ふきのとう最盛期です。
2011年 04月 08日
今日もふきのとうの話題です。
だって、次から次へと、よくまあ採れるんですよ!
あともう少しかな?というのはそのままにして、
ちょうどいい開き加減のだけを残らず採るんです。
そうすると翌日には、
その「あと少しかな?」がちょうど採りごろになってるので、
またたっぷり収穫できちゃうわけなんですよ。
ほら、こんなに!
雪が残っているところも、
その雪が消えれば、またたくさん出てくるだろうし。
こうやって、雪の下で顔を出すのを待ってます。
ということで、もうしばらくは採り続けられそうですよ。
葉っぱが開ききる前に収穫してくるので、
アクが強くなくて、変な苦みとかありません。
それでいて独特の香りはしっかりとあるので、
うちのふきのとう料理はおいしいですよ!
天ぷらやふきのとう味噌。春を感じさせてくれるお料理です。
今日は風が強くて、
花粉症の私にとって、外での収穫はちょっと辛い作業でしたが、
でもやっぱり、春の陽だまりは最高に気持ちがいい!
事務所の中にいるよりよっぽどあたたかです。
ツクシもちらほら顔を出し始めてましたよ。
春ですね~!
だって、次から次へと、よくまあ採れるんですよ!
あともう少しかな?というのはそのままにして、
ちょうどいい開き加減のだけを残らず採るんです。
そうすると翌日には、
その「あと少しかな?」がちょうど採りごろになってるので、
またたっぷり収穫できちゃうわけなんですよ。
ほら、こんなに!
雪が残っているところも、
その雪が消えれば、またたくさん出てくるだろうし。
こうやって、雪の下で顔を出すのを待ってます。
ということで、もうしばらくは採り続けられそうですよ。
葉っぱが開ききる前に収穫してくるので、
アクが強くなくて、変な苦みとかありません。
それでいて独特の香りはしっかりとあるので、
うちのふきのとう料理はおいしいですよ!
天ぷらやふきのとう味噌。春を感じさせてくれるお料理です。
今日は風が強くて、
花粉症の私にとって、外での収穫はちょっと辛い作業でしたが、
でもやっぱり、春の陽だまりは最高に気持ちがいい!
事務所の中にいるよりよっぽどあたたかです。
ツクシもちらほら顔を出し始めてましたよ。
春ですね~!
by shinyanagi
| 2011-04-08 19:14