ふきのとうとちくわのおかか和え。
2011年 04月 16日
ちょっと変わった光景を目にしました。
川上笑学館さんの庭先です。
雪の中で桜が咲いてる??
なわけないですよね・・・
暖かい部屋の中で咲かせた桜の枝を外の雪に刺したんだそうです。
雪と桜・・・このミスマッチさが面白くて写真撮ってみました。
さて、ここのところ、ふきのとうがやたらと採れるので、
昨日は社長がふきのとうの簡単おつまみを試作していました。
アクを抜いたふきのとうを茹でて刻んで炒めてます。
斜め切りちくわも用意。
ふきのとうとちくわにかつお節をどっさり加え味をつけて、
出来上がりました!
ふきのとうとちくわのおかか和え!
お酒のおつまみにぴったりじゃないかな~!
試食しながらビールが飲みたくなったので・・・
ご飯のおかずにもいいと思える一品でした。
ふきのとうはもうすぐ終わりですが、
これからは、春の山菜が次々と出てくるシーズンです。
ブログの話題もますます山菜中心になりそうですよ。
故郷を離れて暮らしている方に、
これを読んで田舎を懐かしく思い出していただけるといいな、と思っています。
川上笑学館さんの庭先です。
雪の中で桜が咲いてる??
なわけないですよね・・・
暖かい部屋の中で咲かせた桜の枝を外の雪に刺したんだそうです。
雪と桜・・・このミスマッチさが面白くて写真撮ってみました。
さて、ここのところ、ふきのとうがやたらと採れるので、
昨日は社長がふきのとうの簡単おつまみを試作していました。
アクを抜いたふきのとうを茹でて刻んで炒めてます。
斜め切りちくわも用意。
ふきのとうとちくわにかつお節をどっさり加え味をつけて、
出来上がりました!
ふきのとうとちくわのおかか和え!
お酒のおつまみにぴったりじゃないかな~!
試食しながらビールが飲みたくなったので・・・
ご飯のおかずにもいいと思える一品でした。
ふきのとうはもうすぐ終わりですが、
これからは、春の山菜が次々と出てくるシーズンです。
ブログの話題もますます山菜中心になりそうですよ。
故郷を離れて暮らしている方に、
これを読んで田舎を懐かしく思い出していただけるといいな、と思っています。
by shinyanagi
| 2011-04-16 18:23