上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

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ウドの炒め煮

今、山菜はウドが盛りのようで、
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みなさんから届けていただいております。

ホントありがとうございます!

見てください。
しっかりとしたこの太さ!
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今日は料理長がそのウドで炒め煮を作りました。
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大鍋にたっぷり!
できあがりました。


ウドの香りがたまらない!
おいしい!
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茎はこんなに太くてもとても柔らかく仕上がってるんですよ。



こうやってできあがったものは、もちろんお客様にお出しするんですが、
私たちスタッフも味見でご相伴できるんですよね。

採れたての旬の山菜を、板前さんのお料理で食べれる私たちって、
本当に幸せ者です。



ここでワンポイント。

この炒め煮の中に鷹の爪が入ってますが、それには理由があります。
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実はこれを入れておくと、煮汁が傷みにくいんですよ。
皆様も煮物にちょこっと鷹の爪を入れてみてはいかがですか?

なーんて偉そうですが、
私も今日料理長から教えてもらったばかりでした。
チャンチャン♪


さてさて、さっき外の仕事から帰ってきたところなんですが、
こんなものが用意されてました。
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調理場から、お疲れ様の差し入れです。
カニのむき身とワラサのお刺身だって!

嬉しいなー

ではでは、
これから持ち帰って、おうちでビールと共に楽しみたいと思いまーす。
by shinyanagi | 2014-05-02 21:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)

自家製わさび漬け

5月になりましたね。

爽やかな新緑の季節到来!
・・・ですが、今日はどんより、肌寒い1日でした。


さて、
なみなみと水が入ってるボウルです。
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持ち上げると、
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刻まれた葉物が。
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塩で揉んで重し(つまり水の入ったボウル)をしてたんです。

ほら、こんなに水が出てる。
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水分だけでなく、これでアク抜きもできました。

これ、
この前の自生わさびの葉なんです。
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今日はこのわさびで自家製わさび漬けを作りますよ。


酒粕をみりんでのばして
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さっきの刻んだわさびの葉へ投入。
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よーーーく混ぜて、
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わさび漬けになりました。

見た目も味も、お店で売ってるわさび漬けそのもの。
ピリッとしてておいしいですよ。

ということで、自家製わさび漬けのできあがり!

このあと少し寝かせておきながら冷蔵庫でお料理の出番待ちです。


では5月もどうぞよろしくお願いいたします。
by shinyanagi | 2014-05-01 23:23 | 新柳のお料理 | Comments(0)