菜の花と姫竹。
2011年 05月 14日
裏庭の菜の花が満開になりましたよ!
今、毎日次から次へとどんどん咲いています。
なので、
しばらくはきれいな黄色の花畑が楽しめそうです。
客室からもよ~く見えますよ。
さて、今日も旬の初物をいただきました。
姫竹です。
皮をむいて、天ぷらにしたり焼いたりして食べますが、
何と言っても姫竹の食べ方の王道は味噌汁ですよね!
サバ缶とか入れた姫竹のかき玉汁。
ほんとーにおいしいです!
何杯でもお代わりしたくなっちゃうくらい。
旬のものをいただく時って、
この時期、今しか食べられないと思うからか、
すごく大事に大事に味わって食べたくなります。
そういう意識を持って食べるからまた一段とおいしく感じるのかもしれません。
こちらは先ほどの花畑から取ってきた菜の花のおひたし。
これも旬のものですね。
もちろんおいしくいただきましたよ。
ちなみに私はマヨネーズしょうゆで食べるのが好きです。
今、毎日次から次へとどんどん咲いています。
なので、
しばらくはきれいな黄色の花畑が楽しめそうです。
客室からもよ~く見えますよ。
さて、今日も旬の初物をいただきました。
姫竹です。
皮をむいて、天ぷらにしたり焼いたりして食べますが、
何と言っても姫竹の食べ方の王道は味噌汁ですよね!
サバ缶とか入れた姫竹のかき玉汁。
ほんとーにおいしいです!
何杯でもお代わりしたくなっちゃうくらい。
旬のものをいただく時って、
この時期、今しか食べられないと思うからか、
すごく大事に大事に味わって食べたくなります。
そういう意識を持って食べるからまた一段とおいしく感じるのかもしれません。
こちらは先ほどの花畑から取ってきた菜の花のおひたし。
これも旬のものですね。
もちろんおいしくいただきましたよ。
ちなみに私はマヨネーズしょうゆで食べるのが好きです。
by shinyanagi
| 2011-05-14 19:20