上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

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お盆の繁忙期に突入しました。

でも今年は去年ほどご予約が集中していないみたい~
曜日の関係もあるようですが。

お盆のご来客用のオードブルやお寿司など、
まだまだじゃんじゃん承り中ですよ!

皆様のご予約、ご注文お待ちしておりまーす。
配達もしてますので、どうぞご依頼くださいね。

ということで、今日の配達途中に見た田んぼです。
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稲がだいぶ頭を垂れてきてます。

そうか、もう来月には稲刈りが始まるんですね。


こちらも配達途中。田んぼの向こうに沈んでいく夕陽がいいでしょう?
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こっちの写真は、写したとき眩しくてわからなかったんですが、
上に白い半円が写ってるのって月でしょうか?

まん丸で写ってたら最高だったのに・・・
上が切れちゃっててちょっと残念です。

それにしても、
配達途中の風景は田んぼばかりでしたね。

つまり、どこに行ってもこんな景色ということです。
ここは米どころだから当然か。。。

でもホントのどかでいいですよ♪



さて、そろそろ本日のお仕事終了しそうです。

また明日も頑張りまーす。


by shinyanagi | 2012-08-11 21:51 | Comments(0)
こんばんは。

このところ朝夕がだいぶ涼しく過ごしやすくなってきましたが、
皆様のところはいかがですか?


さてさて、
今日の出来事といえば・・・

お昼過ぎに1台のトラックが新柳に到着しました。
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このトラックの中の荷物が届くのを待ってたんです。

中には何が入ってるかと言うと、
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こんなに大物です。
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中身はこれ!
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イスです。
写ってないけどそれに合わせるテーブルも。
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うちの店でご宴会、ご会食といえば、
少し前までは座布団に座っていただくスタイルだけでした。
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畳のお部屋ですから当然ですよね。

でもここ数年でイス席の需要がすごい勢いで高まってきて、
もう今では8~9割くらいのお客様がイス席をご希望されるようになりました。
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そういう時代なんですね。

その時代の流れに乗り遅れないように、
うちでもイスのお部屋を設けるようにして、
それから数年が経ちますが、
最近その需要の増加が加速度を増してる感じなんです。

で、
お盆に入るこの土日よりご法要のご予約でいっぱいになるのですが、
もう既存のイスだけでは対応しきれなくなってしまいました。

今までは先着順で、
後のほうからご予約されたお客様には、
「イスのお部屋がもうないので座布団でよろしいでしょうか?」
ってお願いしてたんですが、

もうそんなんでは対応しきれなくなってきました。


説明長くなっちゃってすみません。

要するに今度の土曜日から始まる繁忙期において、
イスが全然足りない!って状態になってしまったんです。

ということで、
テーブルとイスを初めて導入するときにお世話になった長野の本山漆器さんに、
先月慌てて連絡をして増設の段取りをし、本日搬入となったわけです。


と同時に、
今までずっと当たり前に存在していたこの座椅子も段々と不要になってきました。
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それはそれでなんかちょっと寂しさも感じますね。



ところで搬入に当たってるのはこのイケメン2人。
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残念!ピンボケになっちゃった。

本山漆器さんの担当者の小林さんとうちの社長ジュニアです。

2人とも細身で背が高く甘いマスクの持ち主なので、
絵になるな~と思って写したんだけどはっきりわからないですね・・・失敗した。

あ、ちなみに搬入は私も参加して手伝ってたんですからね。
(写真撮りながらだけど)


ひとつひとつ手作りで時間がかかるのに、
なんとか段取りしてこうやって間に合わせてくれた本山漆器さん、
本当に感謝です。

これでイス席希望のすべてのお客様に、
ご希望通りのお席を提供することができます。

間に合ってほっとしました。
本当によかったなー

これからは100席まで可能となりました。
ご予約される皆様、イス席をどんどんご希望してくださいね。





では、〆はちゃまということで。
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私のカバンからポケットティッシュを引っ張り出し、それを噛み散らかしてるところ。

ティッシュが大好きなんですよね。
犬ってみんなそうなんでしょうか??

by shinyanagi | 2012-08-09 22:10 | Comments(0)
5月から通い始めたハーブ教室ですが、
もう楽しくて楽しくてめちゃめちゃはまっています。

昨日は番外編的講座で、なんとそば打ち体験でした。
先生はハーブの他にもお菓子作り、日本画など多趣味多才な方ですが、
おそばも3ヶ所くらい習いに行って習得されたそうです。

まったくすごい方です!

でもそのおかげでハーブ以外のいろんな楽しいこと教えてもらえるから、
私たち受講生かなり得してます!!


さて、おそば作りはまずは粉を振るうところから。
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そば粉8割、強力粉2割。
つまり二八のおそばです。
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そば粉の黒い粒々見えますか?

お水を入れて混ぜます。
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そしてこねる。
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きれいにまとまりました。先生上手!
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めん棒でのばして、
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こんなに広がりました。
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たたんで、
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切る。
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先生の包丁裁きはトントントンとリズミカル♪

できた!
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ガーデンから摘んできた大葉他野菜の天ぷらを添えて完成。
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総勢11名のランチタイムはおしゃべりに花が咲く咲く!
これがまた楽しいひと時なんです。

打ちたて茹でたてのおそば、アップでどうぞ!
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まさにツルツルシコシコ!
なめらかでコシがあって最高でしたよ!


昨日も米山は快晴。
海の色が真っ青で感動的!
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帰る間際に先生がガーデンで摘んできて持たせてくれたラベンダーが助手席の友♪
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今日も楽しかったー!
by shinyanagi | 2012-08-08 19:27 | Comments(0)
暑い暑い真夏にピッタリのドリンク紹介します。
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これはうちの従業員さん手作りの100%しそジュースです。

毎年この頃になると、
大量に作って、会社にも持ってきてくれるんです。

毎年飲ませてもらってるので、
「またしそジュースの季節になったんだね。1年って早いね!」
と私たちにとっての風物詩みたいになってますよ。

たしか去年も今頃のブログに写真載せたはず。

お味は甘酸っぱくて爽やか。
ゴクゴクと一気に飲むと、暑さがすーっと引いていくのを感じます。

健康にもいいらしいし、見た目にもきれいだし。

オススメですよ!しそジュース。


さてさて。
こちらは巨大きゅうりです。
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さっきの彼女とはまた別の従業員さんの家の畑で取れたもの。

うちにお勤めしながらの畑仕事なので、
収穫のタイミングを逸してしまって大きくなりすぎちゃったそうです。

「じゃ、今日はこのでかいきゅうりで何かまかないを作ろう。」
ということで、

このような状態になってます。
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真ん中をくり抜いてそこにソーセージを入れて煮ております。

だしと醤油でさっと煮て、最後にとろみをつけました。

ソーセージ入りきゅうりの煮物できあがり!
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早速みんなで試食会。

そうですね~
きゅうりがトロッとしていておいしいです。

でもソーセージの味が独立してるっていうか、きゅうりとは馴染んでないかな?
きゅうりはきゅうり、ソーセージはソーセージって感じで。

あ、まずいってことじゃないですよ。
ちょっと批評家になってみたくなったもので・・・

結局、こういう創作まかない料理をとても楽しんでおりますよ!

しそジュースに巨大きゅうり。
うちの従業員さんたちに感謝です!!

by shinyanagi | 2012-08-06 23:59 | Comments(0)

社長が作る太巻き寿司。

鎌倉に住む私の叔母はいつもブログを読んでくれています。
(叔母さん、今日も読んでくれてますか~?)

で、
その叔母に「最近のブログ、社長がたびたび登場するわね。」
と言われたんですが、

今日も社長登場です。

今日は社長が太巻きを巻いているところを実況中継いたしますよ。
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うちの「のり巻きいなりの盛り合わせ」に欠かせない太巻き寿司です。

少し前にかんぴょう巻きを作る社長を実況報告したので、
それと似た内容になってしまいますけど、
どうぞお許し下さいね。


ではでは順を追って。


のりの上に酢飯を広げ、
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まずはきゅうり。
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かんぴょう。
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卵焼き。
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そして桜でんぶを敷き、
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これで具材が全部乗りました。

ぎゅっと巻いて。
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太巻き完成!
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社長の巻き寿司テクニックはスゴイです。

巻くのはとてもスピーディー。
そしてきれいな仕上がり。
具がちゃーんと真ん中に来るように巻くのって難しいみたいですもんね。

ちなみに私はただの一度も巻き寿司なるものを作ったことがありませんので、
よくわかってませんが。。。


甘しょっぱいかんぴょうと甘ーい卵焼き、
その甘さを引き締めてくれるサクサクのきゅうりの絶妙な組み合わせ。

酢飯と具材がきゅーーっと詰まっていて充実の食べ応え。
ホントおいしいですよ!

これから皆様のお宅もお盆に向けてご来客があるのでは?

よろしかったらお客様のおもてなし料理に、
新柳ののり巻きいなり寿司をご用命くださいませ!
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そういえば、
冒頭で「今日も社長登場。」って書きましたけど、
写真を見たら今日は手だけの出演でしたね。

でも間違いなく社長の手ですので、念のため。






ここで、お詫びと訂正です。

昨日の記事で「オレンジ色のヤマユリ」を紹介したんですが、
あれは「ヤマユリ」ではなく「オニユリ」というのだそうです。

間違った記述をしてしまいました。
どうもすみませんでした。

私はたいした知識もない状態でぱっぱーっと書いてしまうので、
これからもまた何か間違えるかもしれません。

なので、皆さんも何か気づかれたら、どうぞ教えてくださいね。

よろしくお願いします。

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by shinyanagi | 2012-08-05 20:25 | Comments(0)
ヤマユリの花です。
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ちょっとアップにし過ぎて怖い感じ?
色もかなりビビッドですしね。

これ、新柳のフロントに飾られているんですよ。
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この花は旧牧村の「村の花」に指定されていただけあって、
山間のほうへ行くと野生のヤマユリがあちこちに咲いています。

うちのお部屋のひとつは「やまゆり」っていう名前ですし。
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ちなみに、ここに飾ってあるのは社長の自宅の庭に突然芽を出したもの。

カラスか何かが山のほうから球根をくわえて来て置いて行ったのでしょうかね?

驚くべきはつぼみの数!
数えたらこの一枝に23個もつぼみがありました。
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今は下の3個だけ開花してるけど、このつぼみ全部開花したらすごいだろうな~

背も高いんですよ。
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1メートル超えてます!

ちょっと見ごたえありますよ。
こちらへお立ち寄りの際は是非ご覧になってくださいね。


それにしても今日も暑かったですね。

お店の前の丘のところを、
今日は業者の方たちが除草作業してました。
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暑いのに大変だな~とクーラーの効いた事務所より眺めさせてもらってました。
(ごめんなさい・・・)






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by shinyanagi | 2012-08-04 16:47 | Comments(0)

なす漬けと新鮮トマト。

お暑うございます。

ちゃまもダラダラしております。
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先ほど、うれしい差し入れがありました!

親しくしているお客様なんですが、
自分のところで取れた野菜を、いつも直江津の市で売ってらっしゃいます。

その方が、
「市で売れ残っちゃったから。」
と、なす漬けをたっくさん持ってきてくれました。
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うちのバケツにゴーー!って移してます。

こんなにいただきましたよ。
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畑で取れたナスを自分で漬け物にして市で売ってらっしゃるんです。

しょっぱすぎなくて噛むと漬け汁がジュワーッとジューシーで、
おいしい!!

「これもいる?」
と、トマトも置いていってくれました。
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今朝採ったばかりだそうです!新鮮そのもの!

他の野菜も朝収穫して、それを車に積んで、
6時半には家を出て市に向かうんだそうですよ。

すごいなー!
早起きが苦手な私にはとてもとても無理です。尊敬します。

いただいたナスとトマト。
さっそくお昼にいただきましたよ。

氷で冷たく冷して。
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何よりのごちそう!

おいしかったです。ごちそう様でした!

by shinyanagi | 2012-08-03 18:40 | Comments(0)

視察研修in新潟・黒崎。

昨日は視察研修で新潟市の黒埼へ出かけてきました。

黒崎商工会です。
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今年7月に牧商工会の事業として、
「地域活性化促進事業委員会」という難しい名前の委員会が発足しました。

牧区独特の素材を使った特産品を開発して市場に送り出すことで、
商工業者と農業者が連携して事業を行う「農商工連携事業」を実現させていく。
そのことにより地域の活性化を図っていく。

・・・というような目的を持ったプロジェクトですが、
私はそのメンバーなんです。

で、今回は事業に一足先に着手されている「黒崎商工会」で、
その取り組みを視察してきたわけなんです。

黒崎といったら「黒崎茶豆」という枝豆が有名ですよね。
なので、この茶豆を使っての事業が展開されているんです。

立派な報告書!
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黒崎茶豆を使った試作品の写真がたくさん載ってます。
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お料理から和菓子、洋菓子まで実に様々!

見ているだけで楽しくなりますよ。


そして研修のお供はこれ!
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ゆでたての黒崎茶豆を出していただきました。

これをつまみながらお話を聞くという、なんとも嬉しい研修でした。

黒崎茶豆って、普通の枝豆よりたしかにおいしいです!
香りが強く、粒が大きくしっかりしている感じです。

「暖かいお茶とよく合うんですよ。」
と黒崎商工会の女性の方がおっしゃってました。

うん!確かに合いますが・・・・
やっぱり枝豆といったらーーお茶じゃないですよね。。。

ま、それは研修中に付き我慢、我慢って思ってましたけど。

とにもかくにもいろんなお話はとても参考になり、
また頑張っている皆さんの姿勢にたくさん刺激をいただき、
収穫ありの研修でした。

黒崎商工会の皆様、ありがとうございました。
茶豆おいしかったです!!


おまけ・・・ランチの写真。

黒崎の味蔵さんというお店。
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導入のガーデニングが充実していてステキです。

味蔵さんオススメのランチ定食いただきました。
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これが気に入りました。
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稲穂が揚げてあるんですが、とてもインパクトあって目を引きます。

で、お米の部分を食べたらポップコーンみたいでめちゃめちゃ美味でした!

デザートも写してきました。
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これ、トマトのアイスだそうですよ。
さっぱりしていておいしかった。私好みのお味でした。


以上、黒崎視察報告でした。


最後は今日の夕焼け空。
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by shinyanagi | 2012-08-02 21:10 | Comments(0)