上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

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上越の人ならみんな知ってる川渡餅。

今年もうちの店頭にやってきましたよ。
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川渡餅とは、
毎年11月30日と12月1日の2日間だけ高田地区で販売されるお餅です。

「川渡餅」=「かわたりもち」と読みます。「かわわたり」じゃないんですよ。

元々はそうだったんでしょうが、
語り継がれるうちに「わ」が1個省略されちゃったんでしょうね。


じゃーん!
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ま、いわゆる俗に言うあんころ餅ですね。

中身はこうなっておりますよ。
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由来を調べてみました。

たくさん情報が出てきたけど、
この記述が一番わかりやすいかな。
と思ったのを載せますね。


古くから12月1日を「をとごのついたち」といって朝、餅をついて食べる習慣があり、
これを食べると水難を免れることができるとされていた。

この縁起にちなみ謙信公が犀川を渡って出陣の際、
餅をつき士卒に食べさせて元気をつけ合戦に大勝したと伝えられる。

この故事にちなみこの地方では12月1日に川渡もちを食べ、
無病息災を願う風習とされている。


・・・ということですよ。


こういう慣わしってなんかいいですね。

元々はお菓子屋さんたちがこの風習に便乗して商売に利用したのかもしれないけれど、
でもこの地域にすっかり浸透した年中行事になってるわけですから、
これからもずっと受け継いでいってほしいなと思います。


川渡餅には必ずこの紙が添えられてるんですよ。
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どうぞよかったら読んでみてくださいね。



今夜もお通夜の仕事に行って来たんですが、

「一緒に入るスタッフさんに川渡餅持っていってあげよう!」
と思って持参したんです。

で、「川渡餅持ってきたよー」って差し出したら、

「あらあら、私も持ってきたのよー」って答えが返ってきました。

ほら、このとおり。
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なんかおかしくなって2人で笑いました。

川渡餅ってそれほどすごい存在なんですよね。

多分今日と明日は、このあたりのあちこちで、
似たような場面が繰り広げられてるんじゃないかと思います。

おみやげに川渡餅を持って訪れたお宅で、
川渡餅を出された。。。。
とかね。

年に一度この2日間しかお目にかかれない川渡餅。
明日も新柳店頭に並びますからね。






★☆今日の言葉☆★

思う通りにやって駄目だったらそれだけのことって納得できるけど、
他人の言うことを聞いて駄目だったらどうにもならないよ。
                           (北野 武)

by shinyanagi | 2012-11-30 23:45 | お菓子 | Comments(0)
雪こそ降らなかったものの、
今日も冷たい雨の降る寒ーい1日でした。

ちゃまもこたつで丸くなってましたよ。
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まるで猫状態です。

ぬくぬくお昼寝。・・・なんか羨ましいな。


さてさて、
ついこの前、大きなイカ「タルイカ」のことを書きましたが、
今日もイカのお刺身のこと書きます。

今日のは、料理長がちょっとひと手間かけたお刺身です。

ちょうど調理場に行ったとき、その作業をしてたので、
写真撮らせてもらいましたよ。

うちの会社の人たちは、私に写真撮られるのに慣れてるので、
スマホ向けてカシャカシャやってても、特に気にも留めないんですよね。

まったく空気状態なので、とてもやりやすいです。


そんな感じでこんな写真を撮りました。

くるくる巻いたイカの中に黒く見えるのは・・・そう、海苔です。
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それを輪切りにします。
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すると。。。イカなるとのできあがり。
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ぐるぐる渦巻きがきれい!

お造りの器の中で、控えめな色合いながら結構目立ってます。
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いいでしょー?


ついでにもうひとつのひと手間を。

お造り盛合せ。
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この中のタコがちょっとひと手間なんですよ。

タコのお刺身一切れ一切れにレモンスライスが重ねてあるんです。
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あっさりタコ刺しにさっぱりレモンはとてもナイスな組み合わせ。

2枚一緒にほおばっていただきますよ。

なんかお刺身というよりはサラダ感覚で食べれちゃうかもしれませんね。

レモンの飾り切りもおしゃれでしょ。


ということで、今日はひと手間かけたお刺身を紹介してみましたよ。

ではおやすみなさい!
  




☆★今日の言葉★☆

『人より優れよ』ではなく、『自分だけの道を見つけなさい』と教えるべきである。
                                   (渡邉美樹)

by shinyanagi | 2012-11-29 23:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)

ついに初雪。

タイトルどおりです。

今年もとうとうこの日を迎えてしまいました。

ここ牧区に初雪が降り、そして積もりました。

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今朝の様子です。
これは私の撮影。

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こちらは隣りの酒屋の中村さんの撮影。

初雪となると、みんなつい写真を撮りたくなっちゃうんでしょう。

いくら雪国暮らしで、イヤっていうほど雪を目にしていたって、
初雪に対しては、毎年ある種の感動があるというか、

「わー雪だ!」
ってちょっとしたワクワクを感じないでもないんですよね。

たぶん子どもの頃は、雪が降るのがすごく嬉しかったから、
その感覚が呼び起こされるのかな?とも思います。

大人になって雪の苦労を知ってしまったので、
結局は、「雪やだな。」という気持ちがそのワクワクを打ち消しちゃうんですけどね。


以下の写真はそんな子どもの頃のワクワク感を持って写しましたよ。

近くの低い山にも積もってる!ということで撮りました。
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こちらもそうです。
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これは車を駐車場に停めてたら、
ウインドウに見る見る雪が積もってきたので撮りたくなりました。
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これは、今朝出勤したら送迎用のセレナにこんなに雪が乗っかってて驚いてパチリ。
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これからはもう珍しくも何ともなくなるのに、
今はまだ久しぶりの雪ということで、ちょっと撮りまくってしまいましたよ。


ですが、今日1日気持ちのいい快晴のお天気だったので、
午後にはすっかり溶けてしまいました。
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でもいいんです。
まだ根雪になるには早すぎですからね。





★☆今日の言葉☆★

恥をかいてもいいから、ズカズカ踏み込むんだ。(黒澤明) 

by shinyanagi | 2012-11-28 23:50 | 冬の風景 | Comments(0)

巨大タルイカです!

見てください!
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数日前のことですが、市場からまたちょっと珍しいものがやってきました。

タルイカという名前のイカです。

樽のように大きいからついた名前だということですよ。

ソデイカとも呼ばれているみたいです。

袖の形に似てるから??


とにかく巨大なんです。
写真で伝わってるかな~

食用のイカとしては国内最大級だとか。


早速まな板の上でさばかれて。
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あ、これで大きさがわかるかな?

ちなみに7.5キロだそうです。
このイカの重量。

でも市場に並んだタルイカの中にはもっと大きいのもあったぞ。
と社長が言ってました。

これ全部お刺身にしたら、ざっと200人分くらいになるんですって。
すごいですね~!!

「試食してみ!」と社長が持ってきてくれました。
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きれい!透き通ってますよ。

なんか普通のイカのお刺身とは全然違いますよね。

甘くてとろっとろ!
おいしかったでーす。


お刺身の盛合せ。
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ほらね、やっぱり透き通っていてきれい。
存在感ありますね、タルイカ。


私は魚介類のことなど、とんと疎いですけれど、
こうしてブログを書くようになってからは、、、

ネタを探しに調理場に行っては、
「これ何?」「あれ何?」
「どうやって調理するの?」
などといろいろ興味を持って見たり聞いたりするようになりました。

おかげでいろいろ覚えたな~

なので、今回の収穫は「タルイカを覚えた」ということなわけです。

ブログのおかげですよ。







☆★今日見つけた言葉★☆

スピードとは速く走ることではなく、すぐに取り組むこと。
                       『経営の心得』より経沢香保子

by shinyanagi | 2012-11-26 23:57 | 新柳のお料理 | Comments(0)
3連休最終日にして、ここ最近で一番の快晴の1日でした。
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今朝の妙高山がまた一段と白く輝いてました。

裾野の方まで雪が来てますね。
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今朝も冷え込んだわけです。


新柳のお料理もあったかメニューに切り替わっていますよ。

今日のコース料理は、銘々にキムチ鍋をお出ししました。
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上質の国産豚バラ肉と野菜の組み合わせはキムチ鍋にぴったり。

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特製ごまだれで食べていただきます。

おいしいですよ!


お食事してくださる皆様を、うちのお料理でぽっかぽかに温めることができたら嬉しいです。


今日のような休日のお客様のパターンとしては、
午前中にご到着され、まずは温泉に入ってからお昼のご宴会。
というのが多いです。

今日もご町内の忘年会のお客様たちが数組、
そんな形でご利用くださいました。


温泉でぽかぽかになったところで、先ずは冷たーい生ビールで乾杯。

そして熱々のお鍋などをつつきながら、注ぎつ注がれつ。

おしゃべりも弾むというものですよね。


こちらは新柳の定番。アツアツ甘海老のお味噌汁です。
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オールシーズンお出ししているけれど、
寒くなってくると、この味噌汁がまた大変喜んでいただけるんですよね。


これから確実にやってくる冬。

そんな寒い冬こそ、
新柳の温泉&あったかメニューで、身も心もぽかぽかになりに来てくださいね!

    




☆★今日見つけた言葉★☆

現代の若者が活字ばなれしていると思っている人は、時代を読む力が衰えている。
彼らは毎日メールやLINE、Twitter、Facebookで活字を読んだり書いたりしている。
                                    (藤村正宏)

by shinyanagi | 2012-11-25 23:28 | 新柳のお料理 | Comments(0)
3連休も残すところあと1日。

皆様お休みはいかがお過ごしですか?

こちらは、連休の昨日も今日も雨降りだったので、
お休みをお家でまったりと過ごされた方も多かったかもしれませんね。

昨日お友達から鳥取のおみやげをもらったんですが、
それがとても気に入ってしまったので、
昨日家で写真を撮ってきました。


これです!
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鳥取の境港市は水木しげるさんのふるさとなんですもんね。


鬼太郎たちがプリントされたおせんべいとミニがま口です。

ゲゲゲの鬼太郎は子どものころ大好きだったし(かなり怖かったけど・・・)、
リバイバルで自分の子どもたちが見てるのも一緒に見てたから、
私にとってはとても親しみ深いキャラクターなわけです。

なので、鬼太郎の絵を見ただけで既にワクワクしちゃったんですが、
おせんべいにプリントされた一言一言を読んだら、
もう完全にとりこになってしまいました!

なので、皆様にもシェアしたいと思います。

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がんばるなかれ


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のん気に暮らしなさい


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金はほしがると逃げる


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人のうしろをあるきなさい


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みんな子供の時は妖怪です


なんかいいでしょー?
肩の力がふーーって抜けません?

ほっとできるフレーズに私はすっかり癒されてしまいましたよ。
いつもブログの最後に載せてる「今日の言葉」に採用したいくらいです!

それにしても、もったいなくてとてもとても食べれないなー




こちらもいいですよ。

「妖怪がまぐち」
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表面だけじゃなく、がまぐちの中も目玉の親父プリントが!
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超かわいいでしょ!

こちらもおろすのもったいない感じです・・・

こんなに嬉しくなっちゃうお土産をくれたお友達に感謝、感謝です。



さてさて、
おまけは今日のまかないです。

マグロのづけ丼ですよ!
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仕入れてきたマグロが身割れしていてお刺身には使えない部分があったので、
私たちのところにまかないとして回ってきたんです。

やった!ラッキー!

身割れしていようが、マグロはマグロですからね。
とってもおいしーくいただきましたよ。

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私の向かいに座ってるジュニアが食べてるところをパチリ。

ちなみに彼の子どものころのあだ名は「一反もめん」だとか。
背が高くてひょろひょろしてたからだそうですよー





☆★今日見つけた言葉★☆

みんな子供の時は妖怪です

by shinyanagi | 2012-11-24 21:50 | その他 | Comments(0)

お誕生日会。

今日は料理長の〇〇回目のバースデイで、
さらに6日後は宴会場リーダーの〇〇回目のバースデイです。

そこで本日、2人のお誕生日会をしましたよ。


菓心亭かまださんのケーキでーす。
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プレートのお祝いメッセージはあいあい傘で。

別に2人がラブラブということではないですよ。ちょっとしたノリです。

かまださんの店頭で、
「あいあい傘でプレート書いてもらえます?」
と聞いてみたら、
「いいですよ!」と言ってもらえたので。

それにしても、こんな細かい文字もささっと書ける技術、すごいな~


さて、
うちは当然のことながらサービス業ですので、
スタッフ全員が集まれるのは朝礼のときくらいで、あとはなかなか難しいのですが、

でも、
今日はうまい具合に全員集合できる時間が作れたので、
お誕生日会ができました。

以前はスタッフ1人1人のお祝いをやってたんだけど、
いつの間にかなんとなくやらなくなってしまってたので、ホント久しぶりに。


Happy birthday to you~
Happy birthday to you~
Happy birthday dear まこちゃん(料理長)、おこちゃん(宴会場リーダー)!
Happy birthday to you~♪
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おめでとう!
パチパチパチパチ!

スタッフさんたちのお茶休憩場所でやったので、
日本茶&お新香がケーキのお供です。

ま、この和洋折衷がうちのメンバーらしいところです。


バースデイケーキだけでは全員に行き渡らないので、
ショートケーキも買ってきて、
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じゃんけんんにて争奪戦しましたよ。

あ、バースデイの2人には先に好きなのを選んでもらってからね。

でも、かまださんのケーキはどれもおいしいから大丈夫。
ここのケーキは見た目もおしゃれだし、味もgood!です。
だから、私たちみんなホント大好きなんですよね。

ね、おしゃれで、おいしそうでしょ?

私は切り分けられたイチゴの生ケーキをいただきましたよ。
もちろんめちゃめちゃおいしかったです。


料理長、おこちゃん。
お誕生日おめでとうございます!!







★☆今日見つけた言葉☆★

人生において 最もたいせつな時 それはいつでも いまです (相田みつを) 

by shinyanagi | 2012-11-23 20:05 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

新柳の冬囲い完了。

今日は小春日和のぽかぽか陽気。
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気持ちのいい1日でした。

ちゃまもソファーの背もたれの上によじ登り、お昼寝です。
この場所が陽だまりになっていて暖かいってこと、よくわかってるんですよね。
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間抜け顔です・・・気持ちがいいってことです。

それにしても、今日は外仕事には持ってこいの日でしたね。

そんな最高の日に、新柳の冬囲いが行われましたよ。

もともと天気は関係なしに、今日が作業日と決まってたのですが、
まさかこんなにいいお天気になるとは!


毎年うちの冬囲いをしに来てくださる3人のおじ様たちです。
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うちの敷地は広くて、あちこちに庭木やら何やらが植えられてるので、
冬囲いは大変な作業ですが、

もう皆さんは敷地内をすべて把握してらっしゃるので、
作業もスムーズ。手馴れたものです。

あっちもこっちも冬囲い完了!
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雪国特有の冬囲い。

重い重い雪から庭木を守るための、絶対ずれない縄のしばり方とか、
そういうのとてもすばらしい技術だし、
そして、見た目にも囲いってすごく美しいんですよね。

なかなか素敵な風景ですよ。

そんな作業をしてくださったみなさん、
ありがとうございました。

陽気が良かったから仕事もことのほか捗ったっておっしゃってました。

ということで、
日暮れ前にはすべての囲いが終わりましたよ。

これで、庭木に関しては冬を迎える準備ができました。

なので、もういつ雪が降っても大丈夫!

でも、まだまだ降らなくていいですけどね。





☆★今日見つけた言葉★☆

人間に創造力がある限り、 この遊園地は完成しない。 (ウォルト・ディズニー)

by shinyanagi | 2012-11-22 23:31 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
今日の夕方、また遠くまで配達に行ってきましたよ。

今日は赤倉までです。

国道18号(上新バイパス)乙吉交差点にて、17時頃。
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妙高山の稜線が薄暗い空を背景にしてくっきりと描かれていました。

昼間見るよりも、このくらいの時間の方が、
山と空の境目がはっきりしていて、
だから、
妙高山がぐーんとクローズアップされて、とても絵になるな~と思いました。


今日行ったお宅は赤倉エリアの田切というところ。

そこで、見てしまいました。

雪を!

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赤倉はまさにスキー場のあるところですからね。

でも、
路上には雪は全然ないし、もう真っ暗になってたので、
もしかしたら気づかず通り過ぎるところでした。

が、

ふっと道の脇の斜面を見たら、
なんか白いんじゃない?
・・・と気づいてしまいました。

遠くの山の冠雪はもちろん目にしてますが、
地面に積もってる雪を見るのは今年初めてですからね。

これはもうブログに載せるっきゃないでしょう!
と、車を道端に停め、写してきましたよ。

スマホのカメラがいいんですよね。

フラッシュがバッチリ効果あるので。
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以前の携帯のカメラでは、フラッシュ焚いても暗ーい仕上がりで、
あまり意味なかったから。

とにかく、
今朝も冷え込みましたからね・・・

このあたりは、朝は路上にも積もってたそうです。



また冬道運転のシーズンがやってくるんですね・・・

とてもとても恐怖です。


あ、でも、牧はまだ降ってませんよ。






★☆今日見つけた言葉☆★

この世で人を疲れ果てさせるものは、自分を偽る心です。 (アン・リンドバーグ)

by shinyanagi | 2012-11-21 20:48 | 冬の風景 | Comments(0)

ソーダガツオ。

今日市場からうちの調理場にやってきたのは、
普段あまり見慣れない魚。
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かわいいでしょ。

体調20~30センチくらいでしょうか。

カツオです。

うちの店ではあまり使わないお魚ですが、
今日ここにやってきたってことは、きっと今が旬みたいですね。


「ソーダガツオ」という種類だそうですよ。
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「今日はソーダガツオを仕入れてきたよ。
戻りガツオだから、油がのっててうまいぞ。」と社長。

ソーダガツオ?
ソーダのカツオ?
本当にそんな名前?

と思ったので調べてみたら、
そのとおり「ソーダガツオ」と、たくさん出てきたので間違いないみたいでした。

でもその中で「ソウダガツオ(宗太鰹)」と言う記述を発見。

なるほど。
ソーダガツオとは、元々は宗太鰹だったのが口語化したわけですね。

そのソーダガツオを料理長がさっそくさばいておりました。
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3枚におろして、
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カツオのお刺身になりましたよ。
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新鮮そのもの。

ちょっと味見させてもらいました。

たしかに脂が乗ってて旨みがあっておいしいです。
たっぷり乗っけた刻みネギショウガとの相性もバツグンでしたよ。

今日のまかないのなめこの味噌汁と一緒に、
ちょっと幸せなランチタイムでございました。
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昨日のブログに出てきてたナメコですよ。

大きいでしょ?



☆★今日見つけた言葉★☆

欠点?これが欠点だって!?違うよ…これはみんな個性だよ!
                       (漫画『スヌーピー』)

by shinyanagi | 2012-11-19 23:58 | Comments(0)