ニセアカシアの花の天ぷら。
2011年 06月 06日
先日の「摘み草御膳」のときにいただいた野草の天ぷらの中に、
「白フジの花」というのがありました。
これがその白フジ。
それとよく似ている野草に「ニセアカシアの花」があります。
今日はそれを天ぷらにしてお客様にお出ししましたよ。
これがニセアカシアの花です。

揚げてます。
このように房ごと揚げます。
食べるときは、
房の芯を持って横にしごくようにして花びらの部分だけを食べるんです。
芯は固くて食べられませんので。
ジャスミンのような芳香があるので、
人によって好きと嫌いが分かれるかもしれませんが、
食べやすくておいしいですよ!
さあ出来上がり!

天ぷら盛り合わせの中の一品として。
ニセアカシアの花は形が変わってるから見た目にも楽しめますよね。
そして手前はウドの葉っぱです。
これも鮮やかな緑色がアクセントになっていてなかなかいいでしょ。
今日は、海老とか椎茸とかのよくある天ぷら盛り合わせが、
ニセアカシアとウドのおかげで、
ちょっと珍しい新柳のオリジナルバージョンになりました。
「白フジの花」というのがありました。
これがその白フジ。

それとよく似ている野草に「ニセアカシアの花」があります。
今日はそれを天ぷらにしてお客様にお出ししましたよ。
これがニセアカシアの花です。

揚げてます。

食べるときは、
房の芯を持って横にしごくようにして花びらの部分だけを食べるんです。
芯は固くて食べられませんので。
ジャスミンのような芳香があるので、
人によって好きと嫌いが分かれるかもしれませんが、
食べやすくておいしいですよ!
さあ出来上がり!

ニセアカシアの花は形が変わってるから見た目にも楽しめますよね。
そして手前はウドの葉っぱです。
これも鮮やかな緑色がアクセントになっていてなかなかいいでしょ。
今日は、海老とか椎茸とかのよくある天ぷら盛り合わせが、
ニセアカシアとウドのおかげで、
ちょっと珍しい新柳のオリジナルバージョンになりました。
by shinyanagi
| 2011-06-06 18:16