上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

<   2014年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

なす料理いろいろ

みずみずしいこの野菜。
d0182179_18152023.jpg



丸なすです。
d0182179_18144378.jpg


名前の通り、ホントにまんまるでかわいらしいです。


網の上で直火焼き。
d0182179_18202271.jpg


皮を焦がしてから水の中でむいて、
d0182179_1822014.jpg


焼きなすができあがり。
d0182179_1823020.jpg


こっちには細長いのもありました。
d0182179_1824462.jpg
これもおもしろい形!

d0182179_18273946.jpg


そして、
夕方のご宴会の一品になりましたよ。
d0182179_18275955.jpg
焼きなすとユウガオのポン酢和えです。

さっぱりしてて、のど越しもよい夏のお料理になりました。



今が旬のなす。

いろんなお料理で使われてますよ。

まかない
d0182179_18433297.jpg
多めの油でジュウジュウ焼いてショウガ醤油で。

なす料理の王道ですよね。


これもまかない。

なすとねぎの味噌煮
d0182179_184443.jpg
見た目いまいちだけど、ご飯に合う合う!


こちらは、
コース料理の中の一品。
d0182179_18454238.jpg
なすの揚げびたしです。

ガラスの器に盛り付けて、涼しさも演出です。



さてさて、
梅雨も明けていよいよ夏本番ですね。

夏野菜であるなすのおいしさもこれからが本番です。


そんななすを使って、板前さんのセンスで作られるお料理。
これからもまだまだいろいろ登場してくると思います。

なので、
なにかおもしろくておいしいなす料理が作られたら、
また紹介しますね。





頚城平野に沈みゆく真っ赤な太陽。
d0182179_18472964.jpg

お客様のお宅へ行った帰り道に遭遇した光景です。

他にもスタンド立てて写真撮ってる人がいたので、
ここ、夕陽のベストスポットなのかもしれないですね。

いいスポット見つけちゃった!
by shinyanagi | 2014-07-31 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)

誕生日

一昨日は私、誕生日でした。


このバラのプレゼントは誰からだったでしょうか?
d0182179_22542210.jpg


答え。
社長です。

社長のこと、ご存知の皆様。
あの社長がバラの花をプレゼントするなんて、
ちょっと意外過ぎて信じられないでしょ?

ま、タネを明かせば、
市場に仕入に行ったら、たまたまお花担当の方に声をかけられたんだそうです。

「売れなくて困ってる。安くするから買ってってほしい。」と。

・・・というわけです。


で、社長が買ってきたバラを見て、

「社長。私の誕生日プレゼントですね!」
って先に言ってしまったので、

本当に誕生日のプレゼントになってしまったってわけです。


年齢が一つ増えるのはまったく喜ばしくないけれど、
でも誕生日当日だけは、特別な日っぽくって嬉しいです。

いろんな方から「おめでとう!」って言葉をいただいて、
嬉しくないはずがありません!

皆様、本当にありがとうございます。


さて、
誕生日当日は、残業で家に帰るのがすごく遅くなってしまったんですが、
疲れて帰宅した私を迎えてくれたのは・・・

これと、
d0182179_22504016.jpg


これ!
d0182179_225315.jpg


次女の手作り料理と、
東京に住む長女から送られてきたプレゼントでした。

長女はLUSHでアルバイトしてるので、
高価なLUSH商品が社員価格で購入できるんだけど、

それにしてもこんなにたくさん!
もう豪華すぎです。


ビールは、いつもより高いのをコンビニで買ってきましたよ。
これは自分から自分へのプレゼントってことで。
d0182179_2251892.jpg

娘の手料理を食べながらの一杯。
言うまでもなく最高でした。

社長からもらったバラもテーブルに花を添えてくれました。
d0182179_2252253.jpg


日付が変わる直前の深夜になっちゃったけど、
とても幸せな誕生日の夜を過ごすことができました。



あ、会社のなっちゃんとちかちゃんからもプレゼントもらったんです。
2人からもらえるなんて思ってなかったから、驚いたのと嬉しいのとで大感激。

みんな本当にありがとうございました!



誕生日って一つの区切りです。

なので、新しい年のスタートに当たって、
やりたいことがひとつあるので、それに向けて行動開始しようかな。
って今思ってるところです。
by shinyanagi | 2014-07-30 13:09 | オフ | Comments(1)
まずは報告です。

前のブログで書いた「もしや、熱中症?」って心配した女の子ですが、
その日の夕方、お母さんと一緒に顔を出してくれました。

私はその時いなかったのですが、
彼女、すっかり元気になっていたとのこと。

家に送って行ったはいいけど、
その後、大丈夫だったかな~と少し心配だったので、
それ聞いて安心しました。





さて、
先日、牧商工会のメンバーで、
北陸新幹線「上越妙高駅」視察が行われました。

来年3月の開通。
いよいよ間近に迫ってきましたねー


私も視察に連れてってもらいたい!
って思ったんだけど、仕事の関係で残念ながら行けず。。。でした。


それで、
いつもの中村さんにお願いして写真を撮ってきてもらいましたよ。




見て見て!
「上越妙高」ってなってますよ。
d0182179_1154266.jpg
本当に地元に新幹線の駅ができたんですねー

なんか感動するな~



みんなヘルメット着用で真剣な面持ち。
d0182179_1241627.jpg


説明を聞いてたんですね。
d0182179_12423353.jpg


d0182179_20414130.jpg



d0182179_20415559.jpg

d0182179_20525541.jpg

d0182179_20421717.jpg


d0182179_20424750.jpg


長い年月をかけて、
大勢の人たちの力が注がれて、
ようやくここまでになったんですよね。

私も、新幹線の線路が少しずつ伸びていく過程を10年以上見てきたので、
なんかとても感慨深いものがあります。



たくさんの写真を撮ってきてくれた中村さん。
d0182179_20433755.jpg

トイレの鏡の前でパチリ!
(トイレが非常にきれいだったそうです。)


カメラを構えるポーズ決まってるー!
今回も写真の提供ありがとうございました。




さてさて、
昨日は、高校野球新潟県大会の決勝でしたね。

上越の関根学園と強豪校日本文理との、甲子園への切符をかけた戦い。

久しぶりに上越勢が甲子園に行けるかも!
という期待で地元も盛り上がりましたよね。

昨日のご宴会のお客様たちもテレビの前に集合しちゃいました。
実は仕事中の私たちも。
(とにかく気になっちゃって)
d0182179_20505629.jpg

最後、9回裏。
相手のホームランで逆転負けしてしまった時、
皆さんの落胆の声が部屋中に大きく響き渡りました。

私なんか、
そばにいらっしゃったおばあちゃんが手を握ってきたので、思わず握り返して、
一緒に「あー、残念!」なんてまるで友達のようなノリをしてしまいました。

こういう試合観戦って大勢だと盛り上がるんですね。
パブリックビューイングの意味が今更ながらわかりました。


それにしても、関根学園の皆さんの健闘は素晴らしかったです。
観ていて感動をいっぱいもらいました。

ありがとうございました。
お疲れ様でした。
by shinyanagi | 2014-07-28 12:38 | イベント | Comments(0)
サザエです。
d0182179_13382870.jpg

磯の香りがしています。

嫌いじゃないんですよねー
こういう香り。



このサザエにちょっと手を加えたお料理です。

サザエの身を刻んで、あるものといっしょにガーリックバターで炒めました。
d0182179_1545498.jpg


あるものとは、、、

これなんです。
d0182179_15474685.jpg

うちの人気商品「山菜釜めしの素」です。

山菜やきのこが具だくさんで、味付けの良さで評判をいただいていますが、
基本、ご飯の素なので、まさかこんなところに登場するとは!

板前さんの発想に私もびっくりです。


さあ、それをまた殻の中に詰め込んで、
d0182179_15462169.jpg


d0182179_15471242.jpg


粉チーズをかけて焼きましたよ。
d0182179_15551014.jpg


d0182179_15552758.jpg


サザエのチーズ焼きでーす!

サザエの歯ごたえとキノコやワラビの食感が相まっておいしいです。
そして、しっかりとしたコクのあるバターしょうゆの味わい。

これはちょっと予想を超える美味しさでございました。



さて、
今日はとにかく異常に暑かったですねー
d0182179_13382535.jpg
日中、車の中で表示された外気温。
なんと40℃!!


実は、
昼間、自転車を押した女の子が道の向こうでしゃがみこんでて。

え?もしや熱中症??
と思ってすぐにお店の中に連れてきました。

炎天下、自転車を走らせてたら気持ち悪くなっちゃったらしくて、
最悪救急車かな?と思ったんですが、

お水をあげて、しばらく涼しいところに座らせてたらだいぶ元気になってきたので、
家の場所を聞いて送ってあげました。

車の中ではもう完全に元気を取り戻してる様子だったので、
大丈夫だとは思うんですが、

今の時間、家には妹さんしかいないとのことで、
「もしちょっとでもおかしいな?と思ったら、お母さんにすぐ電話するんだよ。」
と声をかけて降ろしました。

華奢な感じの可愛らしい女の子。
高校1年生だそうです。

その後具合悪くなってないだろうな~
とちょっと気になってます。
by shinyanagi | 2014-07-26 22:00 | 新柳のお料理 | Comments(0)
今日はどーんよりとしたお天気。
d0182179_18585761.jpg

関東甲信は梅雨明けしたのに、
なんで「越」のここ新潟は一緒に梅雨明け宣言されないんだろう?

と思ってましたが、
こんな空模様ではまだ梅雨明けとは言えませんね。。。



さっき、お客様のお宅へ法事の打ち合わせに行ってきました。

一人暮らしのおばあちゃんです。

法事のご注文をお聞きして、ひと通りの話が終わると、

「さ、お茶一杯飲んでいきないね。」
とやさしい一言。

「はい、ありがとうございます!」
と、私は即答です。


仕事柄、お年寄りのお宅に打ち合わせに伺うことが多いのですが、
ほとんどのおじいちゃんおばあちゃんは、こうやって声をかけてくださいます。

そうすると喜んでごちそうになってきちゃいます。

お年寄りの方とのお茶飲みって妙に和むんですよねー
自分がおばあちゃん子だったからかな。



さて、お茶うけに出していただいたのは、、、

手作りのかき餅ときゅうりのお漬物。
d0182179_1964187.jpg

おいしい!!
だからお茶も進んでしまいます。

おばあちゃんが若い頃の話や、東京にいるかわいいお孫さんの話。
いろいろ聞かせてもらいながら、穏やかなひと時を過ごしてきました。


そうそう!
出していただいた手作りかき餅。
めちゃめちゃおいしかったんです。

それでついつい手が出て止まらなくなってしまって・・・

そしたら、
「まだいっぱいあるよ。持ってくかね?」
とおばあちゃん。

「はい!ほしいです!」とまたしても即答してしましました。



わーい!
こんなにもらってきちゃいました。
d0182179_19485621.jpg

おばあちゃん、ありがとうございます!


会社に戻ったら独り占めせずに、みんなにお裾分けしましたからね。
d0182179_19494732.jpg



お正月のお餅をさいの目に切ってよーく乾かして、
それをじっくりと油で揚げて塩と砂糖少々をまぶしてあるんだそうですよ。

こんがりサクサク。
おいしくて止まらない手作りかき餅。

「東京の孫が大好きでね、よく持たせてやるんだわ。」
って話すおばあちゃんの笑顔がまたよかったです。
by shinyanagi | 2014-07-24 22:14 | その他 | Comments(0)
これ、ついにできました。
d0182179_1722155.jpg

ローズゼラニウムの挿し木です。


5月の終わり頃のブログで、
ローズゼラニウムの枝が伸び放題なので切って挿し木にしてみます。

と書きましたが、

その後2ヶ月経って、
ようやくしっかりとしたポット苗にまでなったので、うれしくて報告です。

最初はこんなヒョロヒョロの枝で、
d0182179_1748597.jpg


それをとりあえず土に挿してみました。
d0182179_174934100.jpg

が、まったく元気のない感じ。

この時は、
ダメでもともだわ。
くらいの気持ちでいました。


そして、
時々気にしてチェックしてたけど、
一向に根がつく様子もなくて、

そのうちいつしか完全放置状態に。


そして、1か月くらいした頃、
友達から、挿し木その後どうなりましたか?
と聞かれ、久しぶりにチェックしてみることに。


一つの枝を恐る恐る抜いてみると、
d0182179_18452565.jpg

出てたんです!
小さな根が。


もう嬉しくて嬉しくて!

それからはまた観察を始めました。


d0182179_1752818.jpg

背の高さはあまり変わらないけど、
引っ張っても抜けないので、確実に根が張ってるのがわかるようになってきました。


そして2日ほど前。
d0182179_17534377.jpg

葉っぱがこんなに生き生きとした、立派な苗に生長しました。


ということで、
本日ポットへ移植することにしました。
d0182179_1754395.jpg



根がよーく伸びてます!
d0182179_17542846.jpg


はい、できあがり!
d0182179_1822033.jpg



中には数本根付かなかったものもあったんですが、
全部で14個分のポットができました。
d0182179_17212445.jpg




ローズゼラニウムはハーブの一種です。

ウッディーで青臭いような香りとローズのようなフローラルな香りが混ざった、
とても癒されるいいにおいがします。

花は小さくてピンク色でとてもかわいらしいんです。
d0182179_18114728.jpg


d0182179_18122977.jpg


冬は屋内に入れておけば越冬してまた楽しめる多年草です。


この挿し木、
ご希望の方に差し上げたいと思っています。

いつでもお渡しできますので、よろしければぜひお立ち寄りくださいね!
by shinyanagi | 2014-07-23 19:27 | 新柳ってこんなところ | Comments(2)

3連休明けがお休み

3連休終わりましたが、
私は今日がお休みでしたー!


今の仕事に就く前もずーっとサービス業だったので、
「土日祝日=仕事」っていうのがしっかりと染みついてます。

なので、それに関しては全然平気なんだけど。

子どもが小さい頃だけは結構つらかったかな。

遊びに連れていくことなんて当然できなかったし、
昼間一緒に過ごすってこともまずなかったし。

子どもたちにはかわいそうなことしたと思ってます。

が、
今じゃそんなのはどこへやら!ですよ。


次女はオープンキャンパスめぐりと称して、
友達と3日間東京へ遊びに行ってましたから。

私も、子どものご飯のこととか心配しないで仕事に集中できて、
お互いに納得、満足の3日間だったと思いますよ。



お休みの今日は、

午前中は美容院。
お昼は冷蔵庫の残り物やっつけランチ。

午後からは、
ちょっとだけ草取りと、エアコンがんがん効かせての掃除機かけなどなど。

それから高校まで子どもを迎えに行き、、、

という平凡なお休みを過ごしました。

でも、特に何もないこういう普通の日を過ごせることが何より幸せ。

たまってる家事が片付くと精神衛生に非常にいいですしね。
おかげで英気を養えた気分!

明日からまた仕事がんばります。




昨日写したお店の前の花たちです。
どれも女将が丹精込めてるので、見事な花を咲かせてるんですよ。

どうぞ見てください。


クレマチス
d0182179_1528260.jpg


ベゴニア
d0182179_15282958.jpg


ハイビスカス
d0182179_15285950.jpg


ブーゲンビリア
d0182179_15265019.jpg



このブーゲンビリアは、こんなに背が高いんです。
d0182179_1624342.jpg
存在感ありますよ。





さてさて、さっきの続き。

娘を学校へ迎えに行って、
それから2人でアイス食べました。
d0182179_17484613.jpg

こういうささいなことが幸せなんですよねー♪
by shinyanagi | 2014-07-22 19:50 | オフ | Comments(0)
今日も夏野菜のこと。

今日の夏野菜は、、、

なすです!

d0182179_1295844.jpg

これ、
夏の定番漬物。

なす漬です。

冷たくてジューシーでおいしいんです。

漬け汁に浸かってるからみずみずしいし、
キラキラしていて見た目もきれい。

水もしたたるいいお茄子!
・・・というわけです。



このなす漬。
うちのお店で漬けたのではなく、

朝市に出すために大量に作ってる知り合いの方がいて、
その方から分けてもらいました。


巨大バケツに入ってるなす漬を、
d0182179_223426.jpg


分けてくださってます。
d0182179_22353539.jpg


たくさん!
ありがとうございます!


さっそく、お漬物盛り合わせの一員に。
d0182179_1222219.jpg
色とりどりできれいでしょ!

なす漬の他に、
カブ、ごぼう、きゅうり、さわ菜、そしてキュウリのつくだ煮。

たかが漬物ですが、
どれもみんな、素材のおいしさと新鮮さを楽しめるおいしい野菜たちですよ。


さてさて、
その中のさわ菜の漬物。
d0182179_161386.jpg


時々ブログに登場する星野さんが、
先日、またたくさん採ってきてくれたんですよ。

本当にありがたい!

さっそく調理場以外のメンバーも参加してみんなで一斉に皮むきをしました。
d0182179_1616578.jpg


それを茹でたら、
特製のみそ味のたれに漬けて機械の中へ。
d0182179_16164663.jpg


パタンと閉めて真空パック。
d0182179_1617631.jpg


できあがり。
d0182179_16173642.jpg

これでしばらくの保存はオッケーです!

このさわ菜のみそ風味漬けは
「おいしい!どうやって作るの?」とよく聞かれます。


・・・秘密でーす!




今日は久しぶりの快晴。
d0182179_1931293.jpg

梅雨、そろそろ明けるでしょうか。
by shinyanagi | 2014-07-20 19:47 | 新柳のお料理 | Comments(0)

★おもしろキュウリ??

トマトやきゅうりやナス・・・
夏野菜のおいしさ、本番ですね!


先日、川上笑学館の太田さんから採れたての夏野菜が届きました。
d0182179_12491870.jpg

持つとトゲトゲが刺さってくるくらい新鮮なきゅうりです!


そして、その中に、
変な形のが数本。
d0182179_12483829.jpg



これ、
去年か一昨年も太田さんからいただいて、ブログでお見せした記憶があります。

が、また載せちゃいますね。



じゃじゃん!
d0182179_1316687.jpg

そうなんです。
切り口がこんなにかわいらしくなるきゅうりだったんです。


星に、ハートに、四つ葉のクローバー!  ★ ?? ?? ★ ?? ??
d0182179_13164427.jpg
お見事!


調理場さんがそれをめんつゆに漬けてくれたので、
d0182179_13172969.jpg


少しもらって帰って、
今朝の娘のお弁当に入れてみました。

d0182179_13371348.jpg


普段、かわいい系のもの皆無のお弁当しか作らないので、
今日は、ふたをけ開けたら星やハートが入っててびっくりしただろうなー

さっき娘に聞いたら、
友達受けが非常によかったって言ってました。

「みんな、かわいい!って言ってたよ。」とのこと。

よし、明日のお弁当にも入れちゃおっと!



ちなみに、
このきゅうりは、太田さんのちょっとした遊び心で作られてるので、
大量栽培されてるわけじゃないんですよね。

きゅうりが小さいうちに、型で覆ってあの形を作るようですが、
結構手間がかかるそうです。

でも、これかわいいから需要あると思うんですよね。

太田さん、
もっとたくさん作ってくれないかな~
by shinyanagi | 2014-07-17 23:26 | その他 | Comments(0)
いただきました。
今年初ユウガオ!
d0182179_16452112.jpg

細くてシュッとしてる。
まだ走りなんでしょうね。

出回ってくると、もっともっと丸々としてきて巨大化しますもんね。


さてさて、さっそくいろいろお料理!
(あ、調理場の人が、です。。。)


まずはユウガオのお刺身。
d0182179_170376.jpg

透き通っててきれい!

茹でたあと、冷めるまで放置しておくとこんな風に透明になるんだそうですよ。

おろしショウガを乗っけて青ジソドレッシングかけて食べたらおいしかったですー

夏の味♪



他にも。

油揚げやチクワと一緒に甘辛煮つけ。
d0182179_1711163.jpg

ユウガオがトロトロとろける~


そして定番!
クジラ汁。
d0182179_1712927.jpg

ユウガオとクジラとじゃがいもが入ってますよ。

一口飲んだら、
身体の中がホカホカあったまって、ほーって落ち着く感じ。


やっぱクジラ汁といったらユウガオ!

なんですよね。



だけど、
これってどうやらこの地元だけの常識みたいです。

調べたら新潟の郷土料理って出てきましたよ。

ま、クジラ汁自体がレアですもんね。


・・・と、
ここまで書いてきて言うのもなんなんですが、
私はクジラが苦手。。。

サメも苦手な上、クジラも苦手なのに、
えらそうに郷土料理!とかって書いちゃってるわけです。

ごめんなさい・・・


でも、クジラ汁。
クジラの身以外はおいしく食べれたんですよー!
by shinyanagi | 2014-07-16 20:32 | 新柳のお料理 | Comments(0)