上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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<   2016年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

セリの根っこの天ぷら

これ、葉っぱがないから何の茎かわからないと思いますが・・・

セリなんです。
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今日の主役はこのセリの根っこです。

立派な根っこでしょ?


普通は根っこって取られた状態で売ってると思うので、
まさかこれ食べるの??
って感じですが・・・

これを天ぷらにするとおいしいんだそうです!
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実は私も初めて知りました。。。



はい!
カリッと揚がりましたよ。
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おいしそう!!

ということで、
1本味見してみたんですが、カリカリサクサクで後引くおいしさ!

ほのか~なセリ独特の香りが春を思わせます。


さて、
アナゴ、サツマイモと一緒に盛り付けて、お客様にお出ししましたよ。
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完全に他の2種よりも目立ってるし、味も食感も負けてない!
というか間違いなくこの中の主役取ってます!


こういうちょっと変わったものがお食事のアクセントになって、
お客様に喜んでいただけたらいいな~といつも思っています。




春を思わせる天ぷらと言えば。

こちらは母がこの前揚げてくれたフキノトウの天ぷらです。
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これもまさに春の味でした♪




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by shinyanagi | 2016-01-30 13:04 | 新柳のお料理 | Comments(2)

新柳・深山荘合同懇親会

先日、会社の慰労会を行ったので今日はその写真を。

牧湯の里深山荘と新柳の合同懇親会。

うちの会社も2つの施設を持つ大所帯になったので、
一度みーんなで集まりたかったんです。

深山荘が冬季休業に入ったので今がチャンス!
全員集合がやっと実現しました。


月曜日の夜、
お店を閉めて、新柳の大広間での開催。
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お料理も調理場でおいしいものをいろいろ用意してもらいました。
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この会は、深山荘前支配人の羽深さんの送別会も兼ねていたので、
まずは羽深さんへ感謝の気持ちを込めて花束贈呈です。
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深山荘のお姉さま方から。

深山荘への移行は本当に大変なことがいっぱいで、
もう羽深さんにどれだけ助けてもらったことか。
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本当に本当にお世話になりました。
ありがとうございます。



さてさて、
うちにはとっても素晴らしい宴会部長がいるんです!

新柳のお客様は彼女のことよくご存じですね。
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男踊りというんだそうですが。
キリッとしていてかっこいいんですよー!


そして、
次は弟子を従えてもう一曲。
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この日限りの即席の弟子たちでしたが、
もうみんなの動きが面白すぎてお腹が痛くなるほど笑いました。

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オレンジの着物を着てるのは男性ですよ~
(深山荘のお客様はよくご存じですね!)




とにかく、

うちの飲み会はいつも異常なくらい賑やかに盛り上がるのですが、

今回は会場がよそのお店じゃなく自分のところっていうのもあって、
さらにさらにエスカレートしてすごいことになってしまって、

写真もいっぱい撮ったんですが、
おふざけが多すぎて、ちょっとここには載せられないものばかり。

そんなわけで、
本当にめちゃくちゃ楽しい時間でしたが、写真は割愛します。。。



最後に、
この会を企画・進行してくれたなっちゃん、ちかちゃんです。
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制服姿のコンパニオンなんだそうですが。
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彼女たちが着てるとコスプレっぽくなくて本当の高校生みたい。
めちゃくちゃかわいかったです~♪

回全体を盛り上げてくれました。どうもありがとう!


そして宴会部長も、今度はちーママ風コンパニオンに変身して大活躍。
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ね、すごいでしょう?
もう体張ってますよ!

彼女のおもてなし精神、エンターテナーぶりには頭が下がります。
その精神私も見習いたい!

オコちゃん、本当にありがとう。





ということで全員集合!
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皆様
本年も新柳並びに牧湯の里深山荘をどうぞどうぞよろしくお願いいたします。






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by shinyanagi | 2016-01-22 21:20 | イベント | Comments(2)

柿の味噌ドレでリゾット

ちょっとおしゃれなリゾットができあがりました!
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でもこれ、
実はメニューにないお料理。

おとなりの三和商工会さんが手がけていらっしゃるプロジェクト。
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そこで開発された「柿の味噌ドレ」。
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三和産の渋柿を使った味噌ドレッシングだそうです。

こちらを使ったお料理レシピ集を制作されるということで、
当店も協力させていただくことになり、うちの板前さんが考案したのがこのリゾットです。



業務用の味噌ドレを提供していただきました。
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なめてみると、
フルーティーな甘みのあるお味噌というかんじ。

おいしい~♪



お米をバターで炒め、
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だし汁を注いで、
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コトコトコトコト♪
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ナスを素揚げして、
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混ぜ込みます。
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柿の味噌ドレ投入!
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粉チーズをパラパラっと入れて完成!
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万能ねぎを散らして盛り付け完了です。
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バターの風味と柿味噌のふんわりした甘みが絶妙のおいしいリゾットになりました。



さて、
今日はその料理の写真撮影の日だったんです。

プロのカメラマンさんです!
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上越の風景をたくさん撮ってらっしゃるそうで、
さっそくフェイスブックでお友達になってもらっちゃいました。


製作担当、板前の大竹さんも取材を受けてますよ。
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取材している彼女がプロジェクトのリーダーなんですが、
お話してみるといろんなアイディアを持っていて素晴らしい方!

カメラマンさんもそうだし、
刺激的なお2人と新しく知り合いになれて得した気分です。



このリゾット。
もしお店で出だすとしたら、
単品メニューではなく会席コースの〆のお食事に向くかな~

優しい味なので、女性に受けそうな予感です。



ともあれ、
三和商工会さん、頑張ってます。

何もないところからスタートして、
商品を開発し、今度はそれをPRしていくって本当に大変なこと!

ここまでくる間の苦労話なども聞かせていただいて、
簡単じゃなかったんだな~と思ったら、なんだか私も勇気をもらった気がします。


プロジェクトの成功、お祈りしています!






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by shinyanagi | 2016-01-15 23:22 | イベント | Comments(2)
これは今朝の雪景色。
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お店の裏の桜並木。
みごとな雪化粧でした。


今年は本当に暖冬小雪ですが、
先週末あたりから少し冬らしくなって、雪も降ったりしています。

でもあまり長続きしないんですよね。

昨日は降ってたけど、
今日は朝からずっと快晴で、すばらしく気持ちのいい1日でしたし。


出勤途中、
降り積もった雪が朝日を浴びて光ってる景色をあちこちで目にするものだから、
もう写真撮りたくてウズウズしてしまいました。

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そんな
いつもとは違う穏やかな冬を過ごしておりますが、



それでも
春を思わせるものを見るとウキウキと心が躍ります。


お店の白梅。
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去年の暮れにはもう開花して、
こんなにたくさんの花を咲かせています。


ふきのとう
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スタッフさんが寄せ植えにしてプレゼントしてくれたました。

さっそく玄関の目立つところに飾らせてもらってます。



と、
ブログに書いてたらまたちょっとウキウキしてきました。



待ち遠しいな~





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by shinyanagi | 2016-01-13 21:47 | 冬の風景 | Comments(0)

今年もさいの神

毎年ブログで紹介している「さいの神」。

今年も1月10日に行われました。


いつものことですが、
私は本番の点火の時間帯には見に行くことができないので、
朝の準備の時だけお邪魔して写真を撮らせてもらいました。


といっても、私が行ったときにはもう立派なさいの神が完成してました!
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今年も長老成島さんの書が掲げられてます。
かっこいいですよね!
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さて、
みんなが座れるように、残った藁をぐるっと並べ、
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お神酒で、
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かんぱーい!
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作業してくれた皆さん、
おつかれさまでした。
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朝はこんなにいい天気だったのに、
夕方の点火の頃はみぞれ混じりのお天気になってしまいました。

が、
無事に燃やすことができたようです。

今年もみなさんが無病息災でありますように!




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by shinyanagi | 2016-01-12 23:59 | イベント | Comments(2)
新しい年になってからもう10日以上も過ぎてしまいましたが、
やっと今年初めてのブログです。



遅ればせながら、
皆様、新年あけましておめでとうございます。
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新柳は1月3日より新年の営業を開始しております。


さて、
初日のお客様をお迎えする前、
全員事務所に集まってお神酒で乾杯するのが毎年の恒例です。
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みんな、今年もよろしくね。



それにしても今年は本当に暖冬です。

お正月も雪がまったく積もってない状態でした。


それでもここ数日は寒さも増し、雪も降り出し、
ちょっと雪国らしい景色になってきました。


最近撮った雪国らしい写真を4枚ほど。
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ということで、
皆様、本年も新柳をどうぞよろしくお願いいたします。

ブログかなりさぼり気味なので、今年はもう少しマメに書きたいな~
と思っていますので、こちらもよろしくお願いいたします。

でもすでに年明けから10日も書かないで来てしまったので、
実はちょっと自信ないんですが。

新年だし、気持ちを新たに頑張ってみます。







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by shinyanagi | 2016-01-11 20:50 | イベント | Comments(0)