上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー

<   2015年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ホタテのパイ包み

おいしそうなホタテがゴロゴロ。
d0182179_11294624.jpg

今日は何を作るのかな??


あめ色になるまでバターでじーっくり炒めた玉ねぎです。
d0182179_11301889.jpg


その上にさっきのホタテ。
d0182179_11305681.jpg


パイ生地をかぶせて。
d0182179_1131304.jpg


フォークでスジを入れてます。
d0182179_11375716.jpg


はい、こんな感じ。
d0182179_11382626.jpg


このあと、卵黄を塗ってオーブンへ。


で、焼きあがりました!
d0182179_22254059.jpg

こんがりといい色ですね~
そしていい香り~


d0182179_22261428.jpg

自家製タルタルソースを添えて。

ホタテのパイ包み完成です。

これ、昨夜のコースの一品でした。




さて、最近は暖かくて気持ちのいい日が続いてますね。

お店の前のビオラ、パンジー、チューリップ、ムスカリ。
d0182179_814882.jpg

d0182179_822948.jpg

d0182179_83935.jpg

d0182179_835137.jpg
d0182179_843448.jpg
d0182179_851296.jpg


花の写真が撮りたくなる季節です。
by shinyanagi | 2015-04-25 08:10 | 新柳のお料理 | Comments(0)

コシアブラ

今年もお会いできました!
d0182179_21311180.jpg

コシアブラ。

ビニール袋にいっぱいいただきました!

この辺では、他の山菜に比べると若干お目にかかりにくいのがこのコシアブラです。


葉っぱがきれいなんですよね~

なので少しだけ水にさして観賞用に。
d0182179_21324498.jpg



さてさて、
調理場でさっそくお料理してもらいました。

こちら、
まずはおひたしです。
d0182179_2134048.jpg

さっとゆでただけのコシアブラにお醤油をかけていただきました。

実はコシアブラのおひたしは初めて食べたのですが、

シンプルに茹でただけなので、香りや味がダイレクトに感じれて、
コシアブラってこんな味だったんだと改めてよーくわかりました。

結構香りが強くて、その香りはセリに似た独特なもの。
ハーブや香辛料好きの私にとってはすごく好きな味と香りでした!

でも好き嫌いが分かれそうな気もするな~


そしてもう一つは天ぷら。
d0182179_213415100.jpg

天ぷらにすると独特の香りはすごーく薄まるので、
こっちの方は誰でも抵抗なく食べれそうです。

料理長が揚げてくれる天ぷらはパリっとしていて本当においしい!
葉っぱを広げた形にきれいに仕上げるのもさすがです。


お茶の時間にみんなでいただきましたよ。
おいしかったです!




さて、これは昨日の1枚。
d0182179_21343260.jpg

運転中、道を1本間違えちゃったらしく、
舗装の道を走ってたのが途中でいきなり砂利道になってしまいました。

この先行き止まりだったら困っちゃうな~と心配になるのと同時に
「やった!シャッターチャンス!」と思ってしまった私。。。

おかげでのどかな写真が撮れました。

ちなみに、この砂利道は最終的に行き止まりにはならず、
舗装された道路につながりました。

やっぱりほっとしたー
by shinyanagi | 2015-04-23 23:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)

小アジのお料理。

市場からやってきた魚たち。
d0182179_1611506.jpg

小アジです。

キラキラしてて新鮮そのもの!


さてさて、
この小アジたち、どんなお料理に変身したかというと・・・


骨と内臓をはずしてから丸ごとから揚げに。
d0182179_18102385.jpg

なんかもうこれだけでも絶対においしいんですが。


そこへアツアツの甘酢系あんをとろ~っとかけて。
d0182179_181230100.jpg

揚げ小アジの野菜あんかけ。
できました!

どうですか?
このあんのツヤツヤした照り!

また料理長の味付けが絶妙なんですよね~!

お召し上がりいただいたお客様からの評判も上々のお料理でした。


そしてラッキーなことに、
私もおこぼれをいただいちゃいました!
d0182179_18135882.jpg

さっきのアジをお刺身にしたものです。

ついでにホタルイカも入れてもらって、家に帰ってからビールのお供にいただきましたよ。

アジ、ぷりっぷりっでした。
やっぱり新鮮なんですね。

ごちそうさまでした。







今朝、保育園に配達に行ったとき、
ちょうど用務員さんがこいのぼりを上げているところに遭遇しました。
d0182179_18172515.jpg

少し立ち話しながら、何枚か写真を撮らせてもらったうちの1枚です。

これが一番風にたなびいていて、泳いでいるように見える写真だったので。


いよいよ新緑の季節が到来。
嬉しいですね!
by shinyanagi | 2015-04-22 19:27 | 新柳のお料理 | Comments(0)

アサツキのかき揚げ

これ、なんだかわかります?
d0182179_14354516.jpg

アサツキなんです。

今朝料理長のお母さんが朝摘みした野生のアサツキ。
新鮮そのものです。


今日は、そのアサツキで料理長がかき揚げを作っていました。

一緒にパプリカ、シイタケ、えのきも入れて。
d0182179_14363824.jpg


揚げてます!
d0182179_14444419.jpg

ジュージューいい音してますよ。


からっと揚がりました。
d0182179_14454627.jpg

料理長の揚げる天ぷらはパリッ!カリッ!としていてホントにおいしいんです。
さらに冷めてもこのカリッと感は損なわれないんですよね~

そしてこのアサツキのかき揚げは本日お昼の松花堂弁当の一品になりました。
d0182179_14464712.jpg


こんな感じ。
d0182179_1447142.jpg

パプリカが彩りを添えてくれてきれいでした。



さてさて、こちらは鯛のアラのすまし汁なのですが。
d0182179_14481289.jpg

鯛のだしがよく効いてます。
そして濁りのない透き通ったおつゆ。

上品かつ旨みのある絶品のお吸い物。
料理長の腕が光ります。


これにそうめんとさっきのかき揚げで、こんな一品ができました。
d0182179_14484074.jpg

実はこれは今日のまかない。

あったかいそうめんときれいに透き通っただし汁、
そしてアサツキの食感と風味が何とも言えないかき揚げ。
これらが織りなすハーモニーに、思わずにっこり。

ってちょっと表現の仕方が稚拙ですみません。

とにかく、
朝摘みアサツキで大満足のまかないでした!
by shinyanagi | 2015-04-20 21:09 | 新柳のお料理 | Comments(0)

コゴミです!

フキノトウはもう花開いてしまって終わりの時期になってますね。。。

次なる山菜の便りが気になってたところ、これをいただきました!

コゴミです。
d0182179_19412453.jpg


待ってました!

さっそく天ぷらになりましたよ。
d0182179_1946030.jpg


はっきり言って味も匂いもこれといった特徴があるわけじゃないんだけど、
でもやっぱり山菜シーズンになると食べたくなります。

もう毎年必ず食べるのが当たり前なので。
コゴミを食べないで山菜シーズンは終わらせられないって感じでしょうか。

そしてこういう山菜は、毎年必ず何名かのお客様が届けてくださるんですよね。

旬の採れたて山菜を豊富に食べることができる幸せ!

感謝の気持ちを忘れずにごちそうになっています。


さてさて。

その後、
ウドももらいましたー!
d0182179_12551088.jpg


ウドこそが私の大好き山菜ナンバーワンなんですよ。

今年の初物!
嬉しいな!


料理したもの、また載せたいと思います。
by shinyanagi | 2015-04-17 16:10 | 新柳のお料理 | Comments(0)

慰労会やりました。

月曜日。
お花見会という名目の会社の慰労会をやりました。

こちらにて。
d0182179_14585813.jpg

仲町にあるしゃぶしゃぶのお店「半兵衛」さんです。

先付と前菜が私たちを迎えてくれました。
d0182179_1525645.jpg


d0182179_1531441.jpg


宴会スタート
d0182179_15383321.jpg


おつくりが出てきて。
d0182179_1536876.jpg


そして、
待ってましたのお肉が出てきました!
d0182179_15381072.jpg


さっそくしゃぶしゃぶ!
d0182179_17133967.jpg


野菜盛り合わせ。きしめんみたいなうどんとお餅も入ってました。
d0182179_17125833.jpg


こっちもおいしい!
d0182179_17415634.jpg


とにかく、肉も野菜もすべて完食してしまいました!

ホントおいしかった!

そして、お腹いっぱいだったけど最後のデザートもしっかりと。
d0182179_1744728.jpg
抹茶アイス、おいしくて知る人ぞ知る!だそうですよ!

ちょっとシャリシャリ食感で甘さ控えめ。
おいしかったです。


ではみんなの様子を。

新柳若手組
d0182179_18132382.jpg


熟女組
d0182179_18135268.jpg


中堅組
d0182179_1818274.jpg


調理場組
d0182179_1937456.jpg



みんな笑顔のピースサインありがとう!
d0182179_18161616.jpg


d0182179_1814159.jpg


d0182179_20184510.jpg


d0182179_18153470.jpg



d0182179_18203090.jpg



d0182179_18163421.jpg


d0182179_18511978.jpg



まだまだ写真はたくさん撮ったのですが、
異常なほどの盛り上がりにつき、
ここではお見せできない、またはお見せするのが恥ずかしいものばかりなので
このあたりで終了します。


あ、でもこれ載せなきゃ。

社長のモテモテ写真です。
d0182179_1820690.jpg


d0182179_18124557.jpg



そうそう!これも載せなきゃ。

嬉しそうにお肉を食べるちかちゃん。
d0182179_18513889.jpg

ホントにいい笑顔なんだよな~



最後は全員集合!
d0182179_18515936.jpg


一緒に働く仲間で楽しい時間を共有するというのは明日からの働く活力になりますよね。

そして大切な思い出がまた一つ増えました。
by shinyanagi | 2015-04-15 21:48 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

妙高山のはね馬

朝は晴れていたのですが、昼頃から雨が降り出し、
満開を迎えた桜はこの雨でだいぶ散っちゃうのかな~と思います。

みごとな高田公園の桜は毎年の楽しみですが、
今年もそろそろ終わりの時期になってしまいました。

そう思うとやっぱり寂しいもんですね。


さて、今日はすっかり雨模様になってしまいましたが、
昨日はよーく晴れてお花見には最高な1日になりました。

高田公園の人出すごかったでしょうね。
恐ろしいので近寄りませんでした。


そして、昨日は妙高もいい眺めでしたよ~
d0182179_15103779.jpg


雪解けとともに姿を現す「はね馬」もはっきりと目にすることができました。

この写真撮った時、肉眼でははっきり見えたんだけど、
写真になってみるとまったくわかりませんね。


なので、かなり引き伸ばしてみました。
d0182179_1530505.jpg

ちょうど山肌のど真ん中。
横向きの馬が前足を元気に跳ね上げている形に雪が解けているのわかりますか?

これが春の風物詩「妙高のはね馬」です。

毎年このはね馬を見るのも季節の楽しみの一つなんですよね。

ということで、気づけばもう4月も半ば。
「年が明けたと思ったらあっという間にもうこんなに時間が経っちゃった!」
みたいに思うのは毎年のこと。

無駄に時間を過ごさず、
ちゃんと目標をもってそれに向かって行動したいものです。





さてさて、
本日の揚げ物も「春」の味でしたよ。
d0182179_163328.jpg

フキノトウの湯葉巻き揚げです。

フキノトウの緑色が鮮やかで目でも楽しんでいただける春の味になりました。





さあ、今日はうちのお店のお花見会(と称した飲み会)です。

しっかり楽しんできたいと思います!
by shinyanagi | 2015-04-13 17:06 | 春の風景 | Comments(0)

フキノトウのつくだ煮。

お店の裏のフキノトウが花盛り!
d0182179_17272444.jpg


毎日収穫してても次から次へと出てくるから取り切れない状態です!



収穫してきたらよーく洗って。
d0182179_12512623.jpg


今回もこんなにてんこ盛りです!
d0182179_12515359.jpg



昨日、宴会場のリーダーさんに教えてもらったんだけど。

フキノトウって花が黄色のと白いのがあるんですって!
d0182179_1253242.jpg

私は生長していく過程で白から黄色に変わって行くのかと思ってたんだけど、
元々種類が違うんだそうです。

黄色
d0182179_12533925.jpg


白色
d0182179_1254323.jpg


大きさも白の方が小ぶりなのかな?

で、白い方が苦みがなくて食べやすいんだそうです。

でもフキノトウって、その苦味が好き。苦みがなくちゃフキノトウじゃない!
って方も多いから、そういう人には黄色い花の方がいいわけですね。

なるほどです。

ということで昨日仕入れたばかりのフキノトウ豆知識でした。


さてさて、さっきのフキノトウ。

こうなりました!
d0182179_125432100.jpg

フキノトウのつくだ煮です。


ごま油で炒めて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒などで味付したものです。


ゴマをパラりでできあがり!
d0182179_12551490.jpg


見た目は地味ですが、
フキノトウ独特の風味が香るすっごくおいしい春のお惣菜になりました。

これ、食べ始めたら止まらなくなってしまいます。。。私は。

白いごはん。
ビール、お酒。
どっちとも相性抜群ですよ!
by shinyanagi | 2015-04-12 18:55 | 新柳のお料理 | Comments(0)

雨の夜桜

高田公園の桜。
いよいよ満開です。

でもせっかくの週末、昨日も今日も雨降りで寒いし、
ちょっとお花見するには辛いお天気になっちゃいました。

明日の日曜日は晴れるみたいなので、
今年一番のお花見デーになるかな。


さて、私も昨夜、夜桜を観に行ってきましたよ。

あいにくの雨で傘さしながら写したので、
苦労したわりにはあまりきれいに撮れなかったんですが。

以下、昨日撮ってきた写真です。


大好きなさくらロード!
d0182179_16424574.jpg


d0182179_1643338.jpg


ライトアップされた桜の美しさには毎年感動を覚えます。
d0182179_16432750.jpg


d0182179_16434766.jpg


高田城。
d0182179_16453053.jpg


d0182179_16461420.jpg


お堀の水面に映る桜もまた風情があって最高にいいんですが、
これだとお花じゃなくライトが映ってるだけでしたね・・・
d0182179_16463233.jpg
またリベンジ撮影せねば!



ともあれ、
雨や寒さも吹き飛ばしちゃうくらいきれいな満開の夜桜でした。
d0182179_16473585.jpg



でも、
晴れた日にもう1回は来ようと思ってます!
by shinyanagi | 2015-04-11 20:29 | 春の風景 | Comments(0)
今日のお昼前。

調理場にて。
d0182179_188181.jpg

板前さんが混ぜてるのはたけのこご飯です!

採れたばかりのたけのこが九州から届いたんですよ。

このあたりで採れるのはまだまだ先ですからね。

それでさっそっくそのたけのこで炊き込みご飯を作ろう!ってなったわけです。


湯気が立ってる!いい香り~
d0182179_1895832.jpg


こんなにおいしそうにできました。
d0182179_18101971.jpg

たけのこゴロゴロたくさん入ってます。
お米が一粒一粒光ってる!
おこげもまたいいでしょー


「たけのこご飯炊けたよ。」の声に、
みんなどこからともなく集まってきましたよ。


そして、
お味見ターイム!
d0182179_18103862.jpg

ちかちゃん、どう? おいしい??

この笑顔がおいしさを証明してくれてますよね。


ということで、
今日のまかないはたけのこご飯。
d0182179_18105747.jpg

春の味~♪
幸せなお昼ごはんでした。
by shinyanagi | 2015-04-10 18:56 | 新柳のお料理 | Comments(0)