上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

<   2011年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

お昼の会席料理を作っている調理場へ入っていくと、
今まで見たことのない新しい料理を発見!

料理長忙しそうだし、
とりあえず写真に撮ってあとでどんなお料理か聞こう。
と言うことですかさずパチリ!
d0182179_163496.jpg

テンパンの上に並んでます。
ということはこれから焼きに入るのか・・・なんかおいしそう。

下は鮭かな?
上はテリーヌみたいのが乗ってるけど。。。


さて。
少ししてから、いい匂いがしている調理場へ。

焼きあがってました。
d0182179_1682759.jpg

「サーモンのクリームチーズ焼き」です。

たたいたサーモンの上に厚くクリームチーズが乗せられているんだそうですよ。

今日は調理場、戦場のように忙しくて、
私もいつものしつこいインタビューはさすがにできなかったので、
今日はこの程度の説明しかできません・・・

きっと本当は料理長の細かいこだわりがあるはずなんですが。

味見もさせてもらえなかったので味の説明もできませんが、
きっとおいしいはず!

だってホントいい匂いだったから。

次回味見ができるのを楽しみにしていようと思います!

by shinyanagi | 2011-12-07 22:28 | Comments(0)
今日はこんな内職してました。

d0182179_1828439.jpg
ハサミでチョキチョキ。

温泉ご招待券です!
d0182179_1830354.jpg



毎年行われてる上越勤労者福祉サービスセンターさん主催の大忘年会。
会場はデュオセレッソで500人もお客様が入るそうですよ。
すごいですねー!

その忘年会で大抽選会なるものがあるということで、
会員である新柳もちょこっと協賛です。

ペア入浴無料券を20組用意いたしました。

あまりにもささやかできっと豪華賞品に紛れてしまうでしょうけど、
まだ新柳の温泉に入ったことのない方に当たるといいな~

より多くの方にうちの温泉を知っていただきたいし、
気に入っていただきたいですからね!

封筒に入れて、はい、できあがりです!!
d0182179_19374997.jpg


実は明日が大忘年会当日。
本当にギリギリの完成になってしまいました!

明日午前中に届けないと!です。

by shinyanagi | 2011-12-05 20:49 | Comments(0)

新デザート試食会。

さっき、
「食べたい、食べたい!!」
と、調理場の方から女性スタッフ2人の賑やかな声が聞こえてきて、

「え?食べたい?・・・私も食べたい!」
と、何を食べたいと言ってるのかも分からないのに、
すぐさま調理場へ駆けつけました。

食い意地張ってる??
いえいえ、ちょっと興味を持ったからということで・・・


「食べたい!」って言ってたのは、
事務所スタッフのHさんとサービスのOさん。

2人に、「何、何?何が食べたいの?」と聞くと、
Oさんがこれからデザートの杏仁豆腐を運ぼうとしているところでした。
d0182179_2095532.jpg


あ~これかー!
これならやっぱり私も食べたい!

それで、2人の仲間入りして一緒に料理長に向かってコールしました。
「食べたい、食べたい!!」



この杏仁豆腐。
新柳のデザートとしては新登場なんです。

だから、ほら、お客様に新しくお出しするものは試食しないとね。

で、私たちの「食べたい!」コールに、
料理長が「はいはい、わかりました。」と快く(?)試食を提供してくれました。

やったー!
ということで、調理場において急遽新デザート試食会開始です。

生クリームを絞って
d0182179_20321923.jpg

ブルーベリーを乗っけて
d0182179_20333117.jpg
試食杏仁豆腐のできあがり!

あくまでも試食というお仕事なので、
「ちょっとしっかり固まりすぎてるかな?
もうちょっとサラサラ感があってもいいかも。」
なんて一応意見しながらいただきましたが、
実はあっさりしていてとてもおいしかったです!

「せっかくだから誰かあ~んって食べてるとこ写させて。」
とお願いしたんだけど、
誰もうなずいてくれなかったので食べてるシーンはなし。
それだけが残念です・・・

でも、
みんな「おいしい!!」ってニコニコの試食タイムでした。

ここのところ忙しくてみんなも疲れているので、
たまにはこんな楽しいこともいいよね。
って思いましたよ。






+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
    上越で温泉にも入れる料亭 「新柳」
    http://shinyanagi.jp/spa/index.html
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
by shinyanagi | 2011-12-04 20:52 | Comments(0)
これは先日のご法要会席コースの酢の物としてお出しした
「赤貝と帆立の辛子酢味噌」です。
d0182179_16255780.jpg

私が調理場に応援に入ったとき盛り付けを手伝ったってことで、
ブログで紹介したお料理です。

その頂点に乗っかってる「紅タデ」に今日は注目です。

ブログネタをいつも探してるので、
調理場へ行くと何かネタはないかとウロウロキョロキョロし、
料理長やスタッフを質問攻めにしたりしています。

ま、はっきり言って仕事の邪魔してるんですね。
・・・みんなごめんね。

はい、そんなことしながら見つけたネタがこの「紅タデ」です。
d0182179_1626224.jpg

こんなにちっちゃいんです。
d0182179_16264713.jpg


でも、ほんのちょっと食べてみてびっくり!
すっごいピリ辛!

ちっちゃくても香辛料としてはかなりの実力です。


「タデ食う虫も好き好き」ってことわざありますよね。
その「タデ」ってこの葉っぱのことだそうです。

なるほど、
こんな辛い葉っぱでも、それを好む虫がいるから、
ことわざに使われたわけなんですね。

紅タデはお刺身のツマとしてもよく見かけますが、
美しい紅色を生かしてタイやヒラメなど白身の魚と組ませるのだとか。
なるほどね~

ちなみに漢字で書くと「蓼」。。。あ~蓼科(たてしな)の「蓼」なんですね。

そして引き続きネットで調べてたら、タデの花を発見しましたよ。
d0182179_1518474.jpg
こんなにキレイなピンク色。
かわいいお花ですね。

あと、紅タデ以外に青タデ、白タデなどもあるらしいですよ。

・・・以上タデについて書いてみました。



さて、お店は今夜も忘年会で大盛況でした。
皆様毎度ありがとうございます!

by shinyanagi | 2011-12-03 23:31 | Comments(0)

新柳のニューフェイス。

本日は新柳ニュースのお知らせです。

昨日12月1日付で、
新しい板前さんがひとり入社いたしましたーー!

新柳にニューフェイスがやってきたのは2年半ぶりです。

新しい人が来ると、
私たちも、何か襟を正さなきゃみたいな気持ちに自然となるので、
いい刺激になります。

新人さんも新しい環境で覚えること、慣れることで一生懸命だし。

そんな感じでお互いに高め合えるから、
新しいメンバーが加わるって会社にとっても本当にいいことだと思います。


さて、
ニューフェイスを早速ブログに載せようと写真を撮りたがる私に、
「何ごと?」と戸惑う板前さんです。
d0182179_190386.jpg
そりゃ普通戸惑いますよね。
ホントいきなりごめんなさい。

なので横顔だけの紹介にしておきます。

なかなかりりしい横顔ですよー

奥で社長もニコニコです。


体が大きくて声も大きくて元気で存在感あります。
うちの職場のムードメーカーになる素質ありと見ました。

あ、新人さんと言っても、
長年料理の仕事をしてきたベテランさんですからね。

早く馴染んで思いっきり力を発揮してもらいたいです。

新人さん、期待してます。よろしくお願いします!
早く仲良くなりましょうねー!






+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
    上越の温泉なら 「太平の湯」
    http://shinyanagi.jp/spa/index.html
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
by shinyanagi | 2011-12-02 20:07 | Comments(0)
いよいよ12月になりましたね。

2011年ラストの1ヶ月。
忙しい師走なので慌しくあっという間に過ぎてしまいそうです。

だからこそ1日1日を大切に、
目の前にある仕事をひとつひとつ丁寧に。

よし、この1ヶ月は、その意識でいこう!
・・・と、今このブログ書きながら決めました。


今日は藤本製菓さんから差し入れをいただきました。

川渡餅(かわたりもち)です!
d0182179_16444974.jpg
川渡餅は、
毎年11月30日と12月1日のたった2日間だけ、地元高田で販売されるあんころもち。

いわれは・・・
説明しようかと思ったけれど、
一緒に入ってたしおりを読んでいただくのが一番いいかな。
ということで、こちらをどうぞお読み下さいね。
d0182179_16452434.jpg
横着ですみません・・・

要は、
上越のヒーロー上杉謙信が武田信玄との合戦のとき、
このお餅を携えて川を渡ったということなんですね。

川渡餅、おいしかったですよ。


さて今日はこんなものも届きました。
d0182179_16455791.jpg
来年の干支、辰の置物です。

白い陶磁器製ですよ。

毎年この時期になると、
うちがお料理の器を買う時お世話になる九州・佐賀の業者さんが贈ってくださいます。
正真正銘、有田焼。
つやつやで真っ白で、とても品のある置物です。

正式には年が明けたら飾るとして、
まずは今現在置かれてるウサギの置物とご対面。
d0182179_16462644.jpg
あと1ヶ月で選手交替ですね。

では、
ウサギ年のラスト1ヶ月、頑張っていきましょう!

by shinyanagi | 2011-12-01 23:59 | Comments(0)