上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー

<   2015年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

梅がたくさん!

このたくさんの梅は従業員さんの友達の家の梅。
d0182179_17451948.jpg

今年は豊作だそうで、そちらから分けていただいたんです!

とにかくすごい量!
d0182179_21293094.jpg


d0182179_21263749.jpg

この大きなコンテナ2個分ですから!

うちは自家製梅酒を食前酒としてお出ししたりするので、
梅はどれだけあっても困りません!
本当にありがたいです。


さっそくヘタを取って。
d0182179_2126453.jpg


仕分けして。
d0182179_16262031.jpg


梅酒!
d0182179_21275864.jpg



全部で4本作ったので、去年のものと一緒に並べて。
d0182179_21282285.jpg

熟成を待ちます。



そして、
こちらでは蜜煮を作っています。
d0182179_13103612.jpg


美しいな~
d0182179_1310599.jpg
ツヤツヤです。
砂糖とお醤油で煮ています。

紙の落し蓋をして。
d0182179_13112143.jpg



弱火でコトコト。

2時間くらいでこーんな感じ。
d0182179_13115122.jpg


さらに煮込む。

d0182179_15455955.jpg

ずいぶんと濃い色になってきましたよ。


完成間近。
d0182179_15464053.jpg

ちょっと深みのある琥珀色って感じかな~

表面が柔らかいので、
やさしくそーっと扱わないとすぐに破れてしまうんだそうですよ。

味見したいなー
でも今日のところは我慢我慢。



梅酒にしたり蜜煮にしたりいろいろ使える梅ですが、
あとは梅干しにもしますよ。

今、塩に漬け込んでいるところなので、
天日干しの時にまたブログで報告しますね。

梅干しに関しては去年初めてトライしてとてもうまく行ったので、
今年も絶対に成功させたいです。





今日写したお気に入りの1枚。
d0182179_1845559.jpg

サザエの含め煮です。

この盛り付けのセンスが好きだな~と思って。
そして結構いいアングルで撮れてると思いませんか~
by shinyanagi | 2015-06-30 19:13 | 新柳のお料理 | Comments(0)

おいしくて楽しい給食会

地元牧中学校の給食会。

ご招待いただくと嬉しくていつもいそいそと出かけてしまいます。

私の母校。

でももう当時の建物ではないし、
給食の食材配達で毎日のように行ってるので、

懐かしい母校!
って感情はあまりないのですが。

今回、たまたま窓の外を目にしたときに広がる裏庭の景色に、
急に懐かしさが込み上げてきて、ちょっと胸に迫るものがありました。

もう何十年も経ってるのに一気に当時がよみがえる感覚!
不思議なもんだな~って思いました。




さてさて、
毎度のことながら、給食の写真撮らせてもらいましたよ。

今回の給食です。
d0182179_19295780.jpg


ぱっと見、量が少ないように見えるかもしれませんが、

いえいえ、どうして!
かなりのボリュームでした、私にしたら。



かぼちゃのクリームスープ
d0182179_19532390.jpg


ヒジキと大豆のチーズ焼きとコールスローサラダ
d0182179_20254845.jpg


米粉パンと牛乳
d0182179_20261921.jpg


というメニュー。


バランスよくいろいろな食材が使われていて、
さすが育ちざかりの中学生のための給食です!


私は今回もおいしくて全部完食しましたが、とにかくお腹いっぱい!
夜になっても全然お腹空かず。。。でした。


かぼちゃのスープが特にボリュームがあって食べ応えありましたよ。

米粉パンって多分初めて食べたけど、
しっとりモチモチで噛むと味わいがあってとてもおいしかったです。

私が食べてた頃のパサパサコッペパンとはえらい違い!


そして今回も、
同じテーブルの女の子や先生とおしゃべりしながらの楽しい時間を過ごせました。


給食時間が短いのにももう慣れたので、
ちゃんと時間内に食べ終われて、居残り食べにもならなかったし!





牧中の皆様。
今回もおいしくて楽しい給食でしたよ。

どうもありがとうございました!
by shinyanagi | 2015-06-28 21:51 | イベント | Comments(0)

トビウオのお刺身

市場から仕入れられてきたのは、
d0182179_14514048.jpg

トビウオです。

つっぴん、つっぴん、トビウオつっぴんぴん♪
っていうトビウオの歌、知ってる人少ないだろうな~~~



ま、それはさておき、
ちょっとかわいらしい顔してますよね。

でもトビウオといえば羽根があるのでは??

と思ったら、板前さんが見せてくれました。
d0182179_1511715.jpg

こうやって羽根を広げれば、
ほんとだ!トビウオです。


その羽根を切って、
d0182179_15232630.jpg


ひとつひとつ手で広げ伸ばしてバットに並べていますよ。
d0182179_15412949.jpg

そしてしばらく放置してパリパリになるまで乾かすんだそうです。



なぜこんなことをするかというと・・・


これ。
d0182179_18542067.jpg

姿盛りの飾りとして、
こんなふうに広げた羽根を立たせるためだったんですね。



これは、先日私が友達とうちのお店で食事会したときのお刺身。
d0182179_21405786.jpg

同じく羽根を飾ってます!

トビウオの姿づくりです。
身を叩いて、みそ、万能ねぎ、しょうが、大葉と混ぜてあります。

あっさりとしていてとても食べやすかったですよ、トビウオ。



そうそう。
この日はサザエも仕入れられてきたので、
こんなお料理もお出ししました。

サザエの2種盛り。
d0182179_21463443.jpg

焼きサザエと蒸しサザエです。


こちらはサザエのかき揚げ。
d0182179_21472046.jpg


他にもいろいろ。
d0182179_21523639.jpg

d0182179_2153375.jpg

d0182179_21532426.jpg
d0182179_21535639.jpg
d0182179_21541181.jpg


友達もみんな喜んで食べてくれたみたいで、ホント何よりでした。
by shinyanagi | 2015-06-27 21:56 | 新柳のお料理 | Comments(0)

フキが採れました。

今日の調理場の風景。
d0182179_16345164.jpg

フキの皮をむいてるんです。

たくさんあるので社長も応援に入るくらい!
d0182179_1634499.jpg


うちのお店の裏、フキがすごくたくさん生えるんです。
d0182179_17112582.jpg

もうちょっと奥のやぶの方へ行くともっともっと出てるんだけど、
実はさっき写真を撮ろうとそのあたりまで行ったら、
なんとヘビに遭遇してしまって!

すぐにするする~ってやぶの中に姿を消してしまったんだけど、
私も「きゃーーー!」ってなって逃げたので、
その生い茂る様子は写してこれませんでした・・・


気を取り直して。

調理場に戻ります。



その裏庭から採ってきたフキです。

これが皮をむく前。
d0182179_1632403.jpg


こっちがむいた後です。
d0182179_17393024.jpg

透き通っていてきれいでしょー


郷土料理のキャラブキにしたり。
d0182179_16533598.jpg


さつま揚げと煮たり。
d0182179_1654158.jpg


そして、
付け合わせや小鉢の一品としてお客様にお出しします。


素朴で懐かしくて、そして今が旬のおいしいフキ!
皆さんに喜んでいただけますように。




さてさて、
今日は梅も大量収穫!
d0182179_16584793.jpg

梅酒にしたり、梅干しにしたりする予定です。

後日、またブログにて梅レポートしたいと思います!
by shinyanagi | 2015-06-25 17:49 | 新柳のお料理 | Comments(0)

竹細工の花器

新柳の中に竹細工コーナーがあるのはブログで何度も書いてるので、
ご存知の方も多いと思います。

陽輝庵さんという工房の作品を並べています。

陽輝庵さんは普段は違うお仕事をしてらっしゃるけど、
庭の孟宗竹を切ってきて、それを材料に作品を作っている方です。

ご本人は趣味ですっておっしゃてるけど、

次々と創作されるアイディア竹細工は、
その発想もすごいし、仕上がりもとても丁寧できれいだし!

趣味の領域を完全に外れたプロの作品だよ~!
と私はいつも思っています。



少し前に届けてくださった作品は竹の花器だったのですが、

先日お客様からいただいたショウブ(アヤメ?)を活けたら、
とてもいい感じになったので写真を撮りました。


ちなみにこの2つをいただきました。
d0182179_16344714.jpg


花器の表面に絵が彫ってあるんです!!
すごい!

こちらは、七福神の一人、寿老人だそうです。
d0182179_163511100.jpg


こっちのは、弥勒菩薩(みろくぼさつ)。
d0182179_1635343.jpg


こんなこともできちゃうなんて、やっぱり趣味の域を超えてます!



さてさて、
いただいたお花。。。ショウブかアヤメか私区別できないんですが、、、

それを活けてみたらこんな感じになりました!
d0182179_16364867.jpg

ね、素敵でしょ?


これはもう少し前にいただいた「新柳」のロゴ入り花器。
d0182179_1613107.jpg


「陽輝庵」さんのロゴ入りのも。
d0182179_16141716.jpg

こんなふうにバラのドライフラワーを入れても絵になります。


うちは館内にお花をたくさん飾るので、
花器は本当に重宝に使わせていただいてるんですよね。


陽輝庵さん、
いつも本当にありがとうございます!



最後、お花ついでにこちらを。
d0182179_1615786.jpg

先日のブログで紹介した月下美人。

バッタがとまってたので写真撮ったら、結構よかったので見てくださーい。
(自画自賛、失礼いたしました。。。)
by shinyanagi | 2015-06-24 16:44 | 竹細工 | Comments(0)

今年初スイカ!

新潟も昨日とうとう梅雨入り宣言がありまして、
本格的な雨シーズンに入りました。

今日もずっと雨降ってましたし。

農作物のこと考えたら雨は絶対必要だし、
私だって庭の花の水やりをしないで済むので、
雨はとてもありがたい!


ですが、
やっぱりジメジメの気候はスッキリしないし、気分も重くなるし。

こんなグズグズな感じより、
いっそはっきりとした暑い夏の方がずっといいです。

自分が生まれた季節ってこともありますが、夏が1年で一番好きです。


さて、そんな夏が待ち遠しい本日、市場から仕入れられてきたのは、

d0182179_20364854.jpg


スイカです!

今年初めて目にしました!

やっぱり夏の果物っていいですね。

見てるだけで元気出ます。


せっかくなので、
今日のお客様にサービスでお出ししましたよ。

d0182179_20394784.jpg


出始めは目新しいということもあり、お客様にも喜んでいただけたのでは?と思います。


フルーツの盛り合わせの中にも入りました!
d0182179_20442342.jpg



夏早く来ますように。



さて、
先日友達から習ってお持ち帰りしたアイシングクッキー。
d0182179_2047726.jpg


なんか食べるのとてももったいなかったけど、
今日会社に持ってきてスタッフさんたちと一緒に食べました。


さあ、これから食べるところ。

ちかちゃん、いつもモデルになってくれてありがとう!
d0182179_204889.jpg



そして。。。

空っぽになっちゃった。
d0182179_229315.jpg


いや~!おいしかったです。

どこか昔懐かしい味でほっこりしました。

みんなも「おいしいね!」って言ってくれたし、私としても大満足。

でも一応頑張って作った作品なので、なんかちょっと寂しさもあるかな~
by shinyanagi | 2015-06-20 22:23 | 新柳のお料理 | Comments(0)
このお花。
月下美人です。
d0182179_1761992.jpg

毎年開花の頃になるとこの花を届けてくださる金井さん。

ご自宅で丹精込めて開花させ、それを今年もまた届けてくださいました。

純白の大輪のお花はとても目を引きます。
d0182179_17183147.jpg




月下美人という名前だけど、、、
d0182179_20353899.jpg

お日様の光が好きみたいで、昼間の方が元気です。



今咲いてるのは一つだけですが、
もう少しで開花しそうなつぼみが二つありますよ。
d0182179_19125635.jpg

日曜日あたりに花開くんじゃないかな~

せっかくだから週末来られるお客様たちにお見せしたいところです。



お花と言えば、
もうひとつかなり目を引く鉢植えが店頭にあるんです。

それがこれ。
d0182179_17195631.jpg

ブーゲンビレアです。

背が高くて存在感があり、
また花の数がすごくたくさん。

そして数もさることながら、色が本当に鮮やかできれいです。
d0182179_1720111.jpg

あ、バッタがとまってました。
(どこだかわかりましたか?)


うちのお店の前はとにかくいろんなお花がやたら賑やかなんですが、

この月下美人とブーゲンビレアがひときわ目を引くと思います。


週末、よろしければお花を見がてら、
どうぞ温泉にでも入りに来てくださいね!

お待ちしています!!
by shinyanagi | 2015-06-19 20:59 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
昨日のお休みはアイシングクッキーを習いに行ってきました。

アイシングクッキーとは、
アイシングクリームという色付きの砂糖で絵を描いたり塗ったりしたクッキーのこと。


こういうのです。
d0182179_16123686.jpg

見たことありますか?


昨日は先生のお宅にお邪魔して教えてもらいました。

リビングのテーブルの上はもうちゃんと準備が整ってました。
d0182179_1618279.jpg



教えてもらうのはこのティファニーブルーのクッキーです。
ちなみにこれは先生が作ったもの。
d0182179_1631509.jpg

きれいですね~


クッキーはもう焼いてもらってありました。
d0182179_1620981.jpg


アイシングクリーム。
d0182179_16203545.jpg

三角の角をちょこっとはさみで切って、そこから絞り出して色を乗せるんです。

でもいきなりクッキーに向かわずに、
まずは線の引き方や塗りつぶしなどの練習をしましたよ。
d0182179_1621407.jpg


線引くのが思ったより難しい!
d0182179_1624143.jpg



そして練習後、いよいよ色塗りスタート。
・・・と、
ここからはもう真剣になってしまったので写真どころじゃなくなりました。


最後の1枚のハート型クッキーの色塗りの時に、やっとちょっとだけ余裕が出てきたので、
ようやく写真が撮れました。
d0182179_16263510.jpg


これかわいいんですよ。
d0182179_16265816.jpg

このキラキラの粉(食用です)をハートにパラパラすると。

こんなかわいらしいのができました!
d0182179_16272387.jpg



先生は実は私の友達。
ずっと年下ですが・・・
d0182179_16281940.jpg
とってもかわいいんですよ!


これは他の生徒さんが指輪の色を塗ってるところ。
d0182179_16284734.jpg

真剣です!


ま、そんなこんなで。

完成しました!
d0182179_16275661.jpg

ティファニーブルーのクッキーたち。

ドレスやハイヒールや指輪などなど。

塗りが均等じゃなくてデコボコだったり、
端っこまできれいに塗れてなかったり、

おまけに乾いてないのに触ってしまって跡をつけてしまったりと、

良い出来ではなかったけど、それはそれ!

不器用な私らしい味のある作品ができました!

大満足です。




でも見てください!

先生の作品のすごいこと!
d0182179_16294489.jpg


d0182179_16301341.jpg


とてもクッキーとは思えない芸術作品です!

アイシングクッキーって奥が深そうですね。




終了後は先生手作りのパイとイチゴソーダをごちそうになりました♪
d0182179_16304035.jpg

おいしかった!

今度このパイの教室もやるそうですよ。


ということで本日の私たちの作品です!
d0182179_1632184.jpg


私含め4人で教わりました。
d0182179_16532765.jpg




先生はミミーキッチンというネーミングで、
アイシングクッキーだけじゃなく飾り巻き寿司の講座もやってます。

d0182179_23251599.jpg


興味のある方、
私いくらでも彼女に取り次ぎますので言ってくださいね!
by shinyanagi | 2015-06-17 23:34 | オフ | Comments(0)

ドラゴンフルーツ

この変な形の食べ物。
知ってますか?
d0182179_2031140.jpg


って・・・
タイトルに書いてあるのにわざとらしい質問でしたね・・・

はい。
ドラゴンフルーツです。

昨日、珍しいからと社長が市場から買ってきました。


中はどうなってるんだろう?

さっそく板前さんに割ってもらいます!

d0182179_20495780.jpg


わー!
中はこんなです。
d0182179_20505254.jpg

なんか・・・
何と表現したらよいのでしょうか???


そして、
皮はこんなに簡単に剥けちゃいます。
d0182179_20541994.jpg



果たしてどんな味なのか?
d0182179_212764.jpg


試食してみましたが・・・

微妙に甘いような気もするけど、でもほとんど味なし。
そして食感もなーんかイマイチ。

と、
私はまったく好みではなかったんですが、、、


でも味がないからからこそ、
サラダなんかに盛り込んでも主張がなくなじむんじゃないかはと思います。

でも、
ドレッシングにつけて食べたら結構いけました!


ということで、
せっかくなのでお客様にサービスでお出ししましたよ。
d0182179_21224481.jpg

玉ねぎドレッシングを添えて。


お客様に「ドラゴンフルーツいかがでしたか?」ってお聞きすると。
「珍しくてよかったわ~」って言ってくださったのでよかったです。



好きな人はものすごく好きらしいですね、ドラゴンフルーツ。

そして実は「栄養の宝庫」と言われるほど栄養価が高いんだそうです!

不足すると夏バテの原因になると言われるカリウム、マグネシウム、葉酸が豊富で、
あと、
食物繊維はバナナの65倍で、また低カロリー。

美容食として優秀なフルーツなんだそうです!

すごい食べ物だったんですね!



あ、でも私はやっぱりあんまり好きじゃないな~
by shinyanagi | 2015-06-16 21:58 | 新柳のお料理 | Comments(0)

田んぼの雑草

昨日、太田さんのじゅんさい採りを見に行ったとき、
田んぼの中の困った存在・・・雑草の話を聞きました。

私は農業のことほぼわからないので、
苗を植えたらあとは水の管理をして育つのを待てばいいのかな。
くらいにしか思ってなかったんだけど。

この雑草が大変なんだそうです。

この中にも雑草が混ざってるんだそうですよ。
d0182179_1833124.jpg


でも私は「ほらほら、それだよ。」って指差してもらってもまったくわからず。
どう見ても全部が稲に見えてしまいます・・・

そこで太田さんからのレクチャースタート。

これとこれ。
d0182179_18332558.jpg

右が稲、左が雑草なんですよ。

違いはまず根なんです。
わかります?雑草の方が根が太いんです。

左の方が白くてしっかりした根ですよね。こっちが雑草ってこと。

あと、稲の方は葉のあたりに細かい毛のようなものが出てるけど、
雑草の方はツルツルなんだそうです。

それと、
雑草は苗と苗の間に出るので生えてる位置でもすぐわかるそうですよ。

除草剤をまいたりするんだけど、
田んぼの水の量が少ないと効きにくかったりするので、
手を焼くんだそうです。

大変なんですね。

もちろんきっとそれだけにとどまらず、お米を収穫するまでの間には、
私なんかが知らないいろんな苦労がまだまだたくさんあるんでしょうね。

農業をやってる皆様、本当にお疲れ様です。

いつも見ている水田の風景だけど、
そんなこと考えてたら、今までとちょっと違った風景に見えてきました。
d0182179_20361615.jpg


改めていろいろ気づかせてもらったかんじ!

太田さん、ありがとうございました。




さてさて、
中村さんがいい写真を撮ってくれましたよ。

ツバメちゃん♪
d0182179_18352667.jpg


両側が親鳥なのかな?
真ん中の2羽がちっちゃいです。
d0182179_18402333.jpg


うちのお店の庇のとこにいたんだそうです。
d0182179_2049554.jpg

4羽で並んじゃって!
すっごくかわいいですね!
by shinyanagi | 2015-06-12 21:22 | 風景 | Comments(0)