上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ウコン酢れんこん

涼しげなガラスの器に盛り付けられたこちらのお料理。

d0182179_07110329.jpg

酢ゼリーがトッピングされたホタルイカの酢の物です。


きゅうりのグリーンとれんこんの黄色がホタルイカを引き立てています。



さて、
今日はこの黄色いれんこんについて。



何で色付けされてると思いますか?



実はこれなんです。

d0182179_07160575.jpg

二日酔いに効くといわれているあのウコンです。



このウコンの粉末を、合わせてあった甘酢の中に入れてよく混ぜて、

d0182179_07172553.jpg


その中に薄くスライスしたれんこんを入れて一晩漬け込みます。

d0182179_07195991.jpg


と、

翌日にはこんなにしっかりと染まりました。

d0182179_07211916.jpg

とても鮮やか!


でも写真だとこのヴィヴィッドさが全然伝わらない・・・

それがとても残念です。



板前さんによると、
ウコンの作用でレンコンがサクサクシャキシャキになるんだそうですよ。


もちろん食べてみました。

そしたら、ほんとうにサクサク!
りんごとか梨とかの果物のような食感で、おいしかったです。


ウコンは薬局に行けば買えるそうです。

興味を持たれた方、
ぜひ試してみてくださいね。






先日の土用の丑の日のウナギにもちょこっと添えてワンポイントに。

d0182179_21052963.jpg










◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら







by shinyanagi | 2017-07-27 21:07 | 新柳のお料理 | Comments(0)
お知らせです。

今年で2年目になる「サツマイモ活動」の第2回目を、
今度の土曜日、7月29日に実施します。


5月に子どもたちとサツマイモの苗を植えた畑。
その畑の草取り活動です。


サツマイモ活動は、

5月の苗植え、
7月の草取り、
10月の収穫。

の全3回で行っています。


ちなみに、
これは去年の草取りの様子。

d0182179_18304916.jpg



d0182179_18442293.jpg
d0182179_19562287.jpg

d0182179_18420930.jpg


暑い中みんなよく働きました。





今年もこんな感じでやる予定ですが、
今回は昨年と違って、サツマイモと一緒にジャガイモも植えたので、

d0182179_20005410.jpg
d0182179_20020066.jpg

それがちょうど収穫の時期ということで、
草取りと同時にジャガイモ掘りもやろうと思っています。

ジャガイモ、どれくらいの大きさになってるんだろう?
楽しみ楽しみ!




そして畑で汗を流した後は深山荘に行き、
外で自由に遊んだり、温泉に入ったり。

お昼ごはんは、
収穫したジャガイモ入りの豚汁やクジラ汁と深山荘特製のおにぎりを食べる予定です。

今回もきっと充実の楽しい活動になりますよ。

あ、夏休みの絵日記って今も宿題にあるのかな?
その絵日記の1ページ、これで埋めちゃいましょう!


では改めて詳細を。


【サツマイモ活動に親子で参加しませんか?】

日時:平成29年7月29日(土)8:00 新柳前に集合 

会費:大人(中学生含む)500円 子ども300円 入学前のお子様 無料

持参品:軍手、タオル、長靴、お風呂道具

活動内容:草取り、ジャガイモ掘り
     その後、深山荘にて自由時間(温泉にも入れます)
     昼食

 ※深山荘を14:00頃出発
  新柳到着 14:30頃、解散


前回参加のメンバーはもちろん、今回初めての方も大大大歓迎!
小学生以上ならお子様だけの参加でもOKですよ。

先月、牧小5年生が鯉を放流した田んぼもすぐ近くにあるので、
田んぼで泳ぐ鯉も見れるかも。


お問合せ、お申し込みは
割烹新柳まで  025-533-5024


ぜひ参加のご検討を。
皆様のお申し込みお待ちしています!











     


◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら







by shinyanagi | 2017-07-25 21:03 | イベント | Comments(0)
いよいよ夏本番!
という感じになってきました。

毎日毎日、本当に暑いですね。



ということで、
今年の夏も着てますよ。

「牧っていいね」Tシャツです。

d0182179_19094424.jpg


もうすっかり新柳の夏ユニフォームとして定着したこのTシャツ。

これは牧中学校のオリジナルなんですが、
昨年から新柳でも着させてもらっています。

自分たちが暮らすここ「牧」を熱く盛り上げたい!
という中学生たちの想いがこめられたTシャツ。

ここで商売する私たちだってその想いはまったく同じです。

もちろん、
ここで生まれ育った私自身も。


今年も「牧っていいね」をたくさんの方に目にしていただいて、
熱く元気な「牧」をPRできたらと思っています。




さてさて、
写真のモデルは、今年入社2年目のクロちゃんです。


ここのところめっきり大人っぽくきれいになっちゃって!
とスタッフの間で持ち切りの彼女。

私はそのつるっつるのお肌が特に羨ましい!


牧っていいねTを爽やかに着こなす、きれいになったクロちゃんを見てみたい方。

新柳へ是非どうぞ!







◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら







by shinyanagi | 2017-07-19 20:56 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

今日の1枚は、久しぶりのフルーツ飾り切りです。

d0182179_00324693.jpg

パイナップルの皮を器にしています。

添えられている葉っぱのカットがなかなか楽しいアクセントでしょ。






さて、
こちらは以前ブログに載せたオレンジの器の飾り切り。


d0182179_06582162.png


キュレ―ションメディアに「by.S」というのがあるのですが、

私がインスタグラムにこの写真を載せているのを、
そのライターの方にたまたま見つけていただき、記事に載せてもらいました。




その時のブログ







皮を器にして中身を盛り込むというのは意外と簡単な作業だけど、
見た目すごく手が込んでるふうになるし、なんにせよおしゃれですよね。


皆様も、
なんか楽しくなっちゃうフルーツの器にトライしてみては?





3連休最終日ですね。
どうぞ素敵な休日を。







◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら







by shinyanagi | 2017-07-17 07:26 | 新柳のお料理 | Comments(0)
先月調理場に新しい板前さんが入りました。

これはその板前さんの手作りたまご焼き。

海苔が中に巻かれてるので「いそべ巻き」です。



d0182179_18384859.jpg


たかがたまご焼きですが、でもきれいに作るのって難しいですよね。
だからこそ職人の技が光る料理なのだと思います。

このたまご焼きの決め手は?と聞くと、

空気を入れながら焼くからふわふわで、
その空気の中にだし汁が入り込むのでジュワっとジューシーに仕上がるんだそうです。

ひと切れ切ってもらって食べました。

うん、たしかにたしかに!

そして味はすっごくさっぱり。

聞いたら、
今回の味付けは甘みを加えずシンプルに塩味で仕上げたそうです。

酒のつまみにはこういうあっさり系が向くんだそうですよ。




なんにせよ。
ニュー板前さんのおかげで新柳ではまた新しいお料理が次々登場しそうです。

だから特に常連さんたちにはいつもと違うお料理を楽しんでもらえそう。

私も楽しみです。



ちなみにこの卵が添えられているのは鯛のこうじ味噌漬け焼き。

お客様においしいってご好評いただきました。

同じくこの板前さんがこうじと味噌を合わせて手作りしたものなんですよ。










◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら










by shinyanagi | 2017-07-09 22:07 | 新柳のお料理 | Comments(0)

鯉料理のテレビ取材

「鯉の放流」の続きです。






田んぼでの活動を終え、小学生たちは学校に帰っていき、
そして、テレビ局の方は今度は深山荘へと移動し、鯉料理の取材をしてくださいました。



並びました。鯉料理のオンパレードです。
d0182179_17103769.jpg


しかし、
撮影はまずは導入から。


uxの近さんが調理場の勝手口から「こんにちはー!」と声をかけます。

d0182179_18130110.jpg


「この水槽の中の鯉見せてもらえますか?」

d0182179_18141154.jpg





で、料理長が網ですくって。

d0182179_18191509.jpg

わー!大きいですねー!
何センチくらいあるかな~

d0182179_18171248.jpg

というような流れ。



そして、
この一連の写真は私がこの位置から写してたというわけです。

d0182179_18220122.jpg


ではでは、
お部屋に移動して、いよいよ鯉料理の撮影です。

近さんが料理を召し上がりながら、料理長にインタビュー。

d0182179_18285889.jpg

この2人のやり取りがなかなか軽妙で、聞いていてとても面白かったんですよね。



さあ、
そんな鯉尽くしのお料理はこんなラインナップでした。



鯉の洗い

d0182179_12442301.jpg



鯉こく


d0182179_12452671.jpg

鯉のうま煮


d0182179_12463094.jpg



ウロコのせんべい

d0182179_12505378.jpg


そして鯉弁です。


d0182179_12544105.jpg


どうでしょうか?

鯉のお好きな方にはたまらないんじゃないでしょうか。





さて、
昨日、その田んぼでの放流と鯉料理がテレビで放送されましたよ。



新柳では「みんなで見よう!」と、全員テレビ前に集合。

d0182179_13561609.jpg

アイスなんか食べながらみんなで見ているところです。




鯉の放流の時に私が密着してた男の子のインタビューもばっちり映ってました。

d0182179_14015959.jpg

すごくいい笑顔ではきはきと答えていて、とてもよかったですよ。




今回、子どもたちの総合学習に乗っかって深山荘の鯉料理もPRさせてもらったわけですが、
そのおかげで、放送後はお問い合わせ電話が相次いでかかってきていてびっくり。

やっぱりテレビの力ってすごいな~と改めて思ったのでした。



さて、
今度は秋の稲刈りと鯉の捕獲です。


またその時の様子もお伝えしたいと思いますので、楽しみにしていただけたら嬉しいです。








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら






by shinyanagi | 2017-07-01 22:34 | 深山荘のこと | Comments(0)