりました。

当然のことですが、
お見送りの時には、そのお一人お一人に、
「ありがとうございました。」と頭を下げさせていただきます。

で、それに関して前から思ってたんですが、
「ありがとう。」という感謝の言葉をたくさん言えるこの環境にいれるのは、
非常に幸せなことだなと思うんです。

「言霊(ことだま)」っていわれますよね。

つまり、
言葉には魂が宿っていて、
良い言葉を発すると良い事が起こり、
不吉な言葉を発するとよくない事が起こる。
みたいなことですが、、、

要するに、
「ありがとう」を言うと、
言霊の力で、また「ありがとう」と言いたくなることが起こる。

これって絶対本当だと思うんですよね。

なので私は、
これからももっともっと心を込めて「ありがとうございます。」
を言い続けていきたいと思います。


ていうか、
言霊の力があるからと言うよりも、
単純に感謝の言葉を口に出せば、自分も相手も気分よくなるわけで、
それだけでも「いい言葉」効果大いにありですからね。


・・・とちょっと思ったことを書いてみました。

このブログを毎日読んでくださる方にも感謝です。

皆様いつも読んでくださりありがとうございます!


さてさて、
スタッフのみんなのお茶休憩にお邪魔すると、
季節を感じさせるお茶請けが並んでました。
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柿です。

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イチジクです。

秋の味覚。いいですね~♪

お店の玄関では、
プランターに植えられたコスモスがいくつも花をつけています。
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あ~秋なんだな~
と思わされることにいくつも遭遇する今日この頃です。

by shinyanagi | 2011-10-16 19:42 | Comments(0)

お寿司もやってます。

今日もありがたいことに大変忙しくて、
現在午後10時を過ぎましたが、
調理場のメンバーは明日の仕込みでまだ盛んに仕事をしています。

私も今お通夜の仕事から帰ってきたところです。

明日も朝早いので、今日のブログは簡単に。


お客様にお出ししているお寿司でも見てください。
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うちはお寿司屋さんではないですが、
「おたくのお寿司おいしいね!」
とほめていただくことが多いんです。

社長はじめ板前さんたちみんな握るの上手ですよ。

ご宴会、お食事のお席でお出しすることはもちろん、
仕出としても作っています。
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マグロトロ、カジキ、カンパチ、目鯛、海老、イクラ、鉄火など、
生寿司の盛り合わせ、5人前で5250円也。

配達もしてますよ。

お近くの皆様。
ぜひぜひご用命くださいね!

by shinyanagi | 2011-10-15 22:31 | Comments(0)

穏やかな妙高山。

今日も本当に暖かかったですね。

事務所の中をハエが飛んでたりして、
暖かさに誘われて出てきたんでしょうね、きっと。


さて、妙高市のほうに行ってきました。

やっぱり地元で見る妙高の山々は距離が近いです。
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でも霞んでますね~!
暖かいからですね。

先日、妙高山の初冠雪の写真を載せましたが、
ここ連日の陽気のおかげで、完全に消えてしまったみたいですね。

穏やかな妙高山、いいですね。


冬がすぐそこまで来ているからこそ、
こんな暖かい日が1日でも長く続いてほしいと思ってしまいます。


調理場には甘海老がたくさん入って来てましたよ。
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身はお刺身に、頭は海老汁になります。

お刺身も味噌汁もめちゃめちゃおいしいですよ!





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by shinyanagi | 2011-10-14 19:44 | Comments(0)

初キノコ汁!

シーズンになってきました!

何のシーズンかって?

キノコです!

キノコ採り好きの方は、
このシーズン到来に、きっとソワソワし始めてるんでしょうね。
(ちなみに私はその類ではありません。もちろん食べるのは大好きですけど!)


今日も見事なキノコをいただきましたよ。
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素朴でどこか懐かしいキノコの香りがお店の中に漂って、
なんかとても和みました。

このキノコ、上越では「ヤブタケ」と言われていますが、
正式名称は「ナラタケ」というのだそうです。

そして、ここ牧区では方言的名称でこんな呼び方もされてます。

ズラッポ、またはザラッポ?
です。

人によって微妙に発音が違うんですが、
ま、そんなちょっと愛嬌のあるかわいらしい名前なんです。

そのズラッポは味噌汁にするのが一番!
(と、よく地元の方たちが言ってます。)

ということで、
本日のお客様にお出ししたのが、ナスとズラッポのお味噌汁です!
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どうです?おいしそうでしょ?

私もいただきましたよ。
今年初きのこ汁です。

まさに素朴な田舎のお味噌汁。

キノコの香り、ぬめり、歯ごたえが楽しめて、
おいしくて幸せ気分になりました!


さて、今夜は明るい月夜でした。
(昨日が満月だったから、今日もほぼまん丸のお月様。)
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右下に見える明るい星は土星か木星らしいです。

さっきお客様が教えてくれましたよ。
金星のような太陽に近い惑星は、太陽の光でキラキラとまたたくけれど、
またたかないけど明るい星は太陽から離れている惑星なんだそうです。

この星は確かに明るく輝いてたけれど、
またたいてキラキラしたりはしてなかったから、
その話の通り木星か土星なのでしょう。

ひとつ物知りになりました。

by shinyanagi | 2011-10-13 23:00 | Comments(0)
連休最終日の今日は、
法事のお食事のご予約で全部で120名以上のお客様が入られ、
店内はとてもにぎやかでした。

スタッフのみんなもこの連休は朝から晩までフル稼働。
今日あたりは相当疲れも溜まってたでしょうが、
頑張って乗り切ってくれました。

この3日間、特にトラブルやミスもなく、
滞りなく終了してほっとしているところです。

みんな、お疲れ様でした!

そして、
ご利用くださいましたお客様、誠にありがとうございました!


先ほど、
ご住職を車でお送りした帰りに、
ヤナギバヒマワリがきれいに植えられているところを発見しました。

できれば近づいて、いいアングルで撮りたかったんですが、
急いで戻らないといけなかったので、とりあえずパチリ!
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あぜ道沿いにずーっとヤナギバヒマワリの黄色いライン。

写真だと遠すぎてあまりよくわからないけれど、ホント見事でしたよ。

時間がなくてじっくり撮れなかったので、
また出直して改めて写真撮ってきたいと思います。

安塚はあちらこちらにヤナギバヒマワリの名所があるみたいなので、
他のところもいろいろ行ってみたいです。


ということで、
今日も暖かくてのどかな1日でした。
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by shinyanagi | 2011-10-10 19:50 | Comments(0)

アケビを飾ってます。

3連休の真ん中の今日は、暖かくて穏やかな1日でした。

全国的にも暖かだったんでしょうか?
仕事に追われていて、なんだか世間のことまったくわかってません。

それはもちろんご利用してくださるお客様たちのおかげですね。
本当にありがとうございます!


さて、
今日はこの写真を見てください。
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アケビです。


毎年、時期が来ると届けてくださるお客様がいらっしゃるんです。

今年もまたいただきました。

ご自宅で栽培しているのだそうです。

だからなのか、実もツルも葉っぱもとてもきれいで、
形も整っていて観賞用にぴったり。

さっそくフロントのテーブルの上に飾らせてもらいました。
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ご来店のお客様の目をとっても引いてますよ。

「あら?アケビ。懐かしいわね~」って感じで話に花が咲いてたりします。

中には「もらってってもいい?」と聞いてこられるお客様も。

もちろん差し上げてます。


聞くところによると、
天然のアケビは山の中でフジのツルに負けてどんどん小さくなってしまってるし、
そのフジの勢力が強くて、
アケビのところまでたどり着くのが容易じゃないのだとか。

だから最近はなかなかお目にかかれないらしいのです。

そんなに貴重なものだったんですね。
届けてくださった方に改めて感謝です。

by shinyanagi | 2011-10-09 22:09 | Comments(0)
昨日たくさんいただいたマコモダケで、こんなお料理を作ってみました。

皮をむいて、
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身を短冊切りに。
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油で炒めて、
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醤油と砂糖を加えて煮ます。
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仕上げに豆板醤をあえて、
「マコモダケのピリ辛炒め煮」のできあがりです!
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炒め煮にしたマコモダケはメンマのような食感でした。

コクのある甘辛味に豆板醤のピリッ!が効いた一品。

あと引きますよ。
かなりうまいです。
ビールのおつまみに絶対合うと思います!


調味料の分量などはお好みで。
とっても簡単なので、ぜひぜひご家庭でもお試しくださいませ!







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by shinyanagi | 2011-10-08 19:51 | Comments(0)

マコモダケたくさん!

「マコモダケたくさんあるから取りにおいで!」と電話がありました。
以前うちに勤めていたKさんからです。

先日もブログに書きましたが、
こちらの記事です。

「マコモダケ」ってちょっと変わった野菜です。
(野菜の仲間にしていいのかもよくわかりませんが・・・)

ほんのり甘みがあって、でもクセがないあっさりとした味なので、
どんなお料理にも向くんです。

さて、Kさんのお宅に行ってみてびっくりしました。
マコモダケが本当にたくさん!
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「山に行けばまだまだたくさん出ていて取りきれないくらい。」とのこと。

実際マコモダケはどうやって生えてるのでしょうか?
見たことないので、
今度Kさんに写真でも撮ってきてもらおうかな~


せっかくだから記念撮影させてもらっちゃいましたよ。
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山奥でも平気で入っていって山菜やキノコを取ってきちゃう男勝りな方。
でもとっても優しいお母さんなんです。

他にキノコ(ズラッポ?)やら柿やら栗やら・・・
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あれも持ってって。
これも持ってって。
と、とにかくたくさん持たせてくれました。

マコモダケの料理方法など伝授してもらいながら、
結局こんなにたくさんいただいてきてしまいました。
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Kさん、いつもいつもありがとうございます!

漬物にしたり、焼いたり、揚げたり、煮物にしたり、サラダにしたり・・・
いろいろなお料理に使わせていただきます。






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by shinyanagi | 2011-10-07 19:26 | Comments(0)

今日の空と海老汁。

今日は特に書くネタが思いつかないな~
・・・ということで、いつものパターン。

夕焼け空の写真を撮りました。
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今日の空は、お日様の光が雲のスキマから放射線状に広がってて、
思わず手を合わせて感謝したくなるような素晴らしい光景でした!

雲の形や日の当たり方、
飛行機が飛んでたり、カラスが飛んでたり・・・などなど、
空はいつ見ても違う姿を見せてくれるのでホント飽きません。

ただ雨の日に限っては真っ黒で絵にならないので、
ネタに困ってた今日は晴れて良かったです。


お昼に調理場から海老汁の差し入れ。
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アツアツの味噌汁を飲んで、体がホカホカに温まりました。






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by shinyanagi | 2011-10-06 18:45 | Comments(0)