上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー

<   2014年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

明日からとうとう12月。

でも、今年の冬は暖かいという予報もあり、まだ一度も雪降ってないんですよね。

日々の生活に大きく影響するので、
ぜひ小雪でラクチンな今年の冬でありますようにと願うばかりです。



さあ、そして12月といえば、
クリスマスですね。

クリスマスケーキ、もう予約しましたか?


今年も、どぶろくスイーツを使ったクリスマスケーキが発売されますよ。
いかがですか?



ということで、今日はそのお知らせをします。


今年2014年バージョンのどぶろくスイーツクリスマスケーキはこんなのです!


「どぶろくダブルフロマージュ」!
d0182179_19202051.jpg

どぶろくフロマージュ、どぶろくレアチーズ、どぶろくイチゴゼリー、
そして、どぶろくショコラ。

どぶろくスイーツシリーズが4種類も使われている、
豪華版どぶろくスイーツクリスマスケーキなんですよ。


断面写真にてもう少し詳しく・・・

一番下の黄色い層がどぶろくフロマージュ、
その上の白い層がどぶろくレアチーズ、
間に挟んであるのがどぶろくイチゴゼリー。
d0182179_1922203.jpg


そしてトッピングはどぶろくショコラ。
d0182179_19224353.jpg



かわいくて、おしゃれでしょ。
d0182179_19195053.jpg

アルコール分を飛ばしてあるので、小さなお子さんでも大丈夫。

でも、どぶろくの風味はしっかり楽しめるオリジナルクリスマスケーキです。


5号サイズ、税別2500円です。

当店にてご予約を承ります。

皆様のご予約お待ちしておりまーーす!
by shinyanagi | 2014-11-30 23:59 | イベント | Comments(0)

テレビ撮影in 新柳

昨日のことですが、
テレビ局の人たちが、うちのお店にやって来ました!
d0182179_20232049.jpg

NHK新潟放送局の方たちです。

写真は、撮影の段取りをしてるところです。


ということで、、、、

新柳がテレビに出るんですよ!
新潟だけのローカル放送ですが。。。


そして、私もしっかり映されてます。
d0182179_2025488.jpg


よそ行き顔です。
d0182179_20255656.jpg

緊張して言葉噛んでNG出しました・・・


でも、撮影は概ね楽しかったです!


これはNHK新潟の「ぷらっとわがまち」という番組。

ナビゲーターの女性が、まち歩きをしながら気になったところにふらっと立ち寄り、
そこで出会った人たちとの交流の中でそのまちを紹介するみたいな番組です。


うちにふらっと立ち寄ったナビゲーション役のお姉さん。
どぶろくクリスマスケーキの試作を届けに来た菓心亭かまださん、そして私。

3人でおしゃべりしてるところというか、
お姉さんが、私たちにいろいろ質問を振ってくれるので、それに答えてるところを
撮られてました。



その時の話題は・・・

どぶろくスイーツクリスマスケーキ
d0182179_2036297.jpg
(ケーキの詳細は次のブログでまた紹介します。)



ジャンボツリーイルミネーションの願掛け絵馬
d0182179_20424871.jpg

先日ブログでも紹介したハート形絵馬。

ジャンボツリーの下に設置してあるボードに、
願い事を書いた絵馬をしばりつけて願掛けするというやつです。



ナビゲーターの古沢さん。
d0182179_2042422.jpg

私はこの番組見たことなかったけど、
母や調理場のおばちゃんたち、そして居合わせたお客様も、
「あ、この人、テレビで見てるからよくわかる!」という反応。

みんなにとっておなじみの女性だったんですね。


その古沢さん、
絵馬に願い事を書いて、このあとジャンボツリーに行って結びつけるとのことでした。

古沢さんの願い,叶いますように。




放送は、12月10日、18:10~だそうです。

新潟の皆様、是非見てくださいね~

私はぎこちなく、且つ笑顔が引きつってると思いますので、
そういうの見て楽しんでくださいませ!
by shinyanagi | 2014-11-29 23:59 | イベント | Comments(0)
今年もたくさん柿をいただいて、
d0182179_18183454.jpg


干し柿にしたり、
d0182179_1822258.jpg


焼酎につけて「さわし柿」にしたり、
d0182179_18234432.jpg


甘くておいしい柿を食べたいがためにあの手この手。
やってみました。


さて、その後、
柿はどうなったかというと・・・・


まずは「さわし柿」。

焼酎につけて密封し、倉庫部屋の奥の暗い場所に置きました。

1週間後、
開けてみて1個試食したら、まだ渋みが残ってたので、
もう1週間、今度は冷蔵室に置いてみました。

で、これが冷蔵庫で1週間置いたあとの写真です。
d0182179_18284183.jpg


今度は完全に渋抜きできたかな~
と、1個皮をむいて食べてみと・・・

「甘い!おいしい!!」ってことがわかりました。


さあ、1個1個、焼酎の水分を拭いて、
d0182179_18291911.jpg


「さわし柿」完成です!
d0182179_12193182.jpg

つやつやだ!!


皮をむくと、ほら!こんなです。
d0182179_18301198.jpg

おいしくできたーーー
完璧です!





さてさて、
干し柿の方はというと・・・

約4週間、外の日差しと風にさらされて。
d0182179_18312111.jpg


こんな感じになりましたよ。
d0182179_1834453.jpg


このしわしわ茶褐色。
d0182179_12535535.jpg

もういいんじゃない???


かじってみる。
d0182179_18343641.jpg


やっぱり、大丈夫だった。

そしてめちゃめちゃおいしい!

甘くてとろっとしていて、なんかジャムのようです。

これはもう上出来!
大成功だと思います。


それにしても、
さわし柿も干し柿も、
渋柿がこんなに甘くおいしく変身するなんて、昔の人の知恵ってすごいですよね。
感動モノです。



こういう昔の人の知恵シリーズみたいのブログでやったらどうかな~
って思いつきました。

もし、どなたか「こんなのがあるよ。」っていうのがありましたら、
ぜひ教えてもらえませんか?

ここで紹介したいと思います。
by shinyanagi | 2014-11-26 13:35 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
今日書く記事は、毎年この時期に必ず書くお決まりのものなんですが、

なんかそれってついこの間書いたばっかりな気がして、
1年の過ぎる早さに今更ながらため息が出ます。。。

1日1日をもう少し意識して大切に過ごさないといけませんね。
じゃないと、人生あっという間に終わってしまいそうです。



と、気持ちを新たにしたところで、
さっき言ってた「毎年ブログに書くお決まりのこと」の話へ行きたいと思います。


2014 牧♡縁結びジャンボツリー!
d0182179_17122143.jpg

今年もやります。

牧商工会主催のジャンボツリーイルミネーションと願掛け絵馬。


当店で販売しているこのハート型絵馬に願い事を書いて、
d0182179_1713476.jpg


牧商工会前のジャンボツリー下に設置してあるハートボード。
d0182179_17452213.jpg
ここにその絵馬を縛り付けて願掛けをしましょう!というものです。



ジャンボツリーはブルーが基調のイルミネーションで飾られていて、とてもきれいです!
d0182179_17144744.jpg

この写真の何倍も!


ハートのボードもその下できらめいています。
d0182179_17152815.jpg


イルミネーションは12月25日23時まで点灯していますよ。

今年も、ロマンチックなイルミネーションの下で、
たくさんの人たちに素敵な時間を過ごしてもらえますように!

そして、
皆さんの願いがどうか叶いますように!







最後に、昨日撮った写真を。
d0182179_17581871.jpg

昨日は春を思わせるような穏やかで暖かい1日で、
夕焼け空がすごくきれいだったんです!
by shinyanagi | 2014-11-23 19:37 | イベント | Comments(0)

温泉大掃除

昨日も今日も、
いったいどうしちゃったの?ってくらいのぽかぽか陽気でまるで春みたい。

特に今日はあまりにもあったかくて気持ちよかったので、
プランターに花を植えよう!って話になって、

急きょホームセンターへ花苗を買いに行ってきました。
d0182179_15251647.jpg


今くらいの時期になるとさすがに花売り場は寂しい状態だったけど、
それでもビオラばっかり30株ゲットしてまいりました。

なんかほぼ買い占めちゃった感じです。

そして先ほど全部プランターに寄せ植えしましたよ。
一冬超えて、春によりきれいな花を咲かせてくれると思います。




さてさて、
昨日は温泉の大掃除をしたんです。
d0182179_2124031.jpg


ちかちゃん
d0182179_20595125.jpg


はっちゃん
d0182179_2133719.jpg


私(足だけ出演)
d0182179_214392.jpg
水の冷たさが心地よかったです。


とにかく、
昨日の大掃除は、ぽかぽかの日差しの中ホントに気持ちよーくやれました。
d0182179_212827.jpg


ちなみに窓の外はこんな風景。
d0182179_2145249.jpg

夜はライトアップなんかもしてるんですよ。

新柳の温泉、
ぜひ一度入りに来てくださいね!
by shinyanagi | 2014-11-22 22:42 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

なめこ栽培中。

切り株の脇から顔出してるのは、
d0182179_19541633.jpg


「なめこ」なんです。
d0182179_19544246.jpg

d0182179_1955264.jpg

つやつやぬめぬめな感じわかります?
めちゃめちゃおいしそうじゃないですか!?


ここはお店の裏手の川沿いエリア。
d0182179_19554531.jpg

でも私たちの所有物ではなく、
落田青壮年会のみなさんが栽培しているなめこなんです。

といっても、
菌を植え付けただけで、そのあとは放ったらかしでいいみたいです。



が、たまに見ないと、、、
d0182179_1956922.jpg
これは完全に開き過ぎ!



出てくる場所によって生長のペースも全然違います。
d0182179_19563939.jpg
d0182179_1957079.jpg


これなんてホントちっちゃい!
d0182179_1957163.jpg

みんな順々に大きくなっていくんですね。


さて、メンバーのみなさん、
この前収穫して、なめこ汁パーティーやったようですよ。

そしてこちらにもおすそ分けをいただいちゃいました。

なので、調理場にてさっそくなめこ汁作り。
d0182179_19574520.jpg


よく売ってるナメコより一回りも二回りも大きいので、歯ごたえしっかりです。
きのこの風味もとても強く、スーパーで買うのと全然違う!

おいしいおいしいなめこ汁、いただくことができました。




なめこ汁然りですが、
あったかい味噌汁が嬉しい季節になりました。

うちの定番汁のひとつ。
「海老汁」も寒さと共に好評度アップしておりますよ。
d0182179_19581226.jpg

by shinyanagi | 2014-11-18 23:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)

「深山」今年の初冠雪。

昨日、深山(みやま)に初雪が降ったと聞きました。

ただ昨日は厚い雲に覆われていてまったく見ることできず。。。

でも、今日は徐々にお天気良くなったおかげで、結構クリアに深山の雪、見えましたよ。
d0182179_18334233.jpg
これが今年の深山初冠雪の画像です。

こうやって冠雪の便りを聞くと、
いやでも「冬」を意識せざるを得なくなり憂鬱な気持ちになってしまいます。

毎年のことながら、本当にいやです。。。雪。

そして、
深山に雪が3回降ると、その後、里に初雪が降ると言われています。
そんな今年の初雪はいつごろになるのでしょうか。

1日でも先延ばしになることを祈ります。

っていうようなこと、毎年ブログに書いてますね、私。



さて、こっちの写真。
これは今朝の妙高山です。
d0182179_10223151.jpg

すそ野まで真っ白!

深山とは白さのレベル違うなー!



今朝の上越タイムスにはこんな記事。
d0182179_1033124.jpg

妙高の燕温泉の初雪で積雪5センチだそうです。

「観光客の車に積雪」

うわー!フロントガラスのところの雪どかしてる。

雪のない3シーズンを過ごしてきてるので、こういう写真を見ると「わーっ」て思っちゃうけど、
でも、もうじきまたそれが日常になるんですね。



だけど今日は昨日に比べたらすごーく暖かいです。

さっき配達に行ったお寺の境内で紅葉がこんなにきれいでした。
d0182179_1454082.jpg

そう!今はまだ秋。

冬のこと考えて憂鬱になってもしょうがないですよね。

これからもうしばらくは見ることができる紅葉。
それ楽しむことに目を向けたいと思います。
by shinyanagi | 2014-11-16 20:40 | 冬の風景 | Comments(0)
雪太郎大根です。
d0182179_10442472.jpg

宇津俣地区で生産されているこの大根。

標高400~600mの高冷地で栽培されていて、
みずみずしさと甘さが売りの、生で食べても美味しい大根です。

葉っぱがまたなかなか立派でしょ?



ということで、
この立派な葉っぱ。
d0182179_10462749.jpg


新鮮なうちにさっそく刻んで、
d0182179_10475159.jpg


炒めて、
d0182179_10524114.jpg


たまたま、いただいた「むかご」があったので、
d0182179_12412057.jpg

(「むかご」ってヤマイモとかの葉の付け根のところにできる芽のようなもの。)


それと炒め合わせたら、
d0182179_1053313.jpg

はい、
むかご入り大根菜炒めのできあがり!

料理長の味付けは甘みがあってやさしい味なんですよね。
ごま油の風味も香ばしくて食欲そそります。

それにしても、
大根の葉っぱと炒めものって相性抜群です。
だってめちゃめちゃおいしいから!

あと栄養価もすごく高いっていうし。

おいしくて栄養もあって、
言うことなしの大根菜炒めというわけです♡


ちなみに、
葉っぱを取ったあとの大根はやっぱり煮付けで決まり!
d0182179_12512335.jpg







お客様から珍しいものをもらいました。
d0182179_10541775.jpg

きれいな赤紫色の実。

これはアケビの仲間で「ムベ」という名前の植物です。

食べられるそうですが、
鑑賞用にとてもいいので、現在フロントに飾らせていただいてます。
by shinyanagi | 2014-11-13 22:01 | 新柳のお料理 | Comments(0)
渋柿をどうやって甘くするかにおいて。。。

この前は干し柿に挑戦しましたが、
d0182179_17344737.jpg


もう一つの方法として、「さわし柿」にするというやり方があります。

「さわす」は「醂す」と書き、
湯や焼酎につけて柿の実の渋を抜くという意味だそうです。

ということで、
先日干し柿に続き、「さわし柿」をやってみました。

ま、やってみたと言っても超簡単作業なんですが。

皿に渋抜き専用焼酎を入れて、
d0182179_1823920.jpg
こんなふうに柿のヘタを1個1個焼酎につけて、

箱の中に並べて、
d0182179_188747.jpg


積み重ねて、
d0182179_1883560.jpg


この袋をギュッとしばって箱もガムテープで留めて、
d0182179_18385478.jpg

あとは冷暗所に置いて1週間待つだけ。

と、あまりにもあっけない作業ですが、

それにしても、
ヘタの部分をちょっと焼酎につけるだけで渋が抜けるなんてウソみたい。

先週の金曜日にこの作業をやったので、今度の金曜日14日が開封日。
果たしてちゃんと渋が抜けておいしいさわし柿になっているのでしょうか?

ただいま、ちょっとドキドキしながら待っている状態です。

ということで、結果はまた金曜日以降報告します。


そうそう、
8月に挑戦した梅干しですが。

どうやら成功したようです!
d0182179_18483631.jpg


いい天気が続いていたのに、天日干しした直後から天候が振るわず、
雨にもちょこっと当ててしまったりと、

これはカビ生えちゃうかな?
と心配したんですが、

こんなにおいしそうな梅干しになりました!
d0182179_18485378.jpg

酸っぱおいしい!!

やった!梅干し大成功です。




このさわし柿もちゃんと成功しますように。
by shinyanagi | 2014-11-12 19:08 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
時々ブログでもPRしております「どぶろくスイーツ」。
d0182179_93397.jpg


地域活性化事業として、
2年前に牧商工会から発足したプロジェクトにて商品開発されたものです。

そして私も当初からのプロジェクトメンバー。
なのでどぶろくスイーツにはちょっと、いえ、かなり思い入れがあるんです。


そのどぶろくスイーツは現在5種類ありますが、
今回新たな商品開発に向け、どぶろくを使ったスイーツのアイディアを一般に募集したんです。
d0182179_12103267.jpg


そして先週土曜日に最終審査のためのコンテストが開かれました。
d0182179_1753956.jpg



全部で11作品が出揃い、
私は審査員として参加させてもらいましたよ。
d0182179_176187.jpg

d0182179_17614100.jpg


11作品全部、一つ一つPR説明を聞きながら試食し、
見た目、おいしさ、他オリジナリティーや商品価値、地域イメージなど、
6項目についてそれぞれ点数を付けるというやり方。

そして審査員全員の点数を集計し、最高得点だった作品を最優秀賞として選ぶという、
厳正なやり方で審査が行われました。


真剣に集中してたので審査中の写真は撮っていませんが、
(あ、当たり前ですね!)


審査終了後に作品の写真を撮ってきましたので、これから紹介しますね。

これが全作品。
d0182179_177645.jpg


それにしても、どの作品もレベル高くてびっくりしました。
どれが商品化されてもいけるんじゃないかって思ったくらい!


では1品ずつ。
d0182179_1772154.jpg
d0182179_1773656.jpg
d0182179_1775038.jpg
d0182179_178339.jpg
d0182179_1794280.jpg
d0182179_1781782.jpg
d0182179_1783488.jpg
d0182179_1784634.jpg
d0182179_179137.jpg
d0182179_1791377.jpg
d0182179_1792949.jpg


どうですか?
どれもおいしそうでしょ?

審査員なので、これぜーんぶ食べました!
こんな幸せなことってあるでしょうか!!

お昼ごはんを食べてすぐの時間だったのに出された試食は全部完食。
そんな自分の胃袋にびっくりです。

それだけどれもおいしかったってことなんです。

クッキーあり、チョコレートケーキあり、アイスクリームあり、かりんとうまで。

皆さんそれぞれよくまあこんなアイディアが思いつくこと!
発想が貧困な私は、それ自体尊敬のまなざしです。

味も研究されていてどれも全部おいしくて、悩みながらの審査でした。



さてさて、
そんな中、最優秀賞に輝いた作品はこちらでした!
d0182179_19162449.jpg

牧中3年生チームの皆さんが作ったマカロンです!

これかなりおいしかったです。

チョコ、マンゴー、ベリーの3色マカロンです。
外側の皮がしっとりやわらかくて、中のクリームもなんか本格的!

やるな~中学生!

ネーミングがまたカワイイ。

「どぶロン~牧っこ三姉妹~」だそうですよ。


牧中3年生チームの皆さん、最優秀賞おめでとうございます!

これからは菓心亭かまださんにて検討していただき、試験販売へと進む予定です。

が、
本当に商品としてデビューできるかどうかはまたシビアな判断があるでしょう。

ぜひ商品化してほしいなと願います。



新聞社の方たちも取材に来てましたよ。
d0182179_1710284.jpg

by shinyanagi | 2014-11-10 11:44 | イベント | Comments(0)