上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー

<   2014年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

味見や試食でうちの料理を食べることは多々ありますが、
お客さんになって食べるということはたま~にしかありません。

先日は、その「たま~に」でした。

お客様側から目線で、うちの料理、接客サービスなどを見ると、
意外と気づくことが多く、改善点なども見えたりしてとてもいいです。

あ、もちろん「いいな~」って思うことも。


ま、
今回どんな気づきがあったかはここで書くことでもないので、
当日のお料理の写真、どうぞ見てください。



まずは前菜三点盛り。
d0182179_15233679.jpg

左から、
きのこのマヨネーズマスタード和え、鮎甘露煮、自家製イクラの醤油漬けです。


真ん中の鮎はこの前調理場で大量に仕込んでました。
d0182179_16365098.jpg
しっかりと焦げ目をつけて焼いて、その後じっくり煮るんですよ。
d0182179_5591925.jpg

照りよく仕上がりました。
d0182179_6099.jpg




おつくり
d0182179_15234679.jpg


カマスの焼き物
d0182179_15234730.jpg


揚げ物のメインは太刀魚の海苔巻き。
d0182179_15234829.jpg


〆のお食事は握り寿司。
d0182179_15234955.jpg


デザートは、いつものこれ。
d0182179_15352297.jpg
自慢のどぶろくレアチーズ。


と、写真載せてきましたが、
今回のメインはこれ。
d0182179_1523428.jpg
d0182179_15234591.jpg

新潟和牛のしゃぶしゃぶでした♪

写真白く反射しちゃってイマイチでしたね・・・
お肉ホントはもっともっと赤くていかにもおいしそうな色してたんですよ。

そして食べてびっくり、最高のおいしさ!
なんかお肉がフワフワしてるんです。

年齢とともにお肉が食べれなくなってる今日この頃ですが、
いつになくたくさん食べれてしまいました。
おいしくて。


それにしても今回の写真、全体的にいまひとつでした・・・
ピント合ってない感じだし。

みなさんに「おいしそう!」って思っていただける写真が撮れるようまた研究します。





昨日、お客様のお宅に行ったら猫ちゃんがたくさんいました!
d0182179_1672639.jpg
この子9月に生まれたばかりなんだそうですよ!

どの子も美形!
d0182179_1673248.jpg


そして人懐っこくて。
d0182179_6371046.jpg


調子に乗って何枚も撮らせてもらっちゃいました。
d0182179_638468.jpg

by shinyanagi | 2014-11-08 06:43 | 新柳のお料理 | Comments(0)
先日、スタッフのはっちゃんが実家の柿をたくさん収穫して持ってきてくれました。
d0182179_14315184.jpg

粒揃いで立派な柿です!

これは渋柿なので、
昨年に引き続き、外でお日様の光をたくさん浴びさせて、
甘~い干し柿に変身させますよ。



さあ、さっそく皮むき開始です。
d0182179_13445957.jpg


あ、私は手でヘタを取る担当。
d0182179_16142316.jpg

なんかむいてるうちに、指がこーんなに黒くなっちゃいました~
(お見苦しいものお見せしました。すみません・・・)



さて、この柿。

吊るしやすいように枝を残し、なおかつT字型にカットされてるんですよ。
d0182179_16144271.jpg
ちょっとかわいでしょ!

はっちゃんが収穫した時に枝を全部この形にしてきてくれたんです。




ということで、
柿、干しましたー!
d0182179_16151186.jpg

新館の客室の窓の手すりの下、わかりますでしょうか?

ここなら日当たりもよく、
強い雨風でなければ濡れる心配もありませんよ。



なーんか気持ちよさそうにぶら下がってますよね。
d0182179_16153135.jpg


日の光をいっぱい浴びて、甘くておいしい干し柿になーれ!
d0182179_16155315.jpg




これから徐々にしぼんでいく様子を眺めながら、
完成を楽しみに待ちたいと思います。


なので、今日のところはこちらで我慢。
d0182179_16165987.jpg

こっちもおいしい!





朝のワンシーン、朝活写真。
d0182179_16241649.jpg

これは昨日の朝焼け。
オレンジとブルーのツートンカラーの空、きれいでした!
by shinyanagi | 2014-11-03 19:29 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
インスタグラムで写真を撮るようになってから、
手軽で楽しいので、今までも相当撮ってたけど、
さらにちょくちょく写すようになりました。


インスタグラムとはスマートフォンのアプリで、
撮った写真をツイッターのようにタイムラインに載せるものです。

他の人たちと写真を共有できるし、コメントのやり取りもできて、
また、フェイスブックとか他のSNSにも載せることができるので、
とても楽しいんです。

なので、
お料理の写真、まかないも含め、調子に乗ってじゃんじゃん写してます。



ということで、
ここ最近インスタグラムで撮ったお料理の写真です。



牛スジと根菜の炊き合わせ
d0182179_21314730.jpg


「かきのもと」と大根の酢の物
d0182179_21343270.jpg


「かきのもと」とは、新潟の秋の特産物で食用の菊花なんですよ。
d0182179_21382547.jpg


地元が誇る「雪太郎大根」の煮付け。
d0182179_18274597.jpg
よーく味が染みてますよ!


こちらは、当店自慢のから揚げです。
d0182179_1992617.jpg

外はカリカリ、中はジューシー、お肉にも味がしっかりついていて、人気のお料理です。


フキの刻みショウガとオカカ和え。
d0182179_19115320.jpg



天然しめじの天ぷら。
d0182179_1915150.jpg


こんなにたくさん天然のしめじをいただいたんです。
d0182179_19124370.jpg

傘の大きさが普通のしめじの10倍くらいはありそう。
巨大です!


エビの塩焼き&帆立バター醤油焼き。
d0182179_1916315.jpg



ローストビーフの切れ端で作った炒め物。
d0182179_1635350.jpg



ワラサのお刺身。
d0182179_19262666.jpg
朝、市場から来たばかりの新鮮ワラサ、
さっそくみんなで試食した時のワイルド感たっぷりの写真です。


最後は、
今日のまかないのかき揚げ。
d0182179_13552217.jpg


温かいおそばとうどんの合わせ盛り。
その上にかき揚げをドカンと!
d0182179_16331415.jpg

料理長が作った鶏だしのつゆがまた美味。
おいしくいただきました!


と、こんな感じで、
これからもたくさん写していきますので、溜まったらまたここで紹介したいと思います!





朝のワンシーン
~朝活写真~


11月になりましたね。

今朝、カレンダーをめくる時、
フィラリアの予防薬をあげる日を忘れないように本人(本犬?)の顔写真を貼りました。
d0182179_13555762.jpg

by shinyanagi | 2014-11-01 18:32 | 新柳のお料理 | Comments(0)