ホタルイカ、今が旬です。
2011年 04月 18日
富山で水揚げされた新鮮なホタルイカです。

今が旬ですねー!
ひとつひとつ丁寧に目玉を取っています。

完成!

このホタルイカたちはおいしい沖漬けになりますよ。
タレに漬け込み数日置きます。
よ~く漬かったら一度冷凍します。
で、その後沖漬けとして食べれるようになります。
ホタルイカには寄生虫がいる場合があるんだそうです。
これを人間が食べると激しい腹痛を起こしたり、皮膚に発疹が出たり、
ひどいときは腸閉塞を引き起こす可能性もあるそうです。
でもこの寄生虫は加熱すれば死ぬので、
通常売られているボイルしたホタルイカは大丈夫ですよ。
また、冷凍(-30℃で4日以上)しても死んでしまうので、
その場合も食べて大丈夫なんです。
今回の沖漬けも生のホタルイカを漬け込んだので、
一度冷凍して寄生虫をやっつけるわけなんです。
以上、調べてみましたよ。
ブログを書いてると、
その日のネタにあわせていろいろ調べたりするようになるので、
そのたびに知識が付いて、ありがたいことだな~なんて思っています。

ひとつひとつ丁寧に目玉を取っています。

完成!

このホタルイカたちはおいしい沖漬けになりますよ。
タレに漬け込み数日置きます。
よ~く漬かったら一度冷凍します。
で、その後沖漬けとして食べれるようになります。
ホタルイカには寄生虫がいる場合があるんだそうです。
これを人間が食べると激しい腹痛を起こしたり、皮膚に発疹が出たり、
ひどいときは腸閉塞を引き起こす可能性もあるそうです。
でもこの寄生虫は加熱すれば死ぬので、
通常売られているボイルしたホタルイカは大丈夫ですよ。
また、冷凍(-30℃で4日以上)しても死んでしまうので、
その場合も食べて大丈夫なんです。
今回の沖漬けも生のホタルイカを漬け込んだので、
一度冷凍して寄生虫をやっつけるわけなんです。
以上、調べてみましたよ。
ブログを書いてると、
その日のネタにあわせていろいろ調べたりするようになるので、
そのたびに知識が付いて、ありがたいことだな~なんて思っています。
by shinyanagi
| 2011-04-18 21:11