上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

<   2013年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

7月のハーブ教室

昨日はハーブ教室でしたよ。
d0182179_193187.jpg


昨日のテーマはラベンダーとバジルという、
今のシーズンの代表的ハーブを使ったお料理を習いました。


ラベンダーのアイスクリームとバジルのパスタです。
では、いってみましょう!

d0182179_17522852.jpg
ラベンダー

花穂をしごいて、
d0182179_17551168.jpg


さっと洗います。
d0182179_1756331.jpg


卵黄、砂糖、生クリームなどアイスクリームの材料に花穂を混ぜ込み、
d0182179_1845032.jpg

冷凍庫で冷し固めれば、もう完成です。

花穂入りのと、
d0182179_19154156.jpg


抽出液だけを入れたもの
d0182179_1916686.jpg


2種類ミックスでいただきました♪
d0182179_1892569.jpg


あ、だけど上の写真は、先生が前もって作っておいてくれたものなんです。

アイスは固まるのに時間がかかるので、
お料理番組の「こちらにできあがったものが用意してあります。」方式ってわけです。


次、バジルのパスタです。

バジルの葉とトマトを大量に使いましたよ。
d0182179_18455985.jpg
色がきれいすぎでしょ?

そして松の実も入れたんですよ。
d0182179_18473340.jpg
トースターで加熱したのでこーんがりいい色になってます。

さてと、
まずはたっぷりのオリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めます。
d0182179_18495741.jpg


アンチョビを入れてます。
d0182179_18514447.jpg


松の実も投入。
d0182179_1853559.jpg


パセリのみじん切り、たっぷりと。
d0182179_18535854.jpg


そして、ここへパスタ&バジル&トマトを入れて、
茹で汁を少しずつ加えながら、火にかけたままよーく混ぜました。

この作業、私がやったので写真なし。
ほら、いつも写真ばっか撮ってるので、たまにお手伝いしないとね。

ということで・・・できました!!
d0182179_18574322.jpg


ではでは、
お楽しみのランチタイムスタートです!
d0182179_18583922.jpg


粉チーズたっぷり。
d0182179_1903941.jpg

もう言うことなし!!
めちゃめちゃおいしかったです。

うちの子どもたちも絶対大好きだろうな~
今度作ってあげようかな。(ま、そのうち・・・)


サラダもいい色合いですよね。
d0182179_19113519.jpg


ドレッシングも2種類習いました。
d0182179_19134277.jpg

d0182179_1914117.jpg


そして、
本日のハーブティーは・・・
d0182179_19281085.jpg


ドライを使わずにすべてフレッシュだけの贅沢なお茶を入れてもらいましたよ。
d0182179_19283543.jpg

これ見ただけで私なんかもううっとりです。
きれいすぎて!

ミント、タイム、カモミール、ナスタチウム、ローズゼラニウム、ステビアなど、
すべて先生のガーデンから摘んできたものばかりなんですよ。


ということで、
昨日も、おいしいランチとおしゃれなハーブティーのおかげで、
満ち足りた午後のひと時を過ごしてまいりました。



ガーデンの散策もかなり楽しい!
d0182179_19324117.jpg

d0182179_1933664.jpg
d0182179_1934044.jpg
d0182179_19342526.jpg

d0182179_19362598.jpg


散策で見つけた変わった植物。
d0182179_1937657.jpg
葉の真ん中に実がなってるんですよ。

ガーデンにはかなりの種類の植物が植わっているので、
先生の説明を聞きながら散策するとかなりお勉強になります。

ただしメモを持たずにいくので名前を教えてもらっても忘れがちなんですけど。。。

この土地を手に入れてから20年以上だそうですが、
大きなグミの木1本だけしかなかった広大な土地に、
一から木や花を植えて、種をまいて、育てて、増やして、、、

先生が長年かけて苦労して手作りしたガーデンなんです、ここは。

小さな芽から大きな樹木まで、何百何千とある植物たちには、
すべて先生とご主人の愛情が注がれているんですよね。

本当に素晴らしいところです。
だから、これからもブログでいっぱい褒めて宣伝しちゃおうと思っています。

皆さん、是非一度出掛けてみてくださいね。



おまけ。

教室仲間にアロマの先生がいるのですが、
彼女が作ったハンドメイドソープをみんなにプレゼントしてくれましたよ。
d0182179_19381156.jpg


私はこれもらいました。
d0182179_1939129.jpg
ラッピング可愛すぎ!

セージの石鹸です。
d0182179_19395665.jpg
上に金箔が散りばめられていてゴージャスです!

なんかおいしそうなお菓子にも見えてきます。

使うのもったいないな。

でも、使わないと劣化してしまうのでもったいながらずに使って!
とのこと。

でも。。。
やっぱりもったいないな・・・


米山ガーデンでも彼女の石鹸購入できます!
d0182179_20245547.jpg
いろんな種類のがありますよ!
by shinyanagi | 2013-07-03 20:32 | オフ | Comments(0)

梅酒づくり。

さっき調理場に行ったら、ちょうど梅酒を作ろうとしているところでした。

こういういつもと違うことしてるのを目撃すると、
すぐさまカメラを持って来て写すのがすっかり私の習慣になってるし、

お店のみんなもその行動にはもう慣れっこさんです。
だから、私の撮影には非常に協力的にしてくれるので、ホント助かります。

そうなるまでは、みんなに「何遊んでるの?」という白い目で見られたり、
結構と苦労があったんですよ・・・

と、つぶやいてる場合ではないですね。
写真見てください。


材料はホワイトリカー、氷砂糖、梅。
だけなんですね。
d0182179_202688.jpg


梅と氷砂糖をビンに入れて、
d0182179_20273125.jpg


そこにホワイトリカーを注ぐ。
d0182179_2029658.jpg


以上終了。

梅酒ってこーんなに簡単に作れるんですね。

d0182179_20302839.jpg


あとは寝かせて熟成させて、
おいしい梅酒になるのを待つのみ。

とーっても楽しみです。

d0182179_2034121.jpg

氷砂糖と梅。
涼しげでいいですね。



今日はなんだか蒸し暑い日でしたよ。

そして今日ものどかな1日でございました。
d0182179_20404795.jpg


大きな赤いまん丸の夕陽!
と思ってカメラ持って「どこのアングルで撮ろうかな?」
なんてまごまごしてるうちに、
d0182179_20412546.jpg

こんなに沈んでしまいました。

夕暮れのお日様が落ちていくスピードって早いです!
by shinyanagi | 2013-07-01 22:26 | 新柳のお料理 | Comments(2)