上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

灯の回廊づくり

土曜日は灯の回廊でした。

毎年回廊の日のブログは、明かりが灯ってからの本番の写真を載せていました。

が、
今年はお手伝いに参加させてもらったので、準備シーンをお見せしたいと思います。

場所は深山荘のすぐ下の広場。
d0182179_1913132.jpg

今年はここにオリンピックの五輪を描くんだそうです。

ペットボトルで作ったロウソク置き場。
d0182179_19222545.jpg


こんなふうに。
d0182179_19585954.jpg


これが五輪型に配置されていて。
d0182179_19244896.jpg


私たちがお手伝いしたのは、この輪の中を足で踏んで平らにしていくこと。
d0182179_19263769.jpg


ただ踏みしめるだけだけど、結構大変!
d0182179_1929344.jpg


かんじきも登場してました。
d0182179_19324467.jpg

やっぱかんじきは捗りますねー!

d0182179_19331060.jpg
今どきはこんなプラスチック製のがあるんですよ。


中学生チーム。
d0182179_1947275.jpg
バケツに雪を詰めて、

d0182179_1948344.jpg
積み上げて、

d0182179_19505940.jpg


ピラミッドができました!
d0182179_19513884.jpg


そして、
できあがった広場の全体図はこんな感じ!
d0182179_195418100.jpg

あとは暗くなってからの点灯を待つばかりです。


ということで、みんなで一緒に1枚。
d0182179_19571489.jpg

みなさん、おつかれさまでしたー!


さて、
こっちの方では何をやってるかというと。
d0182179_2014284.jpg


d0182179_2024549.jpg

そう!
かまくらを作っているんです。

小学校の校長先生教頭先生、頑張ってたなー
d0182179_2034911.jpg




できあがりは入り口狭めだけど。
d0182179_2052599.jpg


中はこんなに広くて、
d0182179_206374.jpg


高い!
d0182179_2071119.jpg


立派な巨大かまくらになりましたよ。


かまくらなんて非常に珍しいですよね。
夜になったらたくさんの人に楽しんでもらえそうです。

深山荘玄関にはこんなかわいいシンボルも作られ、
d0182179_2091395.jpg

子どもさんたちにも喜んでもらえそうです。


みんなの協力体制の元、
素晴らしい会場ができあがりました。


さてさて、
暗くなってからの肝心の灯は・・・

実は仕事終わって駆け付けたんだけど時すでに遅し。
点灯終了してしまい、ロウソクが描く五輪を見ることができませんでした。。。

せっかく作業に加わったのに、ホント残念。

どなたか、それを写した写真をお持ちでないですか?
もしお持ちでしたら見せていただけたら嬉しいです。



では、最後にうちの従業員さんが写して送ってくれた別の会場の写真をどうぞ。
d0182179_20225064.jpg


今年は雪が少なくてやれるのか?と心配された灯の回廊でしたが、
住民の皆さんが知恵を絞って協力し合った結果、

どの会場もとても完成度が高く、
またお客様もたくさん来られ、大盛況だったようです。

ほんとよかった!大成功ですね。
関わられた皆様、大変おつかれさまでした。

私もお手伝い楽しかったし、
思い出に残る灯の回廊になりました。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-28 21:06 | イベント | Comments(0)
この前、この方たちにお会いしてきました。

d0182179_20444554.jpg


越後上越 上杉おもてなし武将隊の皆さん。
左から直江兼続さん、上杉謙信さん、足軽の十吾郎さんです。(たぶん・・・)

場所は上越市埋蔵文化財センター。
d0182179_22541830.jpg




武将隊さんは上越メディアでちょこちょこお見掛けしてる方たちだったので、
本物に会えて結構感動。
思わずミーハー気分になって「きゃー!」と大喜びしてしまいました。

実物はなんというかとても凛々しくてかっこよかったですよ!


皆さんはこんな活動をされてるそうです。
d0182179_22192282.jpg

観光客の皆さんのおもてなし、歴史や観光の授業、
イベントへの出演、市外県外へのPR活動など。

いろんなことされてるんですね~!



足軽の十吾郎さんにはセンター内を案内していただきました。

d0182179_22352063.jpg


d0182179_2242068.jpg


d0182179_22405431.jpg



d0182179_22434116.jpg



十吾郎さんが底抜けに陽気な方で楽しかったです!

なんか元気もらった。
とにかく明るく元気な足軽さんでしたよ。



最後にみなさんと一緒に写真撮ってもらっちゃいました。
嬉しい!
d0182179_1824758.jpg





越後上越 上杉おもてなし武将隊のホームページはこちらです。



皆さんもぜひぜひ埋蔵文化財センターへ!
きっと彼らが手厚くおもてなししてくれますよ。
by shinyanagi | 2016-02-24 01:09 | イベント | Comments(0)
本日はイベントの紹介を。

来たる2月27日土曜日。
灯の回廊が開催されます。

d0182179_15424185.jpg


安塚、大島、浦川原、牧の4区にまたがるキャンドルロードは全長60キロ。
全部で10万本のロウソクが灯されます。

私たち牧エリアは「まき深山(みやま)のともしび」会場として、
ロードの要所要所に6つの茶屋を出店しますよ。

お雑煮やおしるこ、あったかいお汁やおそば、おでん、カレーなどなど。
おいしくてあったまるものを召し上がっていただけます!


とにかく、
無数のロウソクの灯が創り出す世界は幻想的で本当に感動もの!

ぜひぜひたくさんの方に見に来ていただきたいです。


参考に去年の写真を載せますね。

こーんな感じです。
d0182179_19373969.jpg


d0182179_19404195.jpg


d0182179_19441194.jpg



灯の回廊では、制作参加者も募集しています。
雪穴を掘ったり、キャンドルを灯したりするところから参加できるんです。

そんな体験なかなかできないですよね。
いかがでしょうか?

自分も制作に携わって眺めるキャンドルロードの景色って、
また一味も二味も違うと思います。



灯の回廊、詳細などはこちらの上越市ホームページをご覧くださいね。




さて、
灯の回廊の翌日、2月28日にはもう一つイベントがあります。

ごんぞ飛ばし世界選手権大会です。
d0182179_2025836.jpg


「ごんぞ」とはわらぐつのこと。

片足にごんぞを履き、それを遠くまで飛ばすことを競う競技です。
d0182179_20302812.jpg


昔の子どもたちの遊びだったそうですよ。


この大会は今回が第5回目ですが、外国人の方も参加される国際色豊かな大会です。

3名1組で参加できます。


雪の中で思いっきり足を蹴り上げて空にごんぞを放つのはきっと気分爽快でしょうね。
日頃のストレス解消にもいいかも。

ぜひぜひお仲間を誘って参加してみませんか?

参加申し込みや詳細などは新柳までお問い合わせください。

また灯の回廊についてお聞きになりたい場合も、新柳へどうぞ。


◇電話・・・025(533)5024

◇メール・・・info@shinyanagi.jp




灯の回廊へのお出かけ、そしてごんぞ飛ばし選手権へのご参加。

両方とも心からお待ちしています!





◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-14 20:58 | イベント | Comments(0)
先週、接遇マナー研修というのをやりました。

講師の先生には、牧商工会さんから手配してもらって、
わざわざ新潟市から来ていただきました。

こういう勉強は、うちの店では今までやったことがないので、
一度みんなで一緒に学びたいと思っていたんです。

うちのスタッフたち。
お客様に対するおもてなし精神は素晴らしいものがあるので、
そこにきちっとした態度、マナーがプラスされたら最強だ!と思うのです。



来ていただいたのは、
株式会社マナーズの代表取締役、山田先生です。
d0182179_146919.jpg

先生、よろしくお願いします!


新柳メンバーと深山荘メンバーの合同研修なので、
全員で20名近い参加です。
d0182179_145453.jpg


応対の基本用語を全員で発声したり。
d0182179_13561264.jpg


お会計などの受け渡しの練習したり。
d0182179_14281375.jpg


私もしっかり受講生の立場なので、あまり写真撮れなかったんですが、
盛りだくさんにいろいろなこと教えていただき、

それもすぐに役立つ、今日からすぐ活かせることばかりで、
本当にためになりました。


ちなみに私は、
お客様をお部屋まで案内する時の自分の立ち位置に自信がなかったんですが、
その疑問が今回解消しました!

やっぱり私のやり方、違ってた・・・

なので、さっそく新しく学んだやり方を実践しています。
自信をもって応対の行動ができると、なんだか楽しくてモチベーションが上がります。

他のスタッフたちもきっとそうじゃないかなー



お茶の出し方も教わったんですが、
d0182179_1430773.jpg



講習終了後、先生にお昼ごはんをお出しした時、
うちのなっちゃんが早速先生に対してお茶出しを実践。
d0182179_1430313.jpg

「素晴らしいです。」ってほめてもらいました!

なっちゃん、やったね。

他のメンバーからもお茶の出し方が学べてよかった!という意見多数。

早速実践してくれています。

接遇マナー研修をやってよかったって改めて思いました。
でも、定着を図るには定期的にやらなければとも思っています。



ちなみに先生に召し上がっていただいたのは、新柳自慢の海鮮ちらし寿司。
d0182179_14305251.jpg


先生も写真に撮ってフェイスブックに載せてくださってました。
PRしていただき、ありがとうございます。

そして、
大変ためになる講習をしてくださったことに感謝いたします。



株式会社マナーズさんのホームページはこちらです。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-10 17:04 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

ハタハタ

1週間ほど前の写真になっちゃうんですが、

串刺しにされてるのは・・・

ハタハタです。
d0182179_18281652.jpg


ふだんあまり仕入れられてこない魚はすぐ私のブログネタになるんですよね。



さあ、
こんがりと焼きあがりました。
d0182179_1843751.jpg


田楽味噌を乗っけてできあがり。
d0182179_18434238.jpg


ハタハタって淡白そうでいて結構脂がのってます。

あっさりなのにコクありでおいしいです。


こちらの寄せ鍋の中にも入りましたよ。
d0182179_18481429.jpg


これ絶対いい出汁がでてるはず!


さて、
お客様にお出ししたあと残ったものはから揚げにしてもらって、
スタッフでいただきました♪
d0182179_19111935.jpg

揚げたてのハタハタのそれはそれはおいしいこと!
骨まで食べれました。


こういうふうに珍しいものや美味しいものを食べれると、
この仕事していてよかった~と思うんですよね。

単純だけど、
でもこういう仕事中のちょっとした楽しいことって結構重要。



って、
話逸れましたね。

ハタハタ、おいしいお魚でした!





◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-07 20:13 | 新柳のお料理 | Comments(2)
今日は新柳とは全く関係ないことです。

つまり、
私事なのですが。

この度、本を出版しました。

ということで、ちょっとそのPRを。



本といっても紙の本ではなく電子書籍、Kindle本です。


特別なことは何もなくパソコンさえあれば誰でも作れます。

って、
本当にどんな時代になっちゃったんだろう?って思いますけど。

そう思いながらも、新しいことにすぐ飛びつきたくなる性格ゆえ、
今回挑戦してみたわけです。


出版したからにはできるだけ多くの方に知っていただき、さらに買ってほしいので、
SNS上のいろんなところで宣伝させてもらってます。

なのでブログでもPRさせてください。



本のタイトルは、
「Instagramからうまれた簡単手作りおつまみ30」といいます。


帰宅後、夜中の12時とかそんな時間帯に、
自分のビールのおつまみをちょこちょこと作ったりするのですが。

それを写真に撮ってインスタグラムに載せることを始めたら楽しくなっちゃって。


今回、それが積もり積もって200レシピくらいにまでなったので、
せっかくだから何か形として残したいと思い、

その中から30品を選んで電子書籍にまとめることにしたんです。


でも、誰でも作れると書きましたが、
作業はやっぱり大変でした。

誰に習うでもなく、マニュアル本を何冊か買って独学でやったので、
もう右も左も、マニュアル本がなにを言ってるのかも、とにかく何もかもわからない!

まさに悪戦苦闘でした。



それでもやっと完成!
めでたく出版!

と相成り、もう嬉しさ一入状態です。


夜中と早朝や、ご宴会のお客様が帰られるまでの待機中などに、
細切れの作業を積み重ねてやっとできあがった作品です。


ちなみに、
こんなのが載ってます。

d0182179_0452731.png





d0182179_0455775.png

d0182179_0521664.png





d0182179_6304877.png









ご覧の通り、こんな程度の説明しか載せていません。


元々自分のためだけに作ってるので、
分量やら加熱時間やら、そういう細かいこと自分でもわからないんです。

だからこんな大雑把な説明だけなんだけど、
かえってその方が、作る方が気負わず自分流にやれるからいいかな~
なんて思っています。


電子書籍は、それを読むための本体が必要ですが、
今は結構安く売られてるようですし、

スマホにKindleのアプリがあって、これは無料なので、
入手すれば、すぐに読むことができます。





そして、本はこちらから購入することができます。

http://www.amazon.co.jp/Instagram%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%86%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%B0%A1%E5%8D%98%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF%EF%BC%93%EF%BC%90-%E8%A6%8B%E5%B7%9D%E3%82%86%E3%81%8B%E3%82%8A-ebook/dp/B01BA1H3UC/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1454467936&sr=1-1&keywords=Instagram%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%86%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%B0%A1%E5%8D%98%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF



ぜひみなさんに買っていただけたら嬉しいです。
そして感想など聞かせていただけたらさらに嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。




d0182179_1895559.jpg





最後に、
この表紙は友達にお願いして作ってもらいました。

愛媛にあるRibbonという会社の代表、本多彩恵さんです。

こちらからRibbonさんのホームページが見れますよ。

http://www.ribbon-yui.com/index.html


彼女は、地元でフリーペーパーを発刊しているのを始め、
各種広告、WEB広告、イベント企画やノベルティー制作、マーケティング的なこと、

またアクセサリーなどのオンラインショップもやってたりと、
幅広く活躍している女性で、大好きな友達。

私の急でわがままな注文を快諾してくれて、
忙しい中、こんなにステキな表紙を作ってくれました。

彼女には本当に本当に感謝しています。




そんなエピソードを持った
「Instagramからうまれた簡単手作りおつまみ30」
です。


どうぞよろしくお願いいたします。
by shinyanagi | 2016-02-03 20:35 | オフ | Comments(2)